Помирал старик долго...

Дата: 24-05-2012 | 23:52:37

Помирал старик долго,
поминал старик Бога.
Старика стало чересчур мало,
Бога — чересчур много.

Бог для старика — время,
Бог для старика — бремя.
Не снести ноши, если ты брошен,
кроме Самого, всеми.

«Знаю, что Ты есть, Боже,
порами своей кожи.
Внёс Ты мне в поры семена-споры,
в землю вбил моё ложе.

Вот из моего чрева
ветви поднялись древа,
а ветвей кроме, поползли корни
справа от меня, слева.

Древо проросло в небо,
влезть на небеса мне бы,
чтоб Тебе, Отче, посмотреть в Очи,
преломить с Тобой хлеба.

Но куда мне лезть-рваться,
мертвецу, считай, старцу.
Всё, что в могилу, небу не мило,
все мы там чужестранцы.

Ты теперь ко мне, Боже,
Сам по древу слезть можешь,
снять мою муку, мне подать Руку —
я Твоей коснусь тоже.

На часок оставь Град Свой,
со Своей побудь паствой,
а серафимы и херувимы
пусть себе летят мимо.

Видишь, что со мной стало.
Видишь, как меня мало.
Как Тебя много, ну Тебя к Богу.
Хоть поправь одеяло.

Нету мне с Тобой сладу.
Нацеди-ка мне яду,
умасти миром, отпусти с миром,
пожалей Своё чадо.

Чтоб душа моя пела,
опростай моё тело:
телесам — сушу, небесам — душу, —
это ведь Твоё дело.

Но чисты Твои Очи,
горечь мне они прочат.
Стар Ты стал, Отче, но не стал кротче.
Что Тебе мои корчи!

Что Тебе в моей боли!
Боль моя с Твоей в доле...
Но уже поздно, ждут Тебя звёзды,
шёл бы Ты к Себе, что ли.

На земле Тебе тесно,
над землёй Твоё место.
Сыпь себе манну, слушай Осанну,
ношей утомлён крестной».

Помирал старик долго,
поминал старик Бога.
Старика стало чересчур мало,
Бога — чересчур много.

Кто там в тишине плачет,
в рукаве лицо прячет?
Ни тебе скрипа, ни тебе хрипа —
отошёл Господь, значит...

12-25, 29 мая 2012
г.Орск




Юрий Лифшиц, 2012

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 93388 от 24.05.2012

1 | 2 | 2521 | 29.03.2024. 18:22:21

Произведение оценили (+): ["Виталий Айриян"]

Произведение оценили (-): []


Кто там в тишине плачет?

И отлично, и трагично. Два дня подряд о смерти. Сначала А. Ратнер в "Как не хочется стареть", следом "Помирал старик долго". Со знанием вопроса написано и от этого ещё горше.
А.М.