На смерть Н.Турбиной

Дата: 29-05-2002 | 09:33:08

Опять дожди … Благое небо
Восплачет равно обо всех,
Кто был талантлив или не был,
О неспасающей красе,

О солнце, вновь пленённом тучей,
Когда ты - сир, когда - ничей ...
Не вторь душой звезде падучей,
Жди возвращения лучей!

Из тех долин, что так высОко!
Не шли упрёки сгоряча -
Судьбе, весёлой и жестокой,
Что груз даёт - не по плечам...




Алексей Ишунин, 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 410 № 9012 от 29.05.2002

0 | 5 | 2388 | 20.04.2024. 02:55:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Груз даёт - не по плечам - очень верно.
Помню после фильма про Нику не мог заснуть и потом несколько дней ходил всё думал, ну как же она так могла с собой и с талантом поступить. А потом просто решил, что не таланта бремя её уничтожило, до физической смерти, а люди, журналисты падкие до сенсаций, девочка-вундеркинд!.. Да, девочка была, а была ли гениальность, о которой так много говорили? Девочка писала не детские стихи. Дрожь от них пробирала. А искорку эту общими усилиями затоптали и ещё удивлялись - да какой бес в неё вселился...
Это не единственный случай. Но этот стал ШОУ, с отвратно-трагическим финалом. Может я и не прав. Может я чего-то не знаю. Но мне так представляется.
А стихи хорошие, Алексей.

С уважением,
Андрей.

Сильно!
Не думаю, что в её уходе вся вина на внешних обстоятельствах.
Склонен считать, что внутренний конфликт намного сильнее.
Я вообще против "охоты на Дантесов - стрелочников".
Ген саморазрушения - трагическая составная человеческой природы. Сравнивать самоубийства Есенина и Цветаевой?
Маяковского и Хэмингуэя? Юлии Друниной и Ники Турбиной?
По-моему, - невозможно.
А ты как считаешь, Алёша?
Жму -
Твой Им

Очень хорошие, прочувствованные стихи!

С уважением, Миша.

СпасиБо!

Андрей прав, очень правильно у тебя, Алёша, две последние строки. Не нам судить человека, ушедшего из жизни. Но я бы не обвиняла внешние обстоятельства или ген саморазрушения. То-есть не только их. Главное - сама личность, что она выносит из жизненной борьбы, какой опыт. Кто закаляется, а кто ломается. И всё это, видимо, имеет свой смысл.
Привет :))