Театральный сквер

Дата: 24-06-2011 | 13:11:19

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%a2%d0%b5%d0%b0%d1%82%d1%80%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9 %d1%81%d0%ba%d0%b2%d0%b5%d1%80

Отпел, отплакал театральный сквер
Свой месяц май, безумный и счастливый,
Одну из ослепительных премьер
В наряде белом с розовым отливом.

Блистательным был выход героинь –
Смущённых диких яблонь и черёмух,
В который раз им подарила жизнь
Соцветий раскрывающихся шорох.

Вольны в своей ликующей красе
И юный куст, и зрелые деревья,
Не ведая о вечном колесе,
Что крутит время с потаённым рвеньем.

В последнем акте пышная сирень
Пришла на смену робким первоцветам.
И дольше века длился майский день.
И было очень далеко до лета.

Сиренью в торжестве благоухал
Цветущий сквер на сцене и в кулисах.
Вершился миг – начало всех начал,
Исполненное радости и смысла.

Стоял в молчанье величавый хор –
Берёзы, клёны, липы, ивы, сосны
И ели голубые, с давних пор
Поток сиянья посвящая вёснам.

Спектакль отыгран. Театральный сквер
Цветным дождём осыпался на землю.
На выходе ссутулившийся кедр
Кивает рядом выросшему стеблю.



*"Театральный сквер" - сквер в центре города
Перми, окружающий театр оперы и балета.
Сквер очень красив и ухожен,
в нём много деревьев разных пород.
Особенно хорош сквер во время цветения.
Это любимое место отдыха горожан.




Вера Никольская, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 87820 от 24.06.2011

0 | 2 | 2358 | 28.03.2024. 20:09:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вера!
С удовольствием говорю: Вы написали замечательное стихотворение.Очень удачно обыграно слово "театральный" сквер. Я бы даже сняла все пояснения, потому что поэтически Вы сказали всё и даже больше того, что сказали прозой. Образ сквера становится очень ёмкой метафорой и жизни, и игры ( в том числе и театральной), и метафорой вечного движения жизни (старый кедр и свежий побег).
А во мне помимо всего Ваш сквер вызвал воспоминания. Я часто бывала в Перми и помню этот сквер, в ту пору это было одно из самых ухоженных и красивых мест в городе.
Спасибо Вам.
А.М.

Вера, не устаю восхищаться красотой и утонченностью Вашего стиха.
Таня.