Песнь о Гайавате

Дата: 01-04-2011 | 16:28:38

Зеленеет гай, а вата
Облаков - белее хлопка.
Голубой карбункул неба
Отражается в реке.
Как индейский Гайавата
Я веслом табаню ловко.
Все с собой - краюха хлеба
И махорка в вещмешке.

Вероятно, на закате
Раскурю я трубку мира.
Днем сквернить чистейший воздух
Почему-то не хочу.
Как настойку на мускате
Пью хмельной поток эфира.
А когда наступит роздых,
Я костер раззолочу.

Он разгонит сизый сумрак
Словно лунная дорожка.
Звездный дождь, неся прохладу
И призывы дергачей,
Догорит в небесных умбрах...
Я ж улягусь спать сторожко.
Ничего-то мне не надо.
Я свободен, я ничей.




Валентин Литвинов, 2011

Сертификат Поэзия.ру: серия 1224 № 86409 от 01.04.2011

2 | 7 | 2618 | 24.04.2024. 04:24:08

Произведение оценили (+): ["Валерий Игнатович", "Лев Бондаревский"]

Произведение оценили (-): []


табанить – грести в обратную сторону,
двигаться кормой вперёд...
или для разворота.

:о)bg

PS
Гайавате,
на каноэ, с одним веслом
наверное и не было в этом необходимости...

спасибо, Валентин,
очень заманчивый настрой в Ваших стихах.

а схему рифмовки такую я и у себя нашла:
https://poezia.ru/works/75972

интересно было бы у классиков найти что-то подобное, да?
:)

однако, какое совпадение у Вас с Владимиром:
Ничего мне не надо. (В. Ч.)
Ничего-то мне не надо. (В. Л.)
класс!

Идеи в воздухе повисли,
К себе притягивая мысли... :-)

Спасибо, Алена, что заглянули на огонёк моего костерка. 
Вот, видите, и у Вас нашлось подобное . Наверняка и у классиков тоже есть.

Ароматное! Напомнило одну старую песню -https://www.youtube.com/watch?v=L42DVRBIfnU 

Встречаются всё-таки и по сей день даже и средь нашего брата типажи. 
Картинка сложилась замечательно!
!

Спасибо, Константин! Хотя, на мой скромный взгляд, песенка совсем о другом индейце, коих в нашей стране сейчас куда больше, чем коренного населения в США... И такие вот "индейцы" отжигают сейчас по полной... Уже полстраны отожгли в буквальном смысле... А мой Гайавата скорее - родственник Дерсу...