Зелёная слива становится белой...

Дата: 26-07-2010 | 15:05:19




* * *


Зелёная слива становится белой.
Как сочен июль, полновесен и дюж!
Как щедро поспешное лето поспело
верхушкою смуглых улыбчивых груш!
Колдует над печкою бабушка Марфа,
в подсолнечном масле шипят кабачки.
Роняет цветы к подоконнику мальва,
и рдеют над ставней акаций стручки.

И солнце над известняковой оградой,
над выцвевшим суриком крыши встаёт,
а мальчик, играя под ветками сада,
о чём-то своём еле слышно поёт...
И вторит листва потаённому пенью
о том, что другим не узнать никогда, -
как дышит, лепечет живой светотенью
в садовой рассохшейся бочке вода...





* * *



Молчит трава, склонённая в предгрозье
к отяжелевшей выпуклой земле.
Трепещет леший, пуча очи козьи
в крушинной паутинной полумгле.
Идёт гроза, сбивая в стадо тучи,
гнетёт к земле перестоялый зной.
Притихла мышь в горячей и пахучей,
в густомолочной чаще травяной.
Кузнечика смычковые колени
соломенною сухостью зудят..

Грядёт гроза, стихия омовенья,
сбивая жара переспелый яд.
И воздух душен, густ, исполнен хмеля,
наперчен искрой серо-голубой.
Спешит гроза, как щучья печь Емели,
шумит-гремит, бредёт сама собой...
И сивый леший вздул тугие ноздри. -
Призывный запах мавок и купен
утроен опьянением предгрозья.
И не унять детине дрожь колен!




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 81500 от 26.07.2010

0 | 7 | 2144 | 28.03.2024. 17:37:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Изумительно! Сережа, спасибо за радость чтения!
С любовью, я

Всё зримо:
"Смычковые кузнечика колени
Соломенною сухостью зудят..." - а ведь вот-вот прыгнет!
"Идёт гроза, сбивая в стадо тучи...".
В.П.

Дорогой Сергей,судя по этим замечательным стихам,особенно второму, Вы уже начали выполнять мои пожелания успехов,которые послал Вам в день рождения. Так держать!Искренне А.Р.

И солнце над известняковой оградой,
над выцвевшим суриком крыши встаёт,
а мальчик, играя под ветками сада,
о чём-то своём еле слышно поёт...
И вторит листва потаённому пенью
о том, что другим не узнать никогда, -
как дышит, лепечет живой светотенью
в садовой рассохшейся бочке вода...

Прямо из моего детства! А рассохшиеся бочки я возрождал, запуская туда пойманных на озере карасиков... Спасибо, Серёжа, оба стихотворения дивно как хороши!

Людмила права - это "радость чтения". Спасибо.
А -
"Спешит гроза, как щучья печь Емели,
шумит-гремит, бредёт сама собой... "
- ой, дождаться б!..

Сергей, это - яркие, художественные стихи, и что-то бытовое удачно вписалось. А вот это: "как дышит, лепечет живой светотенью
в садовой рассохшейся бочке вода..." - я засомневался, что в рассохшнейся бочке будет вода, хотя текст этот дышащий. Удачи!

Геннадий