Какое благо - босиком...

Дата: 05-07-2010 | 14:37:36


* * *



В чертополохе шмель и махаон
с цветков лиловых пьют июля брагу.
Горячий воздух бел со всех сторон
и плавно вхож в таврическую сагу.
К холму Гурзуфа ты, в который раз,
к разбой-траве, малиново-колючей,
принёс распах художнических глаз,
любовной встречи полноцветный случай,

чтоб все пять дней вместить в просвет меж строк,
в просвет живых ворсин медовоцвета...
Вновь парусник спиральный хоботок
вонзает до упора в мякоть лета.
А твой зрачок опять скользит вперёд,
в пространства, - по верхам лилово-сивым.
И камертон аорте задаёт
не статика, но суть - но суток ход
к полновоздушным вечности извивам...





* * *



Какое благо - босиком
бродить две долгие недели
и стать, без умысла, без цели,
без паспорта, лесовиком.
Брести чащобою травы
в белесых выгоревших шортах,
встречая лишь стрекозий шорох
да лепет лиственной молвы.

И что за радость - цвет-чабрец
в бутылку ставить у подушки,
червонный чай хлебать из кружки,
лоснясь, аки дикой купец...
О поднебесных толковать
необязательных предметах, -
о Зодиаке, о приметах, -
и в чайник мяты подсыпать.

И вспоминать, что в эту ночь
Земля летит сквозь рой Персея,
что август, метеоры сея,
строкой бы хлёсткой мог помочь.
И все созвездья так близки,
когда выходишь из-под крыши!
И тянет - приподняться выше,
хотя б уж только на носки...




Сергей Шелковый, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 81045 от 05.07.2010

0 | 4 | 2133 | 23.04.2024. 22:35:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сергей!
Две опечатки:
стрекозицй

чабрец (должно быть чабрец, он же тимьян?)
А.К.

Сергей, стихи замечательные, а второе стихотворение вдобавок еще и удивительное!

Геннадий

Как красиво всё это прочесть накануне Купалы... Именно красиво, умиротворённо - на душе.
Единственное, мне показалось, "выпадала" в первом стихе строка:"Свет полудня горяч со всех сторон...". Может быть: "ПолУдня свет горяч со всех сторон..."? Или ударение Вами сделано на "пОлудня" вполне закономерно, а я такого варианта попросту не слышала, зато теперь буду знать - тогда, конечно, нет вопросов.
Спасибо,
с уважением, В.

Такое противостояние острости, политикантству, да ещё и внутренне энергетичное , ничем не проливающее этой энергетики, а только выявляющее её на уровне ощущений.
Это так во-время...