Эдмунд Спенсер. Видения о суетности мира. Сонет 12

Дата: 21-01-2010 | 11:10:04

Когда иссяк поток видений сих,
Моя душа ушла в свои покои,
Жалея, что столь малые больших
Так могут мучить и лишать покоя.
И я презрел различие любое
Меж теми, кто могуществен и мал:
Великий то повергнут был без боя,
То от обмана хитрого страдал.
И вы, кто про несчастья те читал,
Ценить ничтожных будьте днесь готовы;
А коль Фортуна вас на пьедестал
Поднимет вдруг, - не забывайте, кто вы:
Уверенный, что прочно защищён,
Найдёт, что уязвим всех больше он.


Edmund Spenser
VISIONS OF THE WORLDS VANITIE
XII

When these sad sights were overpast and gone,
My spright was greatly moved in her rest,
With inward ruth and deare affection,
To see so great things by so small distrest.
Thenceforth I gan in my engrieved brest
To scorne all difference of great and small,
Sith that the greatest often are opprest,
And unawares doe into daunger fall.
And ye, that read these ruines tragicall,
Learne, by their losse, to love the low degree;
And if that Fortune chaunce you up to call
To honours seat, forget not what you be:
For he that of himselfe is most secure
Shall finde his state most fickle and unsure.




Сергей Шестаков, поэтический перевод, 2010

Сертификат Поэзия.ру: серия 65 № 76806 от 21.01.2010

1 | 5 | 2194 | 29.03.2024. 10:50:38

Произведение оценили (+): ["Александр Владимирович Флоря"]

Произведение оценили (-): []


Было:

Когда виденья все сошли на нет,
Моя душа ушла в свои покои,
Жалея, что так много малых бед
Великим часто не дают покоя.
И я презрел различие любое
Меж теми, кто могуществен и мал:
Великий то повергнут был без боя,
То в кабалу нежданно попадал.
И вы, кто про несчастья те читал,
Жить в низкой доле будьте днесь готовы;
А коль Фортуна вас на пьедестал
Поднимет вдруг, - не забывайте, кто вы:
Уверенный, что прочно защищён,
Найдёт, что уязвим всех больше он.

Стало:

Когда иссяк поток видений сих,
Моя душа ушла в свои покои,
Жалея, что столь малые больших
Так могут мучить и лишать покоя.
И я презрел различие любое
Меж теми, кто могуществен и мал:
Великий то повергнут был без боя,
То от обмана хитрого страдал.
И вы, кто про несчастья те читал,
Ценить ничтожных будьте днесь готовы;
А коль Фортуна вас на пьедестал
Поднимет вдруг, - не забывайте, кто вы:
Уверенный, что прочно защищён,
Найдёт, что уязвим всех больше он.

Очень приличный цикл, но работать есть над чем.
Пока у меня такие замечания, может, еще что-то отмечу.
С БУ
А.В.

СпасиБо большущее, Александр Владимирович!
Мы старались в меру своих сил и способностей.
с БУ,
сш