У них где-то осень, и воздух больней

Дата: 10-09-2001 | 16:48:16

* * *

У них где-то осень, и воздух больней
Впивается в глотку зубами предзимними.
Тяжелые тучи, как груды камней
Над школами, фабриками, магазинами.

В стекляшках-пельменных гудит мужичье,
Несут первоклашки зонты-гладиолусы.
У них где-то осень. И славят ее
С чужого, но все-таки милого голоса.

А мы улыбаемся, нам повезло.
К чему эти зонтики, куртки, галоши нам?
Мы в поисках точных и искренних слов
Мурыжим Цветаеву, треплем Волошина.

Но слово не найдено. Слово во мгле.
И вам не узнать, как, лучами проколото,
Дырявое облако жмется к земле -
Уже не от жара, еще не от холода.

Мой август - с поста отлучившийся страж.
Поверхность пролива ровна и тиха еще,
Но лето помалу теряет кураж,
Как небо - лазурь и как пляж - отдыхающих.

И я это лето оставлю, как дом,
Где трубы отпели и двери отхлопали.
Мне - скучный автобусный путь к Симферополю.
А слово? А слово найдется. Потом.




Анна Гершаник, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 111 № 742 от 10.09.2001

0 | 5 | 2650 | 18.04.2024. 11:37:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Анна, не мурыжте Цветаеву хоть вы. Предзимние зубы - идея понятна, сильный заход, конечно, но - не звучит, хоть убейте. А вот за "мужичье" как раз-таки не обидно...

Формой вы вполне владеете, но по содержанию, как мне кажется, пустовато. Никакой эмоции и мысли не вынес из вашего стиха.
Тем не менее с уважением.

Очень понравилось :) Про "мужичье" не очень, правда, понятно - крестьяне, что ли? Или в пельменные у в ваших краях только мужчины ходят? Шероховатостей в стиле не заметила, когда читала, а я обычно к стилю придирчива (чужому, разумеется :)). И вообще, рада знакомству с хорошим поэтом.

Всего наилучшего!

Вот классное четверостишие:

"Мой август - с поста отлучившийся страж.
Поверхность пролива ровна и тиха еще,
Но лето помалу теряет кураж,
Как небо - лазурь и как пляж - отдыхающих."


Почему не скажу. Кому надо, тот знает.

А вот Цветаеву-то зачем мурыжить? :) Затрёпанный Волошин ещё представляется. Но...
Марине - Маринино.

Кстати, про стекляшку у меня тоже был стишок. Стекляшки - очень антуражные заведения. Россию рисуют сильно.
не знаю, засылать его сюда, или нет? здесь, как впрочем и везде - мало читают.
:))) повсеместная идеология: "чукча не читатель, чукча - писатель "

Хочется чего-то пожелать на прощание :)
А вот -
Прощайте!