Из блокнота орнитолога

Дата: 18-08-2009 | 17:11:36

Заметила ли ты, что городские птицы
практичнее лесных. И даром не поют.
Все дело в беготне, в зерне, в остатках пиццы.
То есть бельканто птиц – в том, что они клюют.

Сухой голеностоп у городских певуний
всегда настороже. И начеку хвосты.
От проводов. От искр. От трепета петуний.
Хотя служенье муз не терпит суеты.

Все певчие всегда – отчасти трясогузки.
Как женщина всегда – отчасти стрекоза.
Но лишь у городских так напоказны бюстки,
Так вертки хохолки и так круглы глаза.

Что портит бэк-вокал, не говоря – солистку?
Искательность в глазах, нацеленных на зал.
С расчетом на цветы, на тайную записку,
на золотой погон, на кто бы что сказал.

И только иногда душа воспламенится
неведомо с чего, с каких дымов и трав.
И чисто запоет восторженная птица,
людскую суету влюбленностью поправ.




Дозорцев Владлен, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 983 № 71947 от 18.08.2009

0 | 11 | 2384 | 29.03.2024. 00:13:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Продолжение непременно должно быть о вОронах! Крайне редкая птица! Ваш Сорокин

Мастерские стихи!

Всегда ваш
ЛМ

Как Вы хорошо о птицах. А еще раньше - о собаках.

Мне нравится, что у Вас все-таки много о них самих, об их птичьих (и звериных) личностях, ценных самих по себе, а не только в сравнении и отождествлении с человеками.

Прекрасные стихи. Зоркость глаз и зоркость души.

Геннадий

Владлен,
"...так напоказны бюстики" -
очень точно отражает последнее веяние моды.
Успехов, Владимир.

Многое из того, что есть Вашего на сайте я себе скопировал. Это стихотворение не исключение. Однако, одно дело читать с монитора, другое - со стихотворного сборника. Признаюсь, что более по душе это - другое. Сведений о продаже Ваших поэтических книг в интернете я не отыскал, а хотелось бы. Может подскажите. Где?
А.М.

Обращает на себя внимание еще и совершенство формы, в которую облачено прекрасное содержание. Цезура с мужским ударением на шестом слоге - производит сильнейшее впечатление. Прежде всего потому, что очень многие авторы не обращают внимания на эту "мелочь", хотя от нее во многом зависит плавное течение стиха. ЗдОрово.

С уважением,
Юрий.

Спасибо, Владлен. Настоящее удовольствие получил. И иронично, и афористично, и мудро сказано.

Они - синантропы. Всему учатся у нас.

Успела ль ты понять, что городские звери
Задумчивей степных. И даром не едят.
Все дело в колбасе и слуховой потере
Октавы для басов, сопрано для козлят.

Все женщины в душе Пиаф или Нетребко,
А грудки у цыплят вкусны, как стрекоза.
Когда бы знал пиит, пускаясь кушать репку,
Что в пеньи птиц язвит влюбленности гюрза.

Замечательное стихотворение!
Спасибо, Владлен!
И.