Сапоги

Стою, глазею, как в музее.
Я - в магазине обувном.
От полок глаз отвесть не смею:
Не обувь, - экспонаты в нём!

Здесь - туфли, кеды, босоножки
Из разных стран, моделей всех.
И чудо, - женские сапожки,
О коих не поведать - грех.

Их много, их фасон - различен,
На вкус красавицы любой.
Сверкает лак, дизайн - отличный,
Весьма умеренны ценой.

Вредны поэзии расчёты,
Но, до чего ж не дороги!
Моей жене полдня работать,
Чтоб "накопить" на сапоги.

И вот сегодня, утром ржавым,
Быть может, встав не с той ноги,
Я вспомнил, как в былой державе
Мы "доставали" сапоги.

И этой лексики проклятой
Не позабыть, она звучит:
Перепродажа, переплата,
Блат и, конечно, дефицит.

А слово "очередь"? Едва ли
Сей термин будет позабыт.
Зачем нас вечно унижали!?
Зачем нам отравляли быт!?

Зачем мы делали ракеты!?
Перекрывали Енисей!?
Ведь развалилось "чудо света"
Под громкий свист планеты всей.

И не с подачи дяди Сэма
Мы наш Союз не сберегли...
Когда в стране сапог - проблема,
У власти, - точно, - "сапоги".



























Сэр Хрюклик(Михаил Резницкий), 2002

Сертификат Поэзия.ру: серия 348 № 7065 от 12.03.2002

0 | 7 | 3837 | 20.04.2024. 04:27:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да ладно б сапоги не сберегли,
Но вот 1/6 часть земли...

Грустные очень воспоминания, но с другой стороны пронизанные каким-то ностальгическим светом и теплотой.

А про нонешние нашенские и ненашенские сапоги лучше помолчать.

Спасибо, Миша!
За погрустить и вспомнить всё.

Искренне Ваш,
Андрей.

Доступны всем, хоть шибко дороги
Обувки те, что нам диктует мода,
Но вот работы аж полдня за сапоги
У вас Сэр, а у нас всего - полгода...

:о)))

Нет культа "шмоток" в США, и чувства нет обновки.
И сапоги стоят! Ведь носят все - кроссовки!
:)))

Привет!
Им

Сразу видно: Сэр Хрюклик! А что есмь Поэт, как не Стиль? Сапог, одним словом... :-)
С уважением, Сергей

Наверное, все же, - "во Власти, при власти" хотя всё "шершаво".

Подметок стук всё глуше, глуше...
Сейчас сталь против ножек Буша.

:))

Сэр! Это просто какой-то фолклёр. Шершавостей полно, но ведь цепляет каждого прочитавшего. Сколько чувств сразу захлестывает!
А эта коряво-одесская фраза "Весьма умеренны ценой"? Ведь вымрет
на незалежной стороне сочный одесско-русский язык, полный стилистических парадоксов и при этом такой афористичный.
Спасибо.
С уважением ИГОРЬ.

Эх, сколько воспоминаний сразу нахлынуло! Впрочем, судя по количеству откликов, не у меня одного.
Как же, помню, еще мальчиком стоял в году в 80-м за "финскими сапогами" в ГУМе. И не только за ними и не тлько в ГУМе. Стоял решительно везде и за всем:)))
Сейчас вот люблю захаживать в кофейню на Кузнецком мосту и вспоминать, как на этом месте был когда-то книжный "черный рынок", как покупал я тут дефицитные книжки и шарахался от ментов, а теперь вот кофе по-ирландски потягиваю...
Ностальгия ностальгией, а хорошо все-таки, что "совок" накрылся:))
Хоть кофе можно попить спокойно:)))