Ближе к июлю

Дата: 04-06-2009 | 15:35:52

Дальше от детства. Ближе к июлю
ври - завирайся и не робей.
В небе кружатся странные гули
и пустослов - голубой воробей.
Дальше от мамы. Ближе к июлю
городу-бреду не до тепла.
Гулко в ознобе утренних улиц.
В скверике дремлет бомж Николай.
Ближе к июлю. Ближе к июлю
раку - эстету недосвистеть...
Зря мы ушли. Зря затем не вернулись
к тем, кто сегодня умерли здесь.




Дмитрий Сорокин, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 1178 № 70254 от 04.06.2009

0 | 7 | 2453 | 26.04.2024. 12:09:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Дима, Ваши стихи - это ручьи магнетизма, откуда они истекают - зачастую понять невозможно, да и не хочется "вспарывать" тайну: как незачем знать, отчего зажигается лампочка - свет есть, и хорошо...
...но у меня ж и свои "потоки". Я сегодня утром, в маршрутке, почему-то ни с того ни с сего стала думать о царевиче Алексее, и было как-то и горько, и стыдно... Потом это облако странных мыслей так же неожиданно исчезло.
Сейчас же, прочитала эти строчки (нет, стихи Ваши на читателя сами, как дождь, проливаются) и, не успев подумать, "что хотел сказать автор", поражена была вторым приступом утренней шизы: в июле была расстреляна царская семья... Да ещё этот бомж Николай...
Простите за бред.

Предсказание...
А.К.

Тема: Re: Ближе к июлю Дмитрий Сорокин

Автор Юрий Арустамов

Дата: 04-06-2009 | 23:21:03

Дима, признаюсь, что только из комментариев я уяснил, о чем идет речь. Я тоже не могу простить им убийство невинных детей (император - особь статья). Но не забудем, что в начале Дома Романовых был повешен(!!!) пятилетний "воренок" - сын Марины Мнишек. А Божьи жернова мелят медленно и непостижно для смертных.
Тем не менее, я осмелился посвятить Вам стишок сходный. "Буду рад, коли понравится, не понравится - смолчу" :)))

Дима, очень мощно написано. Но в предпоследней строчке надо бы убрать слово "затем". Оно необоснованно увеличивает количество слогов в строке, раз "не вернулись", то естественно "затем", ведь вернуться можно только после ухода, как говорится "по умолчанию".

Геннадий

Стихотворение вызывает массу ассоциаций ( у каждого свою...), потому, что в нём глубина, недоговорённость, тайная музыка. Потому, что это - Поэзия!

Вот так и надо писать, чтобы читающие - думали... Спасибо, Дмитрий!
А.Д.

Дмитрий! На собственной шкуре начинаю понимать , что читатель всегда прав.
И если стихи о личном перерастают в нечто глобальное , общечеловеческое, тогда и становятся они поэзией. Как в данном случае.