Прощай Афган (20 лет назад)

Дата: 12-02-2009 | 23:24:04

В пять, как всегда, нырнём в начало дня,
В туман и грязь – февральскую пустыню.
Проверка связи, ругань, беготня;
Бездушный лагерь к вечеру остынет.

- Как надоела скудная земля,
Где каждый куст с таким трудом растите,
Где просто так в траву упасть нельзя.
Эх, нам пора! Живите, как хотите.

А выше – снег, луны, мерцает глаз
И намекает: дома будем скоро.
Следы машин позёмкой сдуют горы.
Здесь больше нет пристанища для нас.


Опять теплее, выше облака.
Уходит нить, гудящая, всё ниже.
Уже деревья – значит там река,
И дом, и слёзы радости всё ближе!

Я встречный ветер трепетно ловлю.
И наконец, мост вижу, Хайратонский*.
Здесь клеит грязь горячую броню,
И давит грудь, … а там встречает солнце!

Ну, вот и всё! Прощай Афганистан!
Ты нас не звал, и мы к тебе не рвались.
Был, к счастью, сорван ИХ жестокий план.
Нам повезло, … а многие остались.


Но путь домой безудержно несёт!
Лепёшки с мёдом, наши, дарят люди!
Теперь не важно, что там дальше будет –
Мы выжили, мы дома, вот и всё!
12. 02. 09

*пишется: Хайротан, но мы всегда говорили: Хайратон.




Михаил Макаров, 2009

Сертификат Поэзия.ру: серия 820 № 67952 от 12.02.2009

0 | 6 | 2720 | 19.04.2024. 06:07:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


20 лет назад... А написано - вчера??
(Просто ощущение, Михаил, что написано по следам.)

Спасибо, что выжили!
Ничего не было зря. только теперь совершенно ясно, За Что Вы там погибали.
Низкий поклон.
С уважеинем,О.

Преклоняюсь...

Замечательно истинное стихотворение, Михаил.
В.


Россияни частенько неправильно говорят...

PS
A propos, может правильнее
"Прости, Афган"?

Страшная больная тема, которую и вспоминать - то больно, не то что заново перживать...
Спасибо.
Счастья Вам
Лада