Бабья осень

Женщина с полынными глазами,
беженка – бледна, простоволоса,
шла из лета по тяжелым росам
и несла себя, как наказанье.
Оглянулась, и струились долго
по лицу отпущенные годы,
в город снов и вечной непогоды
шла по тропам путаным и колким.

Падалицу горькую глодала,
куталась в газетные лохмотья,
в норы душ заглядывала молча,
по листу опавшему гадала.
Хворой птицей провожала стаи,
на ветру качала колыбели
мертвых гнезд и черные кудели
жгла, обрывки памяти сметая.

В Иверской обители под вечер
тень креста, не глядя, обходила,
на заре туманному кадилу
открывала тайные увечья.
Не ждала и дней не различала,
не жила и не жалела тела...
То ли на костре она сгорела,
то ли в Волгу бросилась с причала.

С верой ли, с обидой ли на сердце,
как зеницу ока, до кончины
нищенка с глазами цвета тины
берегла рябиновые серьги.

2003г.




Нелли Воронель (Ткаченко), 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 337 № 64452 от 11.09.2008

0 | 4 | 2809 | 29.03.2024. 15:43:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Своевременно. Очень впечатлило! А.М.

Прекрасное стихотворение,
с первых строк забирает.
Спасибо.
10+.
А.К.

Чудо...

Нелли, это то, что я бы хотела написать, слово в слово!!!
Как я рада, что посредством Вас это состоялось!
Света