Ты храни меня, Бог...

Дата: 09-09-2008 | 12:36:28

*****
Ты храни меня, Бог, от поспешности
Скороспелых порывов души;
Ты храни меня, Бог, от безгрешности,
От цветов нераскаянной лжи;
От кристаллов замшелого инея,
Притупившего пламя сердец,
От шпионящей свиты уныния,
Окружившей мой снежный дворец;

От угарного запаха тления,
От лица, перевравшего роль,
От упавшего в вечность мгновения,
Растерявшего трепет и боль;
Ты храни меня, Бог, от обочины,
И, серебряным ветром гоня,
Если зреет во мне червоточина,
Ты храни меня, Бог, - от меня!

Ты храни меня, Бог, от безумия;
От грызущего душу стыда;
Чтоб клокочущей лавой Везувия
Память сердца не сжёг навсегда;
Закалён в передрягах непрошеных,
В лабиринтах гудящих дорог,
Я спасибо скажу Тебе, Боже мой,-
Что хранил Ты меня - и сберёг!


песенный вариант




Александр Карпенко, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 791 № 64407 от 09.09.2008

0 | 4 | 3963 | 19.04.2024. 14:05:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Добрый день.
Ты храни меня…и тогда...я хвалу пропою тебе, Боже мой...
А если не будет хранить?
То и хвалы не будет?
А.К.

Замечательно, Саша.
Надеялся свидеться летом в Черкассах - не довелось, жаль...

действительно, эта строчка - не очень красивая - И тогда - в этико-религиозном контексте, если можно так сказать. а всего и делов: убрать это "и тогда" , и тогда не останется повода для вопросов, Александр? в передрягах дорожных непрошенных, к примеру. будет куда чище, имхо.
можно и ещё придраться по мелочам, кое-где. но если песня уже поётся, придирки - не актуальны, я правильно понимаю?
%.)..

В этом стихотворении вот поэзия, которой споры не нужны:
"Если зреет во мне червоточина,
Ты храни меня, Бог, - от меня!"

Геннадий