В руке живущие синицы
не образ - повседневный быт:
их стайка по утрам стучится
в окно и требует: «Кормить!»
Они тебя своей признали
и кормятся порой из рук.
Они - страница фестиваля
твоей судьбы с названьем «
Звук».
Ты знаешь, может быть, подспудно,
не отдавая в том отчёт,
о чём они судачат утром,
присев берёзе на плечо.
Начавши с птичьей говорильни,
с трепещущих крылами нот,
упрямо, пристально, обильно
весь день к нам музыка идёт.
Рояля крышку открывает,
перерывает нотный холм,
упорно пальцы разминает
и тянет жизни воз, как вол.
Во всех делах она - причина,
во всех поступках суть - она.
Она - подруга и кручина
и дума трудная одна.
Тебе с ней спится и живётся,
как во дворце, где царь - тиран,
где тайны спрятаны в колодцах,
но воздух наполняет храм.
Где на сто вёрст одни чащобы,
но марши лестниц мчатся вниз,
чтоб бег продолжить волн чечёткой
и морем распластаться ниц.
Коленопреклоненных клавиш
она прошествует толпой…
Ты в рабстве там и ты тиранишь,
и музыку несёшь собой.
Синиц дворцовая интрига
заслушалась на ветках в ряд:
крылатою сонатой Грига
в снега к ним журавли летят.
Над тёплою эмалью моря
полёт их выверен и чист -
с календарями всеми споря,
их манит пальцем пианист!
И день записан в нотных долях,
где Моцарт, Шнитке -
звук живой,
где волны дышат под ладонью
и клавиш катится прибой.
** Данный текст – это попытка возродить забытый жанр: надписи на оружии, т.е. ежедневнике, мобильнике, компьютере…
Лев Скрынник,
2008
Сертификат Поэзия.ру: серия
1190
№
64337
от
05.09.2008
0 |
5 |
3505 |
17.11.2024. 18:51:24
Произведение оценили (+):
[]
Произведение оценили (-):
[]
Тема: Re: Надпись на ежедневнике** Лев Скрынник
Автор Александр Купрейченко
Дата: 05-09-2008 | 11:09:08
Лев!
Хорошо.
А еще ведь был жанр - записи в альбом...
С уважением,
А.К.