Роберт Геррик. Предостережение. На Джэк и Джил. Эпиг.

Дата: 30-01-2008 | 12:33:45

Роберт Геррик. Предостережение. На Джэк и Джил. Эпиг.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ.

Любовь продлится долго, но под стать
Себе жену ты должен отыскать.
Не слишком пусть богата, иль бедна:
Любви такая крайность лишь вредна.


494. A Caution.

That Love last long; let it thy first care be
To find a Wife, that is most fit for Thee.
Be She too wealthy, or too poore; be sure,
Love in extreames, can never long endure.


НА ДЖЭК И ДЖИЛЛ. Эпиг.

Джилл жалуется Джэку: голодна я;
Джэк Джил целует: вдоволь ешь, родная;
А где еда? Мой поцелуй, мой дар:
Амброзию найдешь в нем и нектар, -
Поэтов пищу; - Ясно. Ходят слухи -
Они худы поэтому , как духи.
Пусть воздух жрут, а мне-то что за честь!
Хочу, пока не пукну, есть и есть.

498. Upon Jack and Jill. Epig.

When Jill complaines to Jack for want of meate;
Jack kisses Jill, and bids her freely eate:
Jill sayes, of what? sayes Jack, on that sweet kisse,
Which full of Nectar and Ambrosia is,
The food of Poets; so I thought sayes Jill,
That makes them looke so lanke, so Ghost-like still.
Let Poets feed on aire, or what they will;
Let me feed full, till that I fart, sayes Jill.




Савин Валерий, поэтический перевод, 2008

Сертификат Поэзия.ру: серия 98 № 58838 от 30.01.2008

0 | 2 | 1830 | 29.03.2024. 03:39:33

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Валерий! Стоит ли учитывать, что все, кто служил в армии, "худы, как духи" воспримут по-своему:) Наверно, в силу шикарной аллитерации не стоит.

"extreames" - крайности: Геррик говорит о 2 крайностях, с обеих сторон середины не об одной.

Любовь продлится долго, КОЛЬ под стать
Себе жену ты СМОЖЕШЬ отыскать.

По-моему, так со временами лучше, нет?

С уважением, Александр

Валер, всё нормально.

1. Найдешь амброзию // в нем и нектар, -

Для ровности ритма (цезура сбилась) лучше написать

Амброзию // найдешь в нем и нектар

2. Они поэтому // худы, как духи.

Здесь тоже самое

Худы они // поэтому, как духи.

3. on aire - это не воздух. Это важничать, кичиться, задирать нос. Джилл говорит " пусть питаются своей кичливостью (гордостью), или чем хотят".

С БУ
АЛ