IN MEMORIAM

Дата: 07-09-2007 | 22:46:14

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГЛОТОВ
(5 марта 1954, Ленинград - 3 сентября 2007, Нижний Новгород)

ЖАЛОБА ДРУГУ, КОТОРЫЙ ЕМУ ДАВНО НЕ ПИСАЛ

В пустыне селезнем порожней
в траве кузнечиком пустой
в без творога ватрушке ложной
в душе раздумьями несложной
в душе простой и нетревожной
любовь единственный устой
она единственное благо
она осмысленная влага
она для нашей жизни редкость
пойми чему ты ей обязан
она есть средство вспомнить местность
с которой ты был прежде связан
тревогой трепетного детства
внутри у каждого есть кузов
воспоминаньем небогатый
спеши туда – он твой вожатый
туда вагоном без прицепа
спеши верблюдом не без груза
одолевая взгляда узость
стеклом для глаз различных цветом
любовь как шторм но он не крепок
так пусть взаимности напиток
хотя б размерами с напёрсток
вольётся в чан с настоем репы
примером скудной продразвёрстки
и на берёзовом пеньке
взойдут красивые подростки
каждый в шляпе и венке

в пустыне селезнем порожней
один обычай есть английский
чтоб поселенца не тревожить
ему не отправляют писем
ему не отравляют душу
фальшивым кексом безизюмным
чтоб он свои лишь мысли слушал
над миром одиноко высясь
от мира духом независим
и был своим лишь предан думам
таков обычай благородный
в пустыне селезнем порожней
ведь это право по-ирландски
линкор любви по волнам пляски
пусть бороздит чужие мели
чужой комар на ландыш ласки
летит трубя про эту прелесть
звенит летя на эту крепость
как вестник грустный и крылатый
в пустыне уткой небогатой

В пустыне кряканьем несытой
в пустыне лебедем неполной
в пустыне аисту негодной
с отверстой раной и открытой
лежу открытый пыльным волнам
где ветерок гуляет южный
в пустыне журавлю ненужной
лежу. В руках последний свиток
моей любви прекрасный слиток
моей души несчастный свёрток
хоть он размерами с напёрсток
и жду пока он будет свёрстан.
О, путешественник! По вёрстам
когда ты меришь караваном
межгробовые промежутки
склонись душой к причуде странной
и мыслью околдован жуткой
нагнись к моей могиле узкой –
вонзи в неё перо из гуся
из замечательного гуся
столь чуждого пустынной фауне.

1976?







Сергей Сухарев, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1009 № 55336 от 07.09.2007

0 | 1 | 2173 | 20.04.2024. 11:18:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: IN MEMORIAM Сергей Сухарев

Автор Савин Валерий

Дата: 07-10-2007 | 15:42:24

Сергей,
мне очень понравились эти стихи вашего друга.
Очень своеобразные по стилю, и искусно написанные. Диссонансы лишь придают очарование, и юмор. Если использовать эту конструкцию "В пустыне селезнем порожней", то об этих стихах можно сказать: В стихах поэзией богатой.
В общем, не "фальшивый кекс безизюмный".

С БУ
ВС