Русская песня

Дата: 07-08-2007 | 18:57:13


Уж как по мосту, мосточку,
По калиновым досочкам
Шла душа красна девица
Во деревню помолиться.
Уронила на мосточек
Яркий-жаркий уголёчек.
Ах, как жаль ей тех досочек -
Все сгорели за часочек...
Ей назад бы за мосточек,
Там кудрявый паренёчек,
А она спешит молиться
Да - на тройку, дальше мчится!
И всё дале берег правый,
А на нём милок кудрявый
Вслед глядит, мосток горит,
Сердце резвое стучит.
«Ты когда ж, душа-девица,
Помышляешь воротиться?»
А она-то, знать, не слышит:
В уши ветер вольный свищет!

1984



Это стихотворение композитор Людмила Высочинская (ныне покойная) положила на музыку. Песня исполнялась в нескольких концертах, как правило, почему-то баритонами.






Виктория Шпак, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1025 № 54675 от 07.08.2007

0 | 1 | 4612 | 26.04.2024. 15:24:49

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Это из либретто "Евгения Онегина":

Уж как по мосту-мосточку,
По калиновым досочкам,
Вайну, вайну, вайну, вайну,
По калиновым досочкам,
Тут и шел-прошел детина,
Словно ягода-малина,
Вайну, вайну, вайну, вайну,
Словно ягода-малина.
На плече несет дубинку,
Под полой несет волынку,
Вайну, вайну, вайну, вайну,
Под полой несет волынку,
Под другой несет гудочек.
Догадайся, мил-дружочек,
Вайну, вайну, вайну, вайну,
Догадайся, мил дружочек.
Солнце село, ты не спишь ли!
Либо выйди, либо вышли,
Вайну, вайну, вайну, вайну,
Либо выйди, либо вышли,
Либо Сашу, либо Машу,
Либо душечку-Парашу,
Вайну, вайну, вайну, вайну,
Либо душечку-Парашу,
Либо Сашу, либо Машу,
Либо душечку-Парашу,
Парашенька выходила,
С милым речи говорила:
Вайну, вайну, вайну, вайну,
С милым речи говорила:
"Не бессудь-ка, мой дружочек,
В чем ходила, в том и вышла,
В худенькой во рубашонке,
Во короткой понижонке,
Вайну, вайну, вайну, вайну,
В худенькой во рубашонке,
Во короткой понижонке!
Вайну!