И Моцарту не суждено, как вдохновения, пощады

Дата: 02-03-2006 | 23:48:42

%d0%a4%d0%be%d1%82%d0%be %d0%98 %d0%bc%d0%be%d1%86%d0%b0%d1%80%d1%82%d1%83 %d0%bd%d0%b5 %d1%81%d1%83%d0%b6%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%be...

Добро и зло. Им вечно рядом
Царить и властвовать дано.
И Моцарту не суждено,
Как вдохновения, пощады.

Колеблет высь слиянье звуков:
Волшебной флейты льётся свет,
О, чу, вдали поёт кларнет,
Фагот тревожит чуткость слуха,
Вступают скрипки, наполняя
Сияньем будничность пространств.
Небес достигнут резонанс.
Восславит жизнь «Сороковая»!

Но тайно зреет обвиненье.
Готов смертельный приговор.
Вино. Улыбка. Разговор.
И ночь – предвестие знаменья.

Густеет тьма на дне бокала –
Запрет на солнечность души,
На право музыкой грешить
Легко, беспечно, вздохом малым,
Не теша суетную зависть
Косой оглядкой на других,
А черпая из нот нагих
Божественных гармоний кладезь.

Хоть фон беседы – сокровенный,
В нём молча скрыта тень беды,
А сквозь предчувствий горький дым
Ликует жизнь самозабвенно.
Коварства яд узнав в обмане,
Собьётся в дрожь мажорный строй.
Потухнет свет «Сороковой».
И «Реквием» хоралом грянет…




* «Сороковая» – симфония N 40
Вольфганга Амадея Моцарта
* «Реквием» - сочинение
Вольфганга Амадея Моцарта
для оркестра, хора и солистов,
написанное им по заказу на текст
заупокойной католической службы




Вера Никольская, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 729 № 42581 от 02.03.2006

0 | 3 | 2772 | 24.04.2024. 06:44:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вера, очень жаль, что это великолепие Вы опубликовали в период общего затишья на сайте...
С теплом,

Верочка!
Владимир прав, ведь - выходные...
Вот ужо...возвернутся все - увидите!
:-)

А мы снова окунемся в
"мажорный строй"-послушаем
"Speed train " и " A fly" и еще многое
из его Концертов для ф-но с оркестром,
что я щас и делаю.:-)) и убегаю на море
.Передам от Вас-привет!
И куполу храма и ...алтарю:-)

Радости Вам, Верочка!

Значит и Вы верите, что его отравили? Ай да Пушкин! Ай да молодец!

– Нет правды не земле, но правды нет и выше! – воскликнул он и подумал: «Этот cucciolo-щенок меня обскакал. Подсыпать, что ли, ему яду?»
– Не горюй, Антонио, давай, наливай! – торопил Вольфи, подставляя стакан. – Выпьем за двух гениев гармонии, тебя и меня!
– Подсыпал или не подсыпал?.. – силился вспомнить потом Сальери, отправляясь на похороны.

Но если серьёзно, мне невероятно импонирует Ваше отношение к музыке. СБУ-ДС