"Стою без веры, как во мгле..."

Дата: 14-01-2006 | 01:01:33

Стою без веры,
Как во мгле,
Ищу в себе себя иного,
Ничейный на своей земле
Под небом купола святого.
Здесь что ни лик – моя вина,
Что шел дорогою другою,
Смотрю я вглубь, за письмена
Старославянского покроя.
Я не дышал дымком кадил,
Свечу не ставил Магдалине.
За звезды в мыслях уходил,
А к Богу не пришел доныне.
Не постигая миражи,
Не смог свой путь переиначить,
Но я по заповедям жил,
А это все же что-то значит.
Душой сочувствовал бомжу
И богомолке у порога.
В последний час я одолжу
Хоть жест прощения
У Бога.




Геннадий Семенченко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 865 № 41108 от 14.01.2006

0 | 6 | 3116 | 26.04.2024. 07:00:20

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень!!!
С теплом.

По-моему, ошибка с рубрикой.
Автор сам признаётся:
"А к Богу не пришел доныне."

Типичное заблуждение, состоящее в том, что никакой монополии на праведность, совестливость, милосердие у религии нет. Вся история крестоносцев и религиозных войн вопит об обратном.
Если сожалеть о том прошлом, в котором уже ничего не изменишь, то только о содеянном на ниве труда, о поведении по императиву официоза...
Сугубо моё мнение.
Им

Явная субординация уже предполагает веру...
Впрочем, возможно это просто вежливость порядочного человека.

:о)bg

Стих сложный неразобранностью (внутренней) представлений о религии и церкви, Боге живом и идоле (иконе), Храме Небесном и Храме Земном... Т.е. - в конечном счёте - о Всевышнем реальном и людских (коллективного сознания) представлений о Нём... Мне так показалось. Да? Нет?
И ещё мне всегда представляется, что (по замечательному выражению одного нашего автора - к стыду сейчас не могу вспомнить имя) "стихи от Бога всегда лучше стихов о Боге". Т.е. крошечный (?) шаг от "отличного" к "блестящему" невозможен без Его прямого участия... Причём (отнюдь на этом мнении не настаиваю) вполне возможно Божественное стихотворение не только об обычной человеческой любви, но о кулинарии или автогонках...
Как это происходит - понятия не имею, но ощущается сразу.
Спасибо за направление взгляда

Гена! Твое откровение-оправдание шаг мужественный, честный. Нет спекуляций, заигрываний, слов-перевертышей. Исповедальное, знаковое ст-е, когда сердечное зрение дает человеку не знание, а вИдение своего неведения. Придешь к Богу - не сможешь уже сказать, что "жил по..." А иконы - святыни. Каждому по вере его...

Абсолютно ясное и понятное стихотворение от первой до последней строчки по мысли и чувству. В основном, все мы атеисты, Геннадий, мало по-настоящему верующих людей. Главное - стремиться жить в соответствии с совестью и беречь душу.
А это и есть - путь к Богу.
С теплом,