"Пусть птица вылетит на волю..."

Дата: 11-06-2005 | 12:31:39


***
«Крылья ласточки
фыркнули над самой головой...»


Пусть птица вылетит на волю,
сверкнувши над фонтанной чашей,

пусть тень крыла ее уколет
дремоту душ, в тени уставших,

чтобы тебя до сердца тронуло
полета птичьего безумство,

чтобы из слов сложилась формула,
произнесенная лишь устно

устами, в чем-то виноватыми,
ведь кровь настойчиво стучится

в висок... В прохладе колоннады
поет фонтан... Ты скажешь – птица

кружит над лепкой капители,
крылом узоры задевая...

И мы с тобой когда-то пели,
как ласточка, из трав свивая,

пытаясь выстроить мучительно
дом на песке, забыв про камень,

чертя как ласточка стремительно
круг под чужими потолками,

приняв безвыходность плененья,
как дань запутанности веток –

ведь нет ни тени преступленья
в душе – еще открытой свету.

На волю вылетает птица,
сверкнув над чашею фонтанной,

но тень крыла ее, как спица,
круг жизни чертит неустанно...




Людмила Колодяжная, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 453 № 35166 от 11.06.2005

0 | 1 | 2423 | 28.03.2024. 12:40:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Людмила,
вы же не написали "принявши",
так не пишите и "сверкнувши",
ибо старая форма деепричастий
1) не вписывается в современный стиль Вашего стихотворения
2) светится этими "вшами" (может, у меня слух развращённый??)

есть же в конце вариант
"сверкнув над чашею фонтанной"

и ещё:
сравнение отделяется запятыми:
"чертя, как ласточка, стремитиельно..."
Вы же сделали подобное двумя строками ранее
призываю к большей тщательности

извините за чисто "технический" комментарий

С уважением,
АБ