КАМЫШИНСКАЯ ВЕТКА

Дата: 02-06-2005 | 13:03:44

КАМЫШИНСКАЯ ВЕТКА

«Мигая, моргая, но спят где-то сладко
И фата-морганой любимая спит
Тем часом, как сердце, плеща по площадкам,
Вагонными дверцами сыплет в степи.»
Б.Пастернак, лето 1917г.

Тем часом, как щербатую луну
Макает ночь в просвет плацкартных полок,
В конец жарой измотанный июль
На степь из звезд натягивает полог,
.
Взлетают и ныряют провода,
Тень чертит по земле вагонной крышей,
Венчает степь и кружит свод звезда
Вдоль той же старой ветки на Камышин
.
Иное все, но так же, как всегда,
С матрасов сонных пялятся скитальцы,
В титане древнем теплится вода
И трут виски в усильи тщетном пальцы
.
Бессонница – рулетка без крупье,
Без малого обжитая планета,
Где черное – чернее канапе,
А красное – полоска от рассвета
.
Жизнь новых дней – все та же суета,
Жизнь чисел – подоплека интуиций,
Все той же крови стоит простота,
И гроз лиловых редки очевидцы
.
Чуждаясь человеческих прикрас,
Качается на стрелках мирозданье,
Храпит под скрип вагона третий класс
Под пристальным гипнозом расписанья
.
Кирпичных пяток и небритых щек
На полочках плацкартных галерея,
Америкой не ставшая еще,
Своей дорогой едет мать-Рассея
.
Далек вокзал, но в тьме иных начал,
На воле, где не станет захолустья,
Бьют волны о неведомый причал,
Течет река и не мельчает устье!
+




Андрей Шаповалов, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 846 № 34952 от 02.06.2005

0 | 6 | 3004 | 19.04.2024. 17:51:05

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Мне тоже понравилось...
С уважением till

Андрюш, дружище, замечательные строчки!
Спасибо тебе!

Твой Олежка

Андрей!
Стих отличный.
Но нерифма "луну-июль" как-то уж очень заметна рядом с вполне хорошими остальными рифмами...
Успехов!
С БУ,
СШ
Не увидел Ваших откликов на свои писульки. Неужто всё в пресловутом "чёрном списке"?

Интересно. Концовка очень хороша.

Образы, западающие в память с первого прочтения!
И еще одна особенность этого стиха - усиленная концовка. Предпоследняя строфа вполне, на мой взгляд, могла бы тоже быть заключительной.
Очень понравилось.
Спасибо, Андрей! :)

Отличное стихотворение. Геннадий