Природа Португалии: заметки не-туриста (вариант 2)

Дата: 21-05-2005 | 17:26:58

Ранняя весна. По ночам - ещё заморозки, а мимоза потихоньку распускается. По пути на работу каждый день прохожу мимо цветущего дерева – рукой подать, через забор. Ветви почти задевают по лицу. Никто не ломает – чужое.
Больше всего меня здесь, в Португалии, чарует небо. Может быть, потому что мало имела возможностей поездить по стране, а небо есть везде. Оно здесь совсем другое, очень изменчивое. Похоже на океан. Особенно, когда, вот, как сейчас, по нему летят голуби. Впечатление такое, что это колышутся в неглубокой прибрежной воде открытые перламутровые раковинки, то сверкнут в свете проходящего сквозь воду солнца, то опять сливаются с водой.
Здесь я впервые увидела так близко аистов, они гнездятся на соснах и в эвкалиптовых рощах. Порой пролетают над головой, почти можно разобрать, что несут в клюве – птенцам. Белые ибисы ( Bubulcus ibis) без опаски ходят по пастбищу, совсем близко от проходящих за изгородью людей.
А ещё, я впервые увидела здесь очень забавный полёт мелких птичек. Я пока не знаю, что это за пичуги, но не воробьи. Местные жители не знают их названия, они часто не знают названий деревьев, растущих у них в саду, не интересуются. Птички летали маленькой стайкой, перелетали с места на место, порой очень низко над землёй. Когда я пригляделась, с удивлением заметила: они не летят, а скачут, будто кузнечики. Прижимают к телу крылышки, превращаясь в маленький комочек, а потом резко выбрасывают их в стороны. Вот, какие штуки можно проделывать, если у тебя есть крылья! Муж смеётся надо мной: как же, мол, ты раньше не обращала внимания, мелкие пичужки и у нас так же играют иногда.
Да, не было времени смотреть, часто ли я попадала на природу? А наша vila Benavente, «vila» - можно перевести как посёлок, деревня, - он тихий и уютный, природа как-то органически вплетается в старые улочки его окраин. Находится он в центральной части страны, в пятидесяти километрах к востоку от столицы Lisboa. Это более равнинная часть по сравнению с севером и югом, наверное поэтому, это единственный район, где выращивают рис. Залитые водой рисовые поля видишь из окна автобуса.
Мы живём мы рядом с небольшим хвойным лесом. Горожанка, вечно сидящая за пишущей машинкой, потом за компьютером, я была обделена общением с природой, что компенсировала, превращая свой дом в живой уголок. Здесь, стыдно сказать, впервые увидела, нет, скорее, это впервые проникло в моё сознание: несколько минут, в течение которых заходящее солнце придаёт пышной кроне деревьев совершенно иной оттенок, как бы последним мазком оживляя картину. И как было тревожно и грустно, какие мысли приходили, когда эти два больших кедра вместе со многими другими деревьями обвели по стволу жёлтыми кольцами краски. Новый хозяин земельного участка решил строить коттеджи, и примерно половину деревьев спилили. Они стояли так, с кольцами, ещё почти месяц, обречённые, но такие живые и красивые!

Под крышей, где шепчутся осы,
где мягким и меркнущим светом
не наших, раскидистых сосен
повеет. А рыжий их отсвет
ложится на листья, на лица.
И жизнь, как положено, длится.
И вечер, и утро, и осень.

В Benavente очень много растений. Они везде: вдоль трассы, на крылечке каждого коттеджа, на каждом балконе, на земле возле маленьких домиков – старых построек. Деревья, среди которых много различных пальм, цветущие кусты, агава с широкими, отороченными жёлтой полосой длинными листьями… Здесь впервые увидела цветущее алоэ: цветы на длинной цветоножке по форме напоминают «свечи» каштана, но тёмно-красные. В районах, где только дома старой постройки, где живут больше старики, видела заросли дикорастущих кактусов - опунций. Посадки эвкалиптов тянутся вдоль главной трассы на Лиссабон. Эти удивительные деревья, как змеи, сбрасывают кожу – кору. Поэтому имеют довольно неряшливый, причудливый вид с этими лоскутами сползающей коры. А на пробковом дубе кора аккуратно срезана человеком для своих нужд. К счастью, видимо, он от этого не сильно страдает: кора отрастает заново. Долго меня удивляло дерево, напоминающее нашу ель: оно часто имеет такие ровные ветви, будто сделаны искусственно. Совершенно симметрично и почти горизонтально через равные промежутки от ствола отходит розетка ветвей. И хвоя какая-то вся перевитая, декоративная. Долго искала книги о растениях и животных Португалии. Те, что находила, были предназначены узким специалистам (например, о птицах): определитель. И, конечно, книги очень дорогие. Наконец, нашла и купила что-то вроде энциклопедии садовых растений. Там только фото и названия. Нашла своё загадочное дерево: оказалось, это араукария (Araucária de Norfolk), австралийское дерево. Здесь, вообще, много завезённых из разных стран, даже частей света растений. Климат Португалии благоприятен для таких гостей. Много цветущих высоких кустарников, среди них чудной, тоже австралиец, Limpa - garrafas - чистильщик бутылок. У него ветка как бы насквозь протыкает особое образование, похожее на шишку. На концах ветвей эти «шишки» сперва зелёные, и удивительно видеть, как вдруг из них вылезают крупные, ярко-малиновые, похожие на ёршик для мытья бутылок, цветы. После цветения «шишка» затвердевает, становится коричневой. Очень привлекательно выглядит в садах покрытая позолотой по светлой зелени туйя ( Cipreste- Tuia-macarrão) - на этот раз - японочка. Сейчас, слышала, на севере высаживают берёзу. Думаю, приживётся.
Сады расцвечены шариками апельсинов, их зачастую не собирают, так и опадают потом сами. С ними связано одно поверье, каких всегда достаточно у каждого народа. Здесь считается, что апельсины ни в коем случае нельзя есть на ночь. Существует даже поговорка в стихотворной форме, на русский переводится так: утром – золото, днём – серебро, а ночью – убивает. Другое такое поверье: многие с опаской, относятся к кефиру и самодельному творогу.
В этом году была суровая для Португалии зима. Ночью – заморозки, вплоть до замерзания воды в кране. Очень редкие дожди, практически, их отсутствие. Обычно же зимой - большая влажность, частые обильные дожди. Это была моя вторая зима, в первую - мы пережили настоящий потоп, когда вода едва не ворвалась в дом, а во многих домах, где порог находился на уровне улицы, так и случилось.
Этой зимой погибло много растений. У меня замёрз цветок всего за две ночи на улице: болела гриппом, оба с мужем забыли заносить цветы в дом. Погибли у многих растения, видимо, много лет уже растущие в садике перед домом. Местные жителей не делают из этого трагедии: выживет - хорошо, нет – «гуд бай». Собаки и кошки часто гибнут под колёсами сумасшедших авто. Южная лень приводит к тому, что собачки с длинной шерстью, требующей ухода, даже очаровательные йоркширы, часто имеют весьма неряшливый вид. Но, конечно, встречаешь и отлично ухоженных крупных собак, овчарок, лабрадоров, ротвейлеров. В разговоре с одной женщиной я объяснила, как можно помочь давно живущей у неё птичке, кенару, избавиться от наростов на лапках и длинных загнутых когтей. Она была несколько растеряна, т.к. и не подозревала о необходимости такого ухода. Потом спросила: и тогда он снова будет петь? На что я, естественно, не смогла ответить утвердительно. Она удивилась: а зачем же тогда это делать?
Давно заинтриговало меня животное, имеющее местное название «сакарабу» ( Saca-rabos). Даже стишок смешной родился об этом зверьке.

У меня в лесу гнездо, по-птичьи,
Так бы жить, да наживать добра бы,
Только слышу ночью крики дичи
На зубах у хищной сакарабы.

Не пугай – естественным отбором:
Жизни вам живой за ним не видно!
Это кролик закричал от боли,
Маленький, напуганный, невинный.

Мне до крови душу покарябал,
Я жестокость не стерплю такую.
Заходи, соседка-сакараба,
За вином о жизни потолкуем.

Я так вначале поняла по описаниям местных жителей, что это небольшой зверёк из семейства кошачьих, с собаку средних размеров. Наконец, нашла в одной из библиотечных книг: оказалось, это мангуста. Вот, как звучат другие имена «сакарабу»: manguço, mangusto. Вот, ведь, какие случаются казусы.
Пишу и не знаю, будут ли кому интересны мои заметки. Наверное, есть более интересные описания природы Португалии. Но, каждый первый взгляд, думается, интересен уже тем, что он – свежий, не «замыленный». И всё-таки, скорее всего я пишу эти заметки для самой себя. А разве этого мало? Главное, чтобы было полезно и приятно хоть одному человеку, не правда ли?




Ирина Фещенко-Скворцова, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 532 № 34671 от 21.05.2005

0 | 3 | 3802 | 20.04.2024. 14:25:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вот...мне приятно..
Потому что..если мне начать описывать растения Святой Земли-не хватит и дня:)))
И Ваши, Ирочка, наблюдения так схожи с моими...Опунции...А плоды кактуса - пробовали? Вкусно!
Здесь они называются-цАбирим..так же называют людей, (сабры)родившихся на этой Земле..-колючие , неприхотливые и выносливые.
Так..можно- не переставая рассказывать...
Трогательно у Вас получилось...:)))
Радости Вам -побольше на Вашей Новой Земле!
С нежностью.
Лика

Ир, приятно и полезно, как минимум, тем, кому ты интересна
:)))

Очень интересно, Ирочка! Вряд ли когда придётся всё это увидеть...(((, так хоть прочитать! Да вы и сами определили: "интересен уже тем, что он – свежий, не «замыленный».
С великим уважением и пожеланиями добра и света,
Саша.