КОЛЬЦЕВАЯ ДОРОГА

Дата: 31-08-2004 | 18:35:24

В. Шемшученко

Кольцевая дорога никуда не ведет:
Ни туда, ни обратно, ни назад, ни вперед.
И по ней не добраться ни к венцу, ни к Отцу –
Можно только скитаться без конца по кольцу.

Кольцевая дорога – закольцованный мир…
Здесь Москва-недотрога и тельцовый кумир,
Здесь английского слога невысокий полет…
Кольцевая дорога никуда не ведет.

Окольцованной птицей я лечу над страной,
Где однажды родится новоявленный Ной.
Все на свете от Бога. Кроме думских острот.
Кольцевая дорога никуда не ведет.

От Кольца до Садовой я пройду босиком
В рубашонке холщовой с посошком и мешком,
Чтобы истиной строгой огорошить народ:
«Кольцевая дорога никуда не ведет!»…

Но в холщовой рубахе не дойти до Кремля:
Современные ляхи остановят меня
И посадят в кутузку, и заклеят мне рот:
Чтоб не шарился русский у Кремлевских ворот.

Без ответов вопросы… И, смягчая мой плен,
Угостит папиросой меня старый чечен.
Скажет: «В поисках Бога ты попал в переплет.
Кольцевая дорога никуда не ведет»…

Кольцевая дорога никуда не ведет:
Ни туда, ни обратно, ни назад, ни вперед.
И по ней не добраться ни к венцу, ни к Отцу –
Можно только скитаться без конца по кольцу.




Андрей Широглазов, 2004

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 26878 от 31.08.2004

0 | 9 | 3242 | 28.03.2024. 17:21:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Ничего что повторяюсь? Хорошо-о! :)

Привет, Андрей!
Стих замечательный, а песня, небось, и того лучше!
С приездом!
Твой Им

Кольцевая дорога действительно никуда не ведёт, как, впрочем, и всякая другая..."все дороги ведут в никуда". А вот общий тон не понравился, знаете я ведь не коренной москвич...жил в разных городах...Москва просто город (один из), не стоит утрировать и превращать её в некую обитель зла...сейчас это довольно модно. А старый чечен возможно и угостит папироской...но вот молодой скорее болтами с шариками (см. новости).

С уважением till

Кольцевая дорога - вот уже и Гимн прежний...
Виктор

Всё по кольцу да по кольцу, и в этой круговерти
Ты мыслишь: "еду в никуда", а приезжаешь - к смерти.

А стихи-то, стихи-то, как замечательно и безнадежно закольцованы!
Глубинная, сакральная и, увы, всегда актуальная тема. Впрочем, может быть, даже и не "увы", как это ни покажется странно...
Спасибо, Андрей!

"Окольцованной птицей я лечу над страной,
Где однажды родится новоявленный Ной..."

Удивительно, Андрей, но у меня то же предчувствие...

Андрюш, роскошное стихотворение.
И по философской мысли, и по чувству, и по гражданскому пафосу.
Эх, вот так и останется Москва внутри этого кольца, не осознав, что от Бога она далека, а уж от России - тем более.

С восхищением,

Хорошие стихи. Повторяю повтор Царёва : )))