
Сегодня на перилах своего балкона увидела гостью нашего города - сойку. Эта красивая лесная птица мне давно нравится, но к обеду я её не ждала. Пока бегала за телефоном, она уже перелетела на берёзу и принялась угощаться весенними жучками. Я почувствовала себя Соколовым-Микитовым или Пришвиным и записала свои наблюдения:
Спасибо, заменила. Моя-то улетела раньше, чем я телефон включила. А зяблик со спины похож был и береза прямо как моя. Показалось мне, что мелковат и на голове окрас другой. Подумала, может, молодая птичка. У меня точно сойка была. большая, клювастая, приятного персикового цвета :)
Мира, здравствуйте.
Картинку и пояснения "на перилах своего балкона увидела гостью", "она уже перелетела на берёзу и принялась угощаться весенними жучками" оставим за пределами стихотворения. Обратимся ко второй строфе.
"Сойкина родня - ворона -
Потеряла где-то цвет.
На берёзе у балкона
Для красавицы обед."
Кто "красавица" - в названии стихотворения, но многовариативность присутствует.
Ворона потеряла цвет где-то, для красавицы будет обед на берёзе у балкона. Сойка съест вороний цвет (цвет своей родни)? Или первая часть строфы и завершающая часть совершенно не связаны?
Спасибо, интересный ход мыслей. Ворона повесила свой цветной костюм не на спинку стула, а на берёзу, а сойка прилетела и стала клевать. Фантасмагория. Я обычно не публикую в соцсетях или на сайтах экспромты и немного завидую тем, кто это делает. Но весной хочется поступать неразумно. Наверно, надо и дальше "вылёживать" черновики лет пять, пока соберусь издавать книгу. Но ведь, может, и не соберусь. Вероятно, следует развернуть мысль ещё на одно четверостишие, если адресовать его детям (потерянный "где-то" цвет - это именно детское упрощение). Можно ещё обратиться к физике и порассуждать, какого цвета будет ворона, если убрать все цвета.
По поводу "пояснений" не совсем поняла Вашу мысль. Вам показалось избыточным употребление двух однокоренных слов в одном абзаце?
Не просто "стала клевать", там "обед".
"По поводу "пояснений" не совсем поняла Вашу мысль. Вам показалось избыточным употребление двух однокоренных слов в одном абзаце?"(с)
Предложила вести речь о самом стихотворении.
Развела ворон и обед по разным четверостишиям:
Сойка
У весны сложны
настройки:
То жара, то холода.
Прилетели птицы сойки
К нам из леса в города.
Шелестят листвою кроны:
«Тише, тише!» с вышины.
Сойкина родня - вороны
-
Чёрной завистью страшны.
Сойка слушает
смышлёно,
Глядь – усатый короед
-
На берёзе у балкона
Для красавицы обед.
Хорошее решение (даже если что-то будет ещё дорабатываться).
Спасибо!
Я очень извиняюсь, но на фото зяблик.