пограничное сумеречное одиночество (с)

Автор: Кохан Мария
Отдел (рубрика, жанр): Прозаические миниатюры
Дата и время публикации: 13.04.2025, 00:50:07
Сертификат Поэзия.ру: серия 1511 № 189073
Img 0082

Начало: https://poezia.ru/works/184429


Узкая тропинка, струящаяся среди сочной зимней зелени, вела к скалам. Часто она исчезала в зарослях, и приходилось продираться сквозь колючие упругие кустарники, обсыпанные мелкими пунцовыми звездочками.
Выйдя на берег моря, Урдлаг иногда садилась на край одного из углублений-чаш в медовом камне, и, ударяя пяткой по твердой соляной корке, смотрела, как острые осколки сползают в маслянисто-густую воду. Хрустящая соль была похожа на лёд, но девочка никогда не видела суровой зимы и льда.
Зимой остров зацветал - как будто невидимая кисть окрашивала его попеременно то всякими оттенками розового, от совсем бледного до почти рубинового, то золотистого, то голубого. А завершалось это разноцветье уже весной - целой палитрой белого…

Море бьется об отвесные скалы, рассыпается брызгами. Из бескрайнего моря - несметное множество крошек-брызг, взлетают и падают обратно в свою бездонную обитель. Но пока они в воздухе, успевают весело заискриться на солнце.
Кажется, что остров покачивается, как гигантская ленивая рыба с крутыми боками. Вечность окружает его, вечность везде - над водой и под водой, в небе и там, где небо сливается с морем.
Урдлаг впускала вечность в себя, и тогда что-то внутри начинало говорить с ней тягучими беззвучными мыслями, перетекающими в образы.
Она заметила, что задав вопрос этому «чему-то» внутри, надо лишь тихо ждать - просто посидеть и помолчать. Если ответ придёт, то никогда не будет обманом.
Один ее вопрос оставался без ответа - отчего это неизбывное чувство одиночества... Ведь она счастлива, ее окружают заботливые и ласковые жрицы, и если становится грустно, всегда можно уткнуться лицом в их пухлые предплечья и вдыхать завораживающий, тонкий, чуть горьковатый запах тёплой кожи. И можно ещё рассказывать им свои сны. Жрицы слушают, задумчиво глядят на неё, по-детски распустив губы...

Лето обрушивается на остров, сметая хрупкие крохотные цветы, выжигая зелень, и уже трудно представить, что скалы - живые, жизнь лишь спряталась, затаилась в них до следующей зимы.
В год хмурый, когда даже пестренькие совы-пискуньи не гнездились на острове, в самую короткую летнюю ночь, перед новолунием девочка увидела недалеко от берега небольшую легкую лодку. Та возникла как-то вдруг, проявилась из томной ночной темноты - едва касающаяся днищем воды, невесомая, иномирная. Странная, нездешняя женщина сидела на скамье, смотрела устало, отстранённо.
- Вглядись, вглядись в глаза ее, Урдлаг, ты увидишь там лишь сумеречное безбрежное одиночество.
Лодка проплыла мимо и растворилась в чутком пространстве самой короткой летней ночи. Кто скажет, что есть видение, а что - явь... Нет пределов, нет границ в этой ночи.

Вернувшись под утро в свою округлою и продолговатую, как кокон, пещерку, Урдлаг долго сидела неподвижно, силясь расслышать хоть что-то о пережитом ей до рассвета. .Ответ почему-то не приходил, а внутренняя тишина убаюкивала - она не заметила, как уснула и оказалась в огромном полутемном зале.
В отличие от вольных очертаний островных храмов, похожих на осиные гнезда, стены там были прямыми и ровными, а дух - строгим и непреклонным. В этом мрачном помещении с очень высокими потолками, гигантским черным зевом в стене, из которого тянуло сквозняком, Урдлаг была не одна. Поодаль стоял некто, чьего лица она не могла разглядеть.
От незнакомца исходила зловещая упрямая угроза, он был причиной краха, виновником ее бессильного горя. Все кончено, дальше лишь тоска и пустота. Пустая беспросветная стынь.
Разрывная боль будто пробила дыру в груди, и туда медленно утекала жизнь.

Что-то повлекло к окну. Выглянув, увидела внизу серую, загаженную птичьим пометом скалу. Прямо у ее подножия глухо урчало море, неприветливое, дышащее мглистым холодом.
В море плыли несколько человек, а среди них - мальчик-подросток. Он уже совсем выбился из сил, задыхался от соленых брызг, и плывущий с ним рядом пытался помочь ему. Урдлаг почувствовала, как холодна вода, настолько обжигающе холодна, что перехватывает дыханье.. Люди исступленно борятся с гневной стихией, но до берега далеко. И море хочет забрать их.
Один из пловцов отстал и вдруг скрылся под водой. Это ослабило остальных, словно бездна поглотила их надежду на спасение.
Как-то само собой к Урдлаг пришло осознание того, что люди осуждены, их отвезли на корабле в море и столкнули в воду. Если кому-то удастся добраться до берега, ему сохранят жизнь. И вдруг конечное, как удар: там, в безжалостном холодном море ее брат, которого она любит больше всего на свете.
Ощерившись по-волчьи, захлебнувшись ненавистью, она хрипло прокричала стоящему в тени: «Ты всегда будешь бродить по нашему дому, как живой призрак!»

...

Полуденная молитва взлетала с разгоряченным дрожащим воздухом в неподвижную небесную синь, отводя от острова коварство этого часа.
Жара начала просачиваться в пещерку-кокон.
- Ты опять кричала во сне на своем языке, Урдлаг, - жрица гладила ее щеку своей нежной маленькой ладошкой. Прикрыла темные, тяжелые веки и стала тихонько напевать, плавно покачиваясь своим тучным телом.
- Как странно, ведь твоя душа совсем юна, ты никогда не слышала этого наречия и никогда не говорила на нем. Откуда же пришла душа твоя, Урдлаг.. Сейчас время, чтоб рассказать тебе то, чего ты не знала о своем рождении.. Твоей матери не хватило сил дать жизнь двоим.. Вас было двое, Урдлаг.
Жрица говорила тихо, медленно, ее голос был выпестован для пения молитв, которые могут подниматься высоко в небо, и поэтому обычная земная речь давалась ей с трудом.
- Твоя кровь требует круга судьбы, который надо пройти за столько жизней, сколько солнечных символов в двух годах. Ты встретишься много раз со своим братом, но лишь единожды вы будете говорить с ним на вашем языке. Запомни: он уже лишился одной жизни, а еще одну у него отберет море. Тебе надо будет передать его другой крови, той, у которой круг судьбы меньше на две жизни, чтоб он смог быстрее пройти свой путь. Хорошо запомни это, Урдлаг. Запомни не умом, ум все забывает. Запомни там - она ткнула нежным пальчиком под нижнюю складку своего большого мягкого живота.
Вход в пещерку сочился солнцем, но тяжесть ночи не отпускала.
- Я запомню. Но мне надо понять.. Ночью я видела лодку в море, а в ней женщину, худую, одинокую. Как куколка змеи.. Совсем одна.. Она так посмотрела на меня.. Что это значит, скажи?
Жрица задумалась, по-детски распустив губы.
- Теперь ты видишь незримое, а, значит, стала видеть, как мы. Через шесть лун, накануне самой длинной зимней ночи тебе придется покинуть остров. Но можешь взять с собой его дар - умение избавлять уходящих из земного мира от пограничного сумеречного одиночества. Это станет когда-то твоим служением, Урдлаг. Позже... Да, ты стала видеть, как мы.. Ты еще вернешься сюда, Урдлаг. Позже, позже..
Она помолчала немного и тяжело поднялась, оперевшись пухлой рукой о колено. Стараясь не наступать босыми ногами на ямки в рыжем песчаном полу, похожие на следы крупной собаки, стала протискиваться к полуденному слепящему свету.


Иллюстрация МК, акварель.




Сертификат Поэзия.ру: серия 1511 № 189073 от 13.04.2025
7 | 14 | 218 | 26.04.2025. 03:36:23
Произведение оценили (+): ["Аркадий Шляпинтох", "Владислав Кузнецов", "Барбара Полонская", "Игнат Колесник", "Алёна Алексеева", "Пахомов Сергей Станиславович", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °"]
Произведение оценили (-): []


Мария, здравствуйте.
В стиле письма очень морской vibe, если можно так сказать. И "Лето обрушивается на остров, сметая хрупкие крохотные цветы (...)", и многое-многое другое - словно море над/под/рядом/в_мыслях_и _чувствах. В прошлом, настоящем, будущем - метафора моря и море как таковое. Море-небо, медитативное и, вдруг, беспощадное. 
Вторая экзистенция - скованность, замкнутость, предрешённость. Пещера-жилище, лодка, кокон (куколка).
Море-небо, в своём одиночестве, ещё не знает - что будет делать с предрешённостью и с перспективой другого начала, не связанного с кругом.
Луна убывает, создаёт хорошую рифму со значком (с) в названии рассказа.

Здравствуйте, Барбара.
Благодарю Вас за отклик, как всегда, он глубок и оригинален. Да, действительно, сильные явления нашего мира имеют два лика, один из них может быть очень и очень суров.. Море, пожалуй, их наиболее зримо проявляет, меняет свое настроение.
Я, наверное, генетически пропитана морем, надеюсь, теперь уже предрешено, что только смерть нас разлучит.)
Рассказик этот - не весь плод воображения. Кратко описала в нем свой недавний сон (1-го марта). После этого сна долго не могла придти в себя, настолько он был реален. Только одна лишь деталь отличается в рассказе - во сне я подошла не к окну, а вышла на некую открытую галерею, с которой хорошо было видно море и плывущие в нем люди. Дом на скале был огромен, скорее, даже не дом, а мрачный замок с довольно интересной внутренней архитектурой. По ощущениям - Шотландия. И в дневное время в Шотландии случались в прошлом мощные дежавю.
Другое начало, не связанное с кругом.. Это и есть цена игры - нашей здесь игры..) Поглядим.. "По чумацкой дорозi птаство iдзе" (с)

Значит, Луна символически перекликается с комментарием Влада моей акварельки, который я сделала заглавием.)
Барбара, напишите, пожалуйста, еще раз, как Вы увеличиваете картинку в ноутбуке (Вы как-то объясняли алгоритм, но я запамятовала). Айфон это делает отлично, а вот ноутбук даже уменьшает иллюстрацию.

Добрый вечер, Мария.
Так вот откуда цитата - комментарий Влада.
Благодарю Вас за историю появления рассказа. Буду читать продолжение, когда опубликуете. 

Море, скалы, долины. То, что сегодня может показаться волшебными условиями формирования мифологии Шотландии, - условия выживания и приспособления.
Очень хорошо открывается картина. Правая кнопка мыши, затем выбираем "открыть ссылку в новой вкладке" - нажимаем левой кнопкой мыши, далее видим курсор-плюсик на картине, нажимаем левой кнопкой - увеличиваем.

Надеюсь, наскребу инсайтов на небольшое путешествие в подсознание..
Надо будет поискать мышь и опробовать Ваш метод.) Спасибо большое, Барбара.)

Вспомнила, что не уточнила когда-то: мне только показалось, что над медузами - храм? Там случайные очертания? https://poezia.ru/system/works/images/000/187/512/original/русалочка1.jpg?1738247694

Храм проявился сам по себе.. Когда льешь воду, все возможно. А знаете, что это, Барбара? Это купол собора Сент-Джайлс.)

Добрый день, Манечка...
Я думал когда-то - отчего одни сказочники так велики, а другие никак. Не только сказочники - рассказчики тоже.
У великих печалька может случиться в любом месте повествования. Но обязательно случится.
Мне нравятся твои неспешные погружения. Мой папка мог странные истории рассказывать часами.
Я просто слушал. Когда уже папки не было, я узнал, что у меня вообще-то мог бы быть старший брат.
Такие знания меняют внутренний мир. Ты ведь не думаешь, что тебя тогда бы не было. Представляешь - как бы было.
Мастера Возрождения водили учеников к пятнистым стенам... Рассматривать их, проявлять образы из подсознания. Образная связь с подсознанием была важна для Мастера и Ученика.
Я к тому, что - в иной стихии - образы проявляются естественно и бессознательно. Может, и собор возникнуть. Почему бы нет. 
Большой медовый камень на берегу... Не знал, что бывает.
То есть женщина в лодке - пазл оживающей картины.
Фабулы в этом искать наивно.
Спасибо, Манечка. Интересно. Всё равно думаем.

Доброго, Влад. С потеплением.)
Спасибо тебе. Приятно, что помнишь про "фабулу". Даа.. погружение совсем уж неспешное выходит.. Но, с другой стороны, дети, начавшие рано серьезное творчество, рано и выгорают. Так что, авось соберу свой незадавшийся в пионэрском возрасте роман по кусочкам. Время есть еще.) Тем более, сейчас я не одна размышляю. Вчерашний разговор с Барбарой неожиданно вскрыл еще один инсайт (забытый почти), который привел меня сегодня ночью в Корнуолл.. Не Шотландия, однако, но похоже..
Знаешь, что подумалось.. А, может, твой папа был из ижор? Ижорцы - талантливые сказители, рунопевцы. Тем более, он белобрысый был, как ты рассказывал, так что, вполне-вполне. В нашей Ингерманландии все может быть.
В случайных узорах, пятнах, трещинах всегда вижу лица. Порой совершенно живые. Любила в детстве наш деревянный потолок рассматривать в ропшинском доме. Кто там только на потолке не обитал..
Подумай над картинкой, образ может быть многослойным. Подпиши что-нибудь.)

Добрый день Манечка.
Творчество серьёзно... Может быть. Я не знаю.
Есть мотив, процессуальный интерес (казённым языком),
языком чувственным - влечение. Воплощение существует самостоятельно.. А за всяким сериозом чувствуется корысть. Не знаю.
Образ - да - зависимое детище множественных сублимаций. От обстоятельств зависимое. Тут ему - как повезёт, и с кем повезёт. В его природе - реинкарнации.
Но всё это тоже не серьёзно. Как игра (или страсть) может быть серьёзна. Даже заказная...
Конечно, что-то вспоминается и додумывается.
И сегодня ты всё сделаешь иначе, чем делала девочка когда-то. А сочувствие и соучастие привносит ещё что-то. Ладно - подумаю..
Папка мой был закалужским. Просто перебрался с одних болот на другие - через германское рабство.
Собственно, по первости жизни, рабства ещё нет.
Перед временными хозяевами он органично исполнял немчика. Его подкармливали. А из старших детей - четверо войну не пережили. А кто он был по крови - я не знаю. Этот вопрос его не занимал.
Как и меня - естественным продолжением.
Спасибо, Манечка. Вспоминаем.

Серьезное - это в смысле объема.) Наверное, если ребенок долго находится в состоянии визуализации, долго удерживает параллельную реальность, то может и перегрузить психику. Особенно если за окном темный питерский двор-колодец, что есть само по себе портал.)
"А little pot is soon hot" - маленький горшок быстро нагревается. Так что, сочинение готичного романа в третьем классе - это, наверное, рановато. Но раз уж несколько глав было тогда написано, надо продолжить. Что смогу, попробую раскопать, картография уже есть.) А в каком порядке происходит перемещение по временам и пространствам - не особо и важно.

Я не знала, что твой отец не из наших мест.. Оккупация и в Ингрии шла полным ходом.. Помню про "немчика". Ну раз именно он выжил, значит, у тебя есть некая миссия - как у естественного продолжения. Думай.) В роду иногда некоторые ветки отрубают (в кризисные времена), чтоб все ресурсы влить в одну-две. Так что, цени, что именно тебя выбрали, тебе дали возможность воплотиться.
Ну вот и ладно. Вспоминай, касатик, вспоминай. Спасибо.)

Здравствуйте, Мария! Спасибо за продолжение истории. Медленно сказка сказывается... А может это и хорошо. Сложно вашей Урдлаг. Кроме доставшейся ей на подсознательном уровне памяти, новые, приобретённые знания... Интересна эта раздвоенность. Надеюсь, продолжение не случится бесконечно далеко. Удачи.

Приветствую Вас, Аркадий, оч рада Вам.)
О, да, медленно.. Это лишь реперные точки.) И, как поется в песне легендарной венгерской группы EDDA, "кevés a hely, ahova léphetek" - мало есть мест, куда я могу наступить...
Так что, в перерывах между сказками придется заняться чем-нибудь другим.) Набиранием актуального опыта, например. Или рисованием.
Кстати, можно попросить Вас принести ссылочку на Вашу последнюю русалку ко мне в сундучок?

Здравствуйте, Мария! С удовольствием отправляю ссылочку на русалочку в ваш сундучок. Не могу обещать, что русалочка последняя. Начинается рыболовный сезон. И кого я поймаю, или кто меня, пока можно только гадать. ))

Поэзия.ру - Аркадий Шляпинтох - Русалочка моя

Спасибо, Аркадий. С открытием сезона Вас! Вы там Розе с чешуехвостыми-то не изменяйте.)
Жду пополнения русальего племени.)