Четыре пули в голову капитану

Дата: 29-10-2024 | 23:13:55

ЧЕТЫРЕ ПУЛИ В ГОЛОВУ КАПИТАНУ

Первую пулю, пробившую череп, капитан не заметил:
Ему как раз докладывали обстановку, и он был весь погружён
В созерцание карты, в пляску линий, палочек, стрелочек и прочих отметин –
Капитан вообще без надобности не лез на рожон.

Неприятель атаковал без продыху, палил, как будто почти не целясь –
Не поесть, не поспать – за атакой атака, за обстрелом обстрел.
И поэтому вторую пулю, попавшую ему непосредственно в челюсть,
Капитан прямо там же и съел.

Третья пуля прочертила в капитанском мозгу неуставную извилину.
Капитан вдруг охнул, осознав тщету бытия, поперхнувшись тупой войной.
«Как же нас объегорили! – вскричал капитан. – Какой хернёй отравили!»
                                                                                                                           Но
Четвёртая пуля была разрывной.

Беззвучная вспышка – как внезапная мысль, что после школы вы
Ошиблись ВУЗом, работой, друзьями, женщины вас любили не те.
И когда капитан попытался обхватить разлетающуюся голову,
Его руки сошлись в пустоте.

«Уж не знаю, – вылилось из него – простите ли вы меня, не простите ли,
Но приходит пора избавиться от терзающих душу пут» –
И, передав руководство боем своему заместителю,
Капитан покидает осточертевший командный пункт.




Дмитрий Коломенский, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 4063 № 185684 от 29.10.2024

2 | 2 | 166 | 21.11.2024. 13:26:32

Произведение оценили (+): ["Ирина Бараль", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


Не поесть, не поспать
Дмитрий, может быть, ни.
("Свидание с полковником" М.Щербакова сразу вспомнилось)

а мне напомнило отчего-то эпизод из "Особо опасен" с выстрелом А. Джоли по кругу, спецэффекты -- впечатляют, но и идея хороша!