Роберт Геррик. (H-720) Не требует доказательств

Дата: 22-07-2024 | 06:22:49

Роберт Геррик

(H-720) Не требует доказательств


Ручей становится рекою,

Волна сменяется волною;

Затем река вас приведёт

К пучине океанских вод.

Узрите струи те речные

В сей переполненной стихии.

Они сквозь поры под землёй,

В пещерах, что сокрыты мглой,

И по щелям по нешироким

Текут, стремясь к своим истокам.

Вернётесь к тем же родникам –

Усилий не составит вам.

Ветрами разнесло по свету

Моё наследье как поэта;

Но, верю, вами всё равно

Здесь будет собрано оно.



Robert Herrick

720. Proof to no purpose

 

You see this gentle streame, that glides,

Shov'd on, by quick succeeding Tides:

Trie if this sober streame you can

Follow to th'wilder Ocean:

And see, if there it keeps unspent

In that congesting element.

Next, from that world of waters, then

By poares and cavernes back agen

Induc't that inadultrate same

Streame to the Spring from whence it came.

This with a wonder when ye do,

As easie, and els easier too:

Then may ye recollect the graines

Of my particular Remaines;

After a thousand в hurld,

By ruffling winds, about the world.




Сергей Шестаков, поэтический перевод, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 65 № 183864 от 22.07.2024

1 | 4 | 135 | 27.11.2024. 07:56:34

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман"]

Произведение оценили (-): []


прекрасная развернутая метафора, и стихи, льющиеся рекой,
извечные природные символы, спасибо, Сергей;
обратила бы внимание на пару средних строк,
все же, по грамоте.ру: щелям (! неправ. щелям), может:

Иль по пещерам, скрытым мглой,

и по ущельям нешироким

-- мне кажется, так стройней (или устремленней),

посмотрите!

с бу,

СпасиБо, Алёна, за оценку моего труда! Нелегко дался мне этот геррик…

Интересно, что я проверял по поиску в Яндексе "щелям ударение". И первое, что Яндекс мне выдал, это "щЕлям". Обычно я проверяю ударение по более надёжным источникам, но на этот раз они были недоступны, и я поверил, что можно и так… 😱

Поправил сейчас это место.

Ваше предложение, увы, не проходит, кмк.

"Иль ПО ПЕщерам, скрытыМ Мглой" я отмёл ещё в черновиках.

"По ущельям" – это уже воды, текущие по поверхности земли, а здесь надо бы про подземные воды, до появления родников.

Здоровья и Творчества!

С бу,

СШ

воля Ваша, Сергей, но, кмк, в пещерах, скрытых мглой -- не лучше.
варианты можно найти:
в глубинах, что укрыты мглой,
по гротам, что объяты мглой,
и по расселинам глубоким,
или про трещинам глубоким..
 
уверена, что-нибудь найдется! :)
доброго!

СпасиБо, Алёна! 
Воспользовался Вашими подсказками и чуть улучшил звучание стихов.