Джузеппе Джоакино Белли. Свадебный банкет

Дата: 20-07-2024 | 07:47:18

     Банкет был знатный в доме жениха.

Похлёбка, курья тюря - всклень бульонки;

гуз отварной; жаркое - грудь цыплёнка...

Забыл - был хвост телка до петуха.

 

    Фритюр из Порто-д’Анцо - требуха,

с филе бычков; рассол трески в бочонке;

голяшки бесседельного козлёнка;

от пуза, не доели потроха.    

 

    Пирог с трюхле, каплун-год-в-одиночке -  

гурманов этих блюд иных уж нет,

морит червяк их почки под грибочки.

 

    Фрукт, пончики, чесноточный омлет,

сыр с брынзой; под конец для сладкой ночки  

десерт невесте - противень конфет.

 

 

Порто ди Анцио - древний римский порт на Тирренском море

* Каплун di galerra (“тюремный”) - мешанина из рыбы, сухарей, яиц, каперсов в уксусной заливке (рацион моряка с лужёным желудком)

* Омлет roggnosa (“паршивый”) - жареная “болтанка” с кусочками салями  

 

Giuseppe Gioachino Belli

Er pranzo da nozze

 

     Sentite cosa avessimo da pranzo.
Zzuppa a mminestra cór brodo di pollo
der pollo allesso: arrosto di ripollo...
Ah, un passo addietro: ci fu ppuro ir manzo.

     Pessce fritto pescato a pporto d’Anzo
co ggobbi e ppezzi de merluzz’a mmollo:
ummido d’un crapetto senza ir collo,
c’affogò ttutti e nn’arrestò d’avanzo.

     Una pizza, un cappone di galerra,
che ppell’ommini nostri fu una cosa
che cci sarìano annati sotto terra.

     Frutti, miggnè, ’na frittata roggnosa,
cascio e fformaggio; e tterminò la guerra
s’un piattón di confetti de la sposa.

 

1835




Косиченко Бр, поэтический перевод, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 183833 от 20.07.2024

2 | 6 | 132 | 08.09.2024. 02:48:55

Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


вот это пиршество, и сочно, и смачно,
один каплун чего стоит.
сами не воспользовались рецептурой, Александр?
:)

Алёна, привет!
Помню, в одной чебуречной у бывшей Пьяцца Ногина, напротив рюмочной при салоне классики эротического кинематографа было что-то примерно в этом духе: чем в этом сациви замещали курятину - неразгаданная тайна...

- под чесноточный омлет,
перистальтики заради
съем гриботочный паштет,
чтобы легче пёрло...
сзади...

Примкните штык, и, когда он войдёт внутрь, станьте позади уборной. Как бы он нам не сделал подкопа через выгребную яму...

- не знаю о ком вы, Бр, а мой неизменный персонаж - это образ лирического героя навеянный авторскими измышлениями... :о))

да не, я про вахмистра из бессмертного романа...
И ещё, Иван Михалыч, читайте и комментарии к
авторским измышлениям..