Дата: 20-07-2024 | 07:47:18
Банкет был знатный в доме жениха.
Похлёбка, курья тюря - всклень бульонки;
гуз отварной; жаркое - грудь цыплёнка...
Забыл - был хвост телка до петуха.
Фритюр из Порто-д’Анцо - требуха,
с филе бычков; рассол трески в бочонке;
голяшки бесседельного козлёнка;
от пуза, не доели потроха.
Пирог с трюхле, каплун-год-в-одиночке -
гурманов этих блюд иных уж нет,
морит червяк их почки под грибочки.
Фрукт, пончики, чесноточный омлет,
сыр с брынзой; под конец для сладкой ночки
десерт невесте - противень конфет.
Порто ди Анцио - древний римский порт на Тирренском море
* Каплун di galerra (“тюремный”) - мешанина из рыбы, сухарей, яиц, каперсов в уксусной заливке (рацион моряка с лужёным желудком)
* Омлет roggnosa (“паршивый”) - жареная “болтанка” с кусочками салями
Giuseppe Gioachino Belli
Er pranzo da nozze
Sentite cosa avessimo da pranzo.
Zzuppa a mminestra cór brodo di pollo
der pollo allesso: arrosto di ripollo...
Ah, un passo addietro: ci fu ppuro ir manzo.
Pessce fritto pescato a pporto d’Anzo
co ggobbi e ppezzi de merluzz’a mmollo:
ummido d’un crapetto senza ir collo,
c’affogò ttutti e nn’arrestò d’avanzo.
Una pizza, un cappone di galerra,
che ppell’ommini nostri fu una cosa
che cci sarìano annati sotto terra.
Frutti, miggnè, ’na frittata roggnosa,
cascio e fformaggio; e tterminò la guerra
s’un piattón di confetti de la sposa.
1835
Косиченко Бр, поэтический перевод, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 1839 № 183833 от 20.07.2024
2 | 6 | 160 | 27.11.2024. 07:47:36
Произведение оценили (+): ["Владимир Корман", "Алёна Алексеева"]
Произведение оценили (-): []
Тема: Re: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Свадебный банкет Косиченко Бр
Автор Косиченко Бр
Дата: 20-07-2024 | 14:27:24
Алёна, привет!
Помню, в одной чебуречной у бывшей Пьяцца Ногина, напротив рюмочной при салоне классики эротического кинематографа было что-то примерно в этом духе: чем в этом сациви замещали курятину - неразгаданная тайна...
Тема: Re: Re: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Свадебный банкет Косиченко Бр
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 21-07-2024 | 13:24:52
- под чесноточный омлет,
перистальтики заради
съем гриботочный паштет,
чтобы легче пёрло...
сзади...
Тема: Re: Re: Re: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Свадебный банкет Косиченко Бр
Автор Косиченко Бр
Дата: 21-07-2024 | 14:14:14
Примкните штык, и, когда он войдёт внутрь, станьте позади уборной. Как бы он нам не сделал подкопа через выгребную яму...
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Свадебный банкет Косиченко Бр
Автор О. Бедный-Горький
Дата: 21-07-2024 | 14:25:28
- не знаю о ком вы, Бр, а мой неизменный персонаж - это образ лирического героя навеянный авторскими измышлениями... :о))
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Свадебный банкет Косиченко Бр
Автор Косиченко Бр
Дата: 21-07-2024 | 14:29:21
да не, я про вахмистра из бессмертного романа...
И ещё, Иван Михалыч, читайте и комментарии к
авторским измышлениям..
Тема: Re: Джузеппе Джоакино Белли. Свадебный банкет Косиченко Бр
Автор Алёна Алексеева
Дата: 20-07-2024 | 12:12:35
вот это пиршество, и сочно, и смачно,
один каплун чего стоит.
сами не воспользовались рецептурой, Александр?
:)