а кто-то же сумел... (Рекомендованное)

Дата: 10-07-2024 | 10:30:03

.. а кто-то же сумел нарисовать
горелой спичкой на стене бетонной
дугу моста или зевок пантеры,
прогнувшей спину, истончив дремоту
растягивая, как воздушный шарик
реальность, что "дана нам в ощущеньи" -
чем тоньше слой, тем легче и прозрачней
узор ветвей и силуэты крыш

и даже непривычная безлюдность
пустынность улиц, набережных, скверов
что не влеклись к невидимому центру
а разлетались в стороны, вспорхнувши
при самом осторожном приближенье
как голуби, как тени на асфальте
опровергала силу тяготенья
и сообщала хрупкость и воздушность
пейзажу, заключенному в сплетенье
штрихов тончайших, плавных переходов
неуловимой нежности нажимов
но спорила бесплотность акварели
с непостижимой легкостью гравюры...

есть белый шум, похожий на палитру,
испятнанную будто бы бесцельно,
но в ней само себя запечатлело
со всею несомненностью телесной
подкрадыванье к цели, приближенье
пугливо, неуверенно, наощупь -
так подбирают песенку по слуху
по лестнице алмазной светотени
ступеньками идя полутонов




Игнат Колесник, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 183687 от 10.07.2024

Рекомендованное | 8 | 4 | 210 | 18.10.2024. 05:57:37

Произведение оценили (+): ["Елена Ханова", "Максим Егоров", "Екатерина Камаева", "Аркадий Шляпинтох", "Александр Шведов", "Михаил Эндин", "Владимир Старшов", "Владимир Мялин"]

Произведение оценили (-): []


Замечательно и тонко пойманы моменты вовлечения реальности в творческий переход из обыденности в бытие...  Три сестрицы поют  трио - поэзия, философия,
эстетика, и ни одна не тянет на себя воздушное одеяльце
стиха...  В итоге имеем впечатление удавшегося маленького сотворения... Спасибо.

Вам спасибо, Владимир!
доброе слово даже нашу 40градусную жару помогает легче переносить, как оказалось)

Великолепное сочетание присущего детям эйдетизма и тонкого проникновения в суть вещей присущего зрелым мужам! Плюсую. Успехов, Вам!

спасибо, Максим!
рад, что Вам понравилось