небо в Баие (Рекомендованное)

Дата: 08-05-2024 | 20:57:36

небо в Баие пламенно заржавело
глядя в окно сквозь заросли на него
Жоржи Амаду выдумал Габриэлу
пахнущую гвоздикой и колдовством
всякую ночь творил и боролся с днями
в этой аскезе казался себе святым
...смуглое тело дышало под простынями
жгли ароматом диковинные цветы
отблеск луны ложился на подоконник
всё оживало, казалось немым кино
и проникало чувство, других исконней
в нежную темень распущенных женских ног
лишь на бумаге, робко, едва касаясь
мысль скользила, стараясь не закричать
сквозь наготу, укрытую волосами
густо плывущими по золотым плечам...
Жоржи глаза от влажной страницы поднял:
вместо чернил в междустрочье легла роса
всё освятив, от точных лекал господних
и до цветка в перепутанных волосах




Екатерина Камаева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 182580 от 08.05.2024

Рекомендованное | 11 | 8 | 310 | 15.06.2024. 19:50:13

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Ольга Галицкая", "Александр Шведов", "Бройер Галина", "Виктор Гаврилин", "Олег Духовный", "Михаил Эндин", "Николай Горячев", "Аркадий Шляпинтох", "Моргунова Елена", "Марк Шехтман"]

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: небо в Баие Екатерина Камаева

Автор Марк Шехтман

Дата: 08-05-2024 | 21:16:28

Какие страстные, лёгкие и умудрённые безумием стихи!
Браво, Екатерина! - и спасибо!

Спасибо, Марк! Я очень рада Вашему впечатлению

Тема: Re: небо в Баие Екатерина Камаева

Автор Бройер Галина

Дата: 09-05-2024 | 22:52:11

Екатерина, здравствуйте,
каждый раз, читая Вас, открываю для себя новую Екатерину Камаеву... по-моему, этим стихотворением, наполненным магической энергетической силой, Вы превзошли самою себя! Лучше в стихах о Габриэле, написал бы, наверное, только сам Ж.Амаду... хотя вряд ли... у него Габриэла пахнет гвоздикой и корицей... у Вас символика корицы выражена сильнее: "пахнущая гвоздикой и колдовством". 
Спасибо, что напомнили о бразильской классике... и о Рио, в котором до сих пор рядом с роскошью дорогих особняков бок о бок соседствуют нищенские трущобы...
Впервые я познакомилась с произведениями Жорже Амаду в середине 70-х прошлого века благодаря великолепному фильму "Генералы песчаных карьеров"... до сих пор не могу понять, почему нужно было менять оригинальное название "Капитаны песка". Габриэла, кажется, тоже была экранизирована.
Спасибо!

Доброй ночи, Галина!
Вы даже не представляете, как мне приятно читать Ваш отзыв. Амаду вообще нравится, а это больше остальных. По ощущениям, "дни" - прочие хроники Ильеуса, а "ночи" - эпизоды с Габриэлой.
Экранизация есть. С Марчелло Мастроянни в роли Насиба.
Тоже не понимаю, зачем изменили "Капитаны песка". Там ведь и второй смысл есть, аналогия с морем, где вместо воды - песок. Это можно почувствовать, читая роман. Мне не так давно продавец в букинистической лавочке на Арбате, по совместительству член Союза писателей, подарил старое издание. Там сразу "в их душах не было чувства, сильнее свободы". Капитан свободен, генерал вряд ли.
Ещё раз Вам спасибо 🌷

Моё впечатление от романа: желание автора изменить социально-политический устрой через любовь… в живописной Баии не была, к сожалению… только Рио де Жанейро и Сан Пауло знаю… Но хроника Ильеуса и его какао плантации олицетворяет всю Бразилию 1920-1925 годов… А образ бесхитростной и сердечной мулатки Габриэлы с цветом кожи, похожим на корицу (символ сладости жизни),  пахнущей гвоздикой (символ настоящей любви) и с красной розой в спутанных волосах олицетворяет стремление к независимости и свободе во всех её проявлениях:)

Столетие прошло, но по сути ничего не изменилось… 

Галина, очень всё точно. Кто-то искал в Габриэле, как в образе души Бразилии, недостатки, но провально. Земля цезальпиний именно так и выглядит. Всё остальное вторично. И да - суть прежняя, время над ней не властно. 

Катя, мастерское  стихо! Просится в избранное!

А вот как можно, оказывается, пересказывать действие романа Амаду «Габриэла, корица и гвоздика» (взято из Википедии):

…Нанятый за большие деньги в Рио-де-Жанейро гомосексуалист Фернан не понимает тонкостей байянской кухни, и все клиенты Насиба недовольны. Насиб вынужден вновь нанять Габриэлу…

Спасибо, Саша!) 
Посмеялась :)) Этому бедняге с его тонкой душевной организацией досталось и прямо, и косвенно) Пойду посмотрю, нет ли там чего ещё)