Пытался угадать медведь...

Дата: 14-04-2024 | 19:19:34

Пытался угадать медведь,

кто это и о чём 

посмел в лесу ночами петь...

Но тёртым калачом,

похоже, был ночной певец.

Пел, смолк и... тишина.

Извёлся наш медведь в конец

в сон спячечный без сна. 

Едва пристроит лапу в пасть,

едва глаза сомкнёт 

как сразу певчая напасть...

Всех знал наперечёт

медведь. А этот - хоть умри,

на сотни голосов

 поёт с захода до зари

мелодии без слов.

Медведь певцу грозил, ревел:

- Поймаю - съем живьём!

А тот - всё так же жив и цел -

ему всё нипочём!

Соседям страшно, но молчат -

певца поди - поймай!

Он всем в лесу приятель, брат...

Кто это - отгадай!




Аркадий Шляпинтох, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1275 № 182084 от 14.04.2024

7 | 23 | 235 | 22.05.2024. 11:38:39

Произведение оценили (+): ["Екатерина Камаева", "Надежда Буранова", "Кохан Мария", "Самвел Арутюнян", "Владислав Кузнецов", "Ашот Наданян", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


кто-кто, пародист, ясен перец, у нас один такой, мастер, коленца выкидывать, хе-хе.
Аркадий, это скворец, я угадала!
как раз прилетели к нам певчие пташки, поют-заливаются, красота. а то одни вороны, да сороки.
like,

Алёна, пародировать в лесу медведя? Таких не знаю.)) А с птичкой, извините, Вы погорячились. Идея красивая, но… Я уже и сам не помню, кто медведю мешал спать, но помню, что не птичка. Вы думайте, я буду вспоминать. ))) Спасибо!

Аркадий, ну какой ветер "на сотни голосов", да еще и "поет", рази это пение?! оно конечно, у нас и стон песней зовется... но там же и стона нет, свист, да, вой, бывает, шум, шорох, шуршание.. какое пение?
а вот пересмешник, тот, да, кого хочешь споет, хоть медведя, хоть кошку, хоть скрип калитки! ;)

Алёна, Моему лир. герою ( я его почти  с себя писал)), медведица на ухо наступила! Ему любой шорох песней чудится. В лесу у каждой ветки свой голос. Какую ветку ветер тронет – тем голосом и поёт. Да что я Вам доказываю. У Вас почти в каждом переводе, если память не врёт, ветер присутствует.)) У меня в конце истории была подсказка. Но в последнюю минуту убрал. Как думаете, была бы подсказка – были бы вопросы к ветру? И вообще, в ДК места – на сто медведЕй хватит! Присоединяетесь! ))) Спасибо!!!

да, Аркадий, у меня даже стишок такой был: о чем поет твой ветер-чародей? но заметьте, я не говорила, что он поет ;) да и стишок не для детей. Вы скажете, что дети могут вообразить даже невидимое перемещение воздушных масс из области высокого давления в область низкого, вызывающее трение листочков на ветках деревьев в лесу друг о друга и тем самым извлекающее звуковые волны упорядоченного строя?...
и будете правы )))

Большое спасибо, Алёна! Пусть воет. Пусть поёт. А вот что истории, которые ''втюхиваем'' малышне дают плоды - однозначно. Дети куда-то смотались и доверили мне укладывать внуков спать. Ну, и как водится, рассказываю им истории. Каждому свою. Младшей достался медведь и ветер. Ей спать уже положено, а она меня вопросами достаёт. Какой медведь? А есть ли у медведя дети. А на чём дети спят… К счастью тут вернулись родители. Девушка кинулась к маме пересказывать историю. Из моего остались два слова. Медведь и ветер. А дальше меня и рядом не стояло.)) Пусть фантазируют. Реальность, как мне видится, светлее с фантазиями.

Я не угадал, Аркадий... Подсмотрел у Алёны.
...Он всем в лесу приятель, брат...
Кто это?... - депутат. Или  - демократ. 
...в сон спячечный без сна. Едва пристроит лапу в пасть...
Логически рассуждая - медвежий сон спячечный - зимой.
Лапу - в пасть - тому подтверждение.
И ещё вот это - ... поёт с захода до зари.
Интересная история, Аркадий. И я что-то подобное однажды наболтал. Но у меня субъективные непонятки есть. Спасибо.

Доброго времени, Владислав! Депутат ночью в зимнем лесу? Это что же надо такое отчебучить, чтобы так прятаться. У Алёны не подсматривайте. Девушка следы запутывает.)) А Вы на верном пути. Точно помню, зимой было дело. А вот кто хулиганил…

Хочубей, Аркадий. Я уже сдался.
Обычно отгадку под рифму подгоняют.
Мобильник лесник забыл на веточке...

Владислав, мобильник на веточке рядом с берлогой занятная идея. Но как знать, у медведя в берлоге, возможно, уже собралась целая коллекция мобильников.

Мария, Ваша версия хороша. Спасибо! Я до этого не додумался. Близко, но не совсем.))

Я представила, что медведь засыпает и начинает сильно храпеть. А акустика в округлой берлоге отличная. Вот и будит его эхо от собственного храпа).

Мария. Просыпаться от собственного храпа? Тот ещё ужастик. Недолго и ''до ветру''

От эха собственного храпа, Аркадий). Ну что делать, пришлось вообразить себя четырехлетней девочкой для разгадки этой сложной задачи.. Всегда любила ужастики) А бабушки, которая подула бы, рядом не оказалось..
В общем... автар пиши ищо загадак!

Нашёл у себя давнишнюю загадку. А отгадку не записал… Пока не разгадал… А вот реальная загадка. Мне примерно пять. Однокомнатная квартира. Папа во второй смене. Время спать. Привычно устраиваюсь рядом с мамой на их с папой кровати и засыпаю под мамину очередную историю. А просыпался каждый раз на своём диванчике. Я что, летал во сне? Или ходил? Загадка, однако.)) Большое спасибо, Мария! За беседу и идеи.

Ну и загадали же Вы, Аркадий, загадку! У меня диапазон отгадок от ветра до комара. ))

Надежда, какие комары зимой? )) Поздравляю! Вы отгадали! Ветер! Возражение, что ветер поёт не только ночью, не принимается. Ночью слышней.))
Странно. Внучке нет четырёх, а она отгадала. Правда бабка подсказала. Подула на девушку. ))

Так это ветер - всем в лесу друг и брат... Хм-хм, Аркадий..
И птичке на гнезде, во время грозы или урагана.
И косуле, не ждущей хищника с подветренной стороны.
А зимой, в мороз за тридцать..
Ладно, что мы в ДК.
Нет, депутат в лесу добрее. Хоть это теперь его лес, ориентируется  в лесу он плохо. Не опасен.

Владислав, ветер донимает медведя, которого боятся все в лесу. Вот лесной народ и согласен дружить с ветром. Хоть какая-то радость компенсацией за вечный страх. А какие птицы высиживают птенцов зимой? Косули - это да. Жалко их. Беззащитные, как дети. Перед всеми. А депутаты в лесу, кмк, в любой стране имеют самые навороченные навигаторы, оружие, вертолёты...

Я понял, Аркадий - логика есть, если дети с загадкой справляются.
Птички зимой... Не знаю. Клесты, наверное, могут. У них - ранняя весна. А точного срока нет, от шишек зависит.
Вспомнил - филин. Этот может.
Про депутатов пошутил, конечно. Депутат заходит в лес, чтобы его снять и продать. Мой сосед по детству сильно в этом преуспел. Карелией рулил. Потом Кижами недолго. Можно взглянуть, как он веселит в то время Барсукова-Кумарина на юбилейном праздновании. https://yandex.ru/video/preview/17663436636590500171
Такой вот лесок. Ветер - так ветер.

Ура! Хотя ветер бывает совсем не дружественным.  А комара можно зимой в шубу одеть. Вот только этот певец любит и кровушки попить у своих слушателей. Но за концерт же принято платить. ))

Комарам не нужны шубы. Они зимуют в медвежьих берлогах. Там им и шуба, и свежая кровушка... ))