Встреча разных культур на берегу реки

Дата: 01-04-2024 | 15:41:58

%d0%be%d1%81%d1%8c%d0%bc%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0

Экспромт в ответ на сказку: https://poezia.ru/works/181791


Выйдя из страстного ража, северный шаман-нойда присел на бережку. Река, ровесница миру, несла свои бойкие воды вдаль, куда-то к Предвечному океану, чтоб разбавить его терпкую, темную, до горечи соленую воду своим светом. Нойда пытался понять, что же произошло, почему отшельник ушел, отчего этот мудрый, проницательный и смиренный человек не захотел с ним поговорить. Не найдя ответа в своем огненном микрокосме, он обратился к реке за советом.

Надо сказать, что река та была не простая, а говорящая. Говорила она шепотом, боясь разбудить спавших в камышах сереньких диких уточек.

-О, нойда, - нежно прошептала ему река, - ты растревожил восточного мудреца. Восточная мудрость тиха. Врагов восточные мудрецы сами не ловят. Они лишь поднимают обличительный перст к Небу, и Небо поражает неугодного, а труп его отправляет по реке вниз. Как же мне надоели эти плавающие по моим чистым водам трупы мудрецовых врагов обоих полов..

Река зашелестела камышами и умолкла. Нойда задумался. Взглянул на трепыхающуюся на крючке очередную рыбу. Рыба разевала рот и о чем-то отчаянно просила. Нойда понял, что просила она об освобождении. Он встал, покряхтел и, подойдя к рыбе, снял ее с крючка и отпустил в реку. А на посошок и с ней поделился своей суровой северной мудростью, добытой ценой трех из своих последних в этом эоне девяти жизней..

-Рыба, - сказал нойда, - плыви с миром и больше не прыгай сама на пустой крючок. Рыболовы нынче пошли ушлые, и на наживку уже не тратятся. Береги себя, маленькая, трепетная, голая рыбка. А если встретишься в реке со щукой, не попадайся ей сразу в пасть, а попробуй увернуться или напугать ее, раздувшись в шар.

-Да пошел ты, без тебя знаю, как мне жить, - ответила неожиданно ободрившаяся рыбка и  плюхнулась радостно в темные воды большой глубокой реки. 

Ведь каждая горная речка несет в себе суть той Единой реки...

Нойда не удивился ее ответу. Он прожил много жизней и умирал разными смертями. А огромное родимое пятно на его старой, горбатой спине рассказывало о том, что в своей предыдущей жизни он погиб от удара ножом в спину.

Он поднялся с песка и посмотрел на заходящее Солнце. Скоро взойдет Луна, его давняя покровительница. Только Луна может говорить с нойдой на его языке. Им не нужен умный и образованный переводчик, в ее бледном круге, «дворе», как этот круг называют мадьярские братья-талтоши, можно увидеть знаки, посланные и с другого континента.

Старый нойда захотел поделиться с кем-то, как нужно подставлять под свет Луны символическую картину, чтоб ее увидели даже в Америке, но делиться было не с кем.

Тогда он обратился к черепу вороны:

-Друже, люди не хотят со мной говорить, им не нравится мое лицо в шрамах и черные перья, которыми украшен мой старый бубен. Я огорчаю их своим гневным и страстным нравом, а также резкими словами. Мои пляски чужды их культурному коду.

Так сказал старый нойда и отправился на далекий Север, чтоб говорить с ветрами и отогревать если уж не сердце, то хотя бы свои руки у костра.

Черепушка редкой белой вороны, доставшаяся ему от прапращура, пощелкала своим иссушенным столетиями клювом в знак одобрения этому нехитрому плану.

 




Кохан Мария, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 1511 № 181813 от 01.04.2024

7 | 15 | 279 | 19.04.2024. 00:06:58

Произведение оценили (+): ["Юрий Добровольский", "Ашот Наданян", "Бройер Галина", "Екатерина Камаева", "Игнат Колесник", "Аркадий Шляпинтох", "Алёна Алексеева"]

Произведение оценили (-): []


спасибо, Мария,
это очень мило с Вашей стороны :)

Благодарю Вас, Алена, очень приятно)

Достойное продолжение истории. Понравилось. Рыбы редко бывают благодарными. А знаете почему? Благодарные рыбы заканчивают плавание на сковородке... Лёгкой дороги домой, вашему путнику.

Мария, какой из меня выдумщик? Что со мной случается, о том и пишу. Шаман говорите... Так я и есть этот самый шаман! Сколько раз люди обращаются:
- Подшамань чего-нибудь. Мне бы ещё недельку поездить на "старушке." А там новою возьму. Проходит несколько лет. Появляется на той же развалюхе.
- Ты же недельку собирался ездить?
- Я тебя о чём просил? Подшаманить! А ты что сделал? Нашаманил! Вот она никак и не хочет на покой! Шаман ты чёртов!
Обратил внимание, чем больше на зеркале болтается оберегов, тем чаще машина попадает в переделки.
И ещё одна реальная история. Заехал давний знакомый. Опустил стекло. Подхожу. Здороваемся. Он что-то спрашивает, а я не слышу. На пассажирском сидении его дочка. Помню её ещё двухлетней. А недавно, месяц назад, кажется, вышла замуж. У неё на коленях голова. Она нежно прижимает голову к груди и поглаживает по волосам. Чувствую, знакомый теребит меня за рукав:
- Ты оглох? Я же тебя третий раз спрашиваю!
Я шёпотом:
- Зять? Только же свадьба была? Что же он такого натворил?
Знакомый глаза выпучил:
- Офонарел? Дочка на парикмахера учится! Может и тебя постричь. Бесплатно.
Дрожащим голосом поблагодарил и отказался.
А Вы мне "черепушка белой вороны"

Благодарю и Вас, Аркадий. Лет десять назад несколько симпатишных молодых людей собирались в одном уютненьком виртуальном местечке и, порой, писали подобные сказочки-экспромтики. Иногда выходило вполне себе волшебно. Правда, через год они переругались и даже разъехались, потому что не смогли решить, какой же подход более мил - escena oscura или т.н. позитивная духовность. Вот как разница в подходах может испортить редкое творческое созвучие..
Вам как рыбаку виднее касательно рыб.. Я редко настолько близко встречаюсь с этими холоднокровными представителями фауны. А вот осьминогов очень люблю. Украшу-ка этот маленький рассказик портретом одного милашки, с которым познакомилась на островке Комино. Чудовище так нежно обвивало мою руку своими щупальцами.. Приятная ностальгия.. Сущий дзен. Это была истинная полюбовная встреча двух разных культур..

Аркадий, Вы делаете благое дело! С любимыми автомобилями трудно расставаться. Если бы у нас под боком был талантливый механик, привыкший к починке американских машинок, ни за что не поменяли бы армейского брутального красавчика Доджа Рэма на буржуйский немецкий аналог). Переезжайте с семейством к нам в Европу, здесь золотые руки позарез нужны).
Юная девушка, поглаживающая голову, лежащую на ее коленях - это просто восторг! Сюжет для картины. Представила, что у девушки серьезное, сосредоточенное лицо, черные волосы и белоснежное платье. Можно было бы даже в фате изобразить).
У меня была одна знакомая на Мальте, талантливая художница (а сейчас еще и ювелир)), этот сюжет как раз ее амплуа. Удивилась тому, что ее теперь знают и в России, правда, называют "ирландской художницей"): https://kulturologia.ru/blogs/300111/13917/

Спасибо за приглашение, Мария. Не соберусь. Отдыхать - согласен. А работать... Если бы не уехал в Америку - мог бы уже 19-ть лет быть пенсионером. ))

Глянул бегло ссылку. После работы буду смотреть ближе. Но несколько первых картин всколыхнули в памяти забавное, на мой взгляд. Тридцать с хвостиком тому заехала в шап русскоговорящая девушка. Лето. Жара - ужас! Девушка только купила машину и не знает, как включить систему охлаждения солона. А девушка надо сказать - ну очень! В лёгоньком платье... Босс кинулся помогать. Просунул голову в открытое окно, объясняет. Долго объясняет...

Прихожу с работы, а мне супруга, смеясь:

- Отправила к вам в шап знакомую. А она мне и рассказывает:

- Только подъехала, хозяин кинулся помогать. Голову просунул в окно. А у него шея, как у гусака вытягивается. И глаза из орбит не на приборную доску, а на меня пялятся…Он же ортодокс. Ему не положено… Но смешно.

Слушаю я супругу, а у самого мороз по коже. Если бы босс меня отправил помогать? Сейчас бы моя оторванная  голова лежала у  супруги на коленях…

- Родная, в следующий раз отправляешь кого-то – предупреждай меня, пожалуйста.

- Зачем?

- Ну… чтобы сервис был лучше. Ты же знаешь, я для твоих подруг…))

Это я опять же о соприкосновении разных культур. Много наблюдаю примеров, когда люди разных вероисповеданий, разных культур соединяются в прочные семьи. Точки соприкосновения разные, а движет всеми одно и то же. Желание понять любимого человека. Удержать его рядом.

Учитывая то, что в Европе пенсионный возраст для мужчин - 65-67 лет (зависит от страны), то Вам должно быть под 90?)) Надо сказать, Вы хорошо сохранились, Аркадий, мои поздравления).
Какая милота, девушка в легоньком платьице однажды приехала машинку ремонтировать... Мой спутник жизни после возвращения на родину в Будапешт проработал годы в рекламных компаниях.. Сотрудничество с модельными агенствами, то-се.. Да и образ жизни у нас был в те времена такой, что "приятно вспомнить, но стыдно рассказать" (с) Так что, проверки на стойкость были серьезными.. И, тем не менее, все живы.) Обошлось почти без членовредительства.)

Аркадий, не только в браке, но и в любых человеческих отношениях две большие разницы способны вполне приятственно делить одно жизненное или виртуальное пространство.
Насчет шибко религиозных товарисчей.. Тут, на мой взгляд, сложнее... Близко взаимодействующим лучше принадлежать к одной религии тире конфессии. Чрезмерная религиозность радикально перестраивает сознание... Впрочем, допускаю, что и тут возможны исключения...

- эт точно, Мари, для такого возраста Аркадий сохранил практически в неприкосновенности ум пятилетнего ребёнка... :о))

Иван Михалыч, занятный Вы человек.. То придете с дебильной критикой моего мировоззрения, то гостей моих обижаете.. Ну и как прикажете мне поступать, чтоб облегчить себе жизнь? Вы же по природе своей непотопляемы..

- что заслужили при моей занятности, Мари, то и получаете вкупе с гостями вашними... я вас понимаю, милочка, комплименты вам ценнее, но что уж у меня есть, то вам и придётся есть... в смысле кушать... :о))

Дауш-дауш (с) Видимо, мне надо вынести из вашних стараний какой-то кармический урок, как гутарят интернетные гурычи. Может, подскажете, какой именно? Для экономии трудов и времени вашенского.

Спасибо, Иван Михайлович, за такой чудесный комплимент! А то мне всё втюхивают:маразм, да маразм. С удовольствием поделюсь с Вами секретом, как сохранить свой от старения до срока. ))

Мария, хотелось бы в 90 так сохраниться.)) Сейчас удивительно и смешно, когда молодой человек серьёзно думает о том, уйти ли на пенсию в 60-ят или в 50-ят. И правильно думает, если люди вокруг стараются получать максимально возможную пенсию в 132 рубля. Я говорю о работниках обыкновенных предприятий. Казалось, всё в жизни незыблемо. Так хотелось верить в незыблемость. И вся предыдущая история вечных перемен не отрезвляет. Пенсия хорошо. Но как подумаю, надо думать каждый день чем заниматься до... ))

Брак я упомянул как экстремальное условие сосуществования.)) Конечно, проще если люди приверженцы одной религии. Одних взглядов на многие вещи.
Но это идеал. Знать бы, как научиться терпимости. Это я прежде всего о себе.
Спасибо Вам с Алёной за сказки и общение.

P.S. Ваш осьминог красавец!

Аркадий, да, на пенсию вряд ли сейчас стоит серьезно рассчитывать.. Да и на соцсистемы тоже. 
Ну что поделать, каждая система со временем устаревает и даже ветшает. Прогресс неизбежен, тем более, столько людей на нашем земном шарике за него ратовали и ратуют).
Спасибо, что из-за Вашего посредничества произошла алхимическая трансмутация конфликта в сказки) Я так поняла, ветерок энтот из Чикаги подул))
Не знаю, имеет ли смысл мою сказочку редактировать да приукрашать.. Наверное, не стоит. Пусть останется в своей спонтанности и эмоциональности памятником о мирном исходе непростой встречи разных культур).

Благодарствую за комплимент моему осьминожке). Комплименты и моллюскам приятны)) Это малыш совсем, младенчик, но на островах обитают и крупные довольно-таки. Правда, они в руки не дадутся - научены горьким опытом встречи с хищниками. Главный из которых - человек.. 
 

процитирую Алену, у нее Шаман говорит "Хищники подстерегают, они повсюду, они окружают..."
звучит знакомо)
а Отшельник в ответ только приветливо кивает
его имя означает "ВСЕ ЕДИНО" 
и ед. подлинная встреча - это всегда встреча с самим собой, пусть даже и разделенным временно на аспекты, спрятанным за традициями, за масками "хищников" и "помощников" и культурными кодами
спасибо Вам и Алене за напоминание о главном)  

Благодарю за отклик, Игнат) Эти две сказочки возникли после нашей с Аленой беседы о ее переводе. Я не литературный критик, не филолог и не профпереводчик, к тому же, не владею китайским, поэтому говорю с Аленой обычно о философском наполнении текстов.
Поделилась одной идеей. Суть ее в том, что человек обычно начинает жизнь не с чистого листа, как постулируется в одном из Ваших стихотворений (простите, не помню, в каком именно). Он приходит уже со своим опытом, а в актуальном воплощении этот опыт либо обогащает, либо обедняет. Может и лехко обнулить. А если это произойдет, тогда придется начинать все сначала, собирая по крупицам новый опыт, и делать это, порой, не в самых благоприятных обстоятельствах (скажем обтекаемо)...
Путь к вершине долог и опасен, к тому же, длится не одно воплощение, Вы-то уж точно об этом слышали).
Собственно, с этой идеи и возникло плоховзаимопонимание между Аленой и мной во время чаепития.. Но оно вдохновило на спонтанное творчество и даже оказалось Вам в чем-то полезным. И это замечательно).
Правда, и я кое-что вынесла для себя... Опыт и знания нужны, прежде всего, самому путнику. Не стоит ими делиться с окружающими. Сами добудут, чаво им надоть.