отшельник по имени Ижень или встреча культур

Дата: 31-03-2024 | 18:59:05

    Однажды Великий Шаман из Северной Скалистой Пустоши прослышал об отшельнике с Великой Восточной Горы по имени Ижень и решил наведаться в гости, попить чайку, навести мосты между народами, так сказать. И вот надел он свой легкий маньак с лентами и колокольчиками, порук с высушенной вороньей головой с черными глазами и крыльями, навесил на пояс расшитый кисет, заткнул за пояс длинную корявую трубку, несколько мягких устрашающих игрушек, взял бубен с колотушкой, витиеватый посох и полетел.

    Отшельник жил на северном склоне горы в своей маленькой хижине, крытой соломой возле тихой горной речки, где он ловил рыбу. Из всей одежды имелись у него заношенные дырявые тканые штаны, рубаха со следами от пролитого вина и черный платок на голове. Из всей мебели – тростниковая циновка да столик у окна. По своему обыкновению в этот теплый весенний вечер он сидел неподалеку от дома на берегу речки возле плакучей ивы, распустившей свои нежные золотистые ветви, с закинутой удочкой и думал о Едином. Солнце скакало по дальним вершинам, спускаясь все ниже. Рыба, глядя на задумчивого отшельника, медитировала.

    Внезапно воздух взвихрился, и словно из ниоткуда с громким карканьем на высокую скалу опустился взъерошенный Шаман. Пригладив перышки на голове, он церемонно поклонился и прокричал:

– Мир Вашему Дому, огоньку не найдется? –  проворно скатываясь со скалы.

Отшельник приветливо кивнул. 

– Ах, да, у меня же все есть, – Шаман снял с шеи маленькое медное зеркальце, покосился в него, и стал ловко набивать трубку пахучей травкой из кисета. 

– Раскурим?..

Отшельник приветливо кивнул. Его собеседник долго ловил луч замершего в полете на последнюю вершину солнышка, неторопливо рассказывая:

– Я прибыл к вам с Великой миссией с Великого Севера пролетом через Западные Лакуны Тьмы. Мы, Великие, должны объединяться, чтобы стать Заметными и Славными, и заполнить все Лакуны Тьмы от Скрытых Глубин Мрака до Черных Вершин Космоса…

Травка в трубке подернулась легким дымком от яркой точки луча, отраженного зеркальцем, и Шаман глубоко затянулся. 

– У вас есть грабли? –  задал он неожиданный вопрос.

Отшельник приветливо кивнул. 

–  Тогда вы меня поймете, – протянув было трубку старику, Шаман закатил глаза, и минуту как будто к чему-то прислушивался, затем посмотрел затуманенным взором, затянулся еще раз, и вдруг зашептал, быстро оглянувшись по сторонам: 

–  Кое-кто хочет, чтобы Вы наступили на грабли еще раз! В Западных Лакунах обитают хитренькие чудовища… Они и у вас есть, в темных ущельях, где их никто не обнаружит! Вон, смотрите, в той низине ползущий туман, видите? Это все они! Вы ведь боитесь, я вижу, вы боитесь. Сейчас вы будете гневаться, а чуть попозже раздражаться. Так вот знайте, это все они!

Шаман возбужденно замахал, трубкой – в одной руке, и бубном – в другой. 

–  Они питаются вашей силой! – он начал приплясывать.

Перья на его голове встопорщились, глаза вороны покраснели, дым из трубки валил клубами, бубенцы на бубне заливались, рыба, глядящая из воды, выпучила глаза.

– Хищники подстерегают, они повсюду, они окружают, скоро они захватят весь мир! Вы не должны игнорировать их! Освободитесь от них!..

Отшельник, удивленно смотрящий на шокированную рыбу сквозь черный дым, приветливо кивнул.

– Они всегда были, есть и будут!  – Шаман уже нарезал круги по берегу и в страстном раже запрыгнул в речку, топая ногами по кристально-зеленоватым струям, брызги словно крылья взлетали вокруг. Рыба, не выдержав напряжения, в ужасе заглотнула голый крючок и замахала плавниками, мол, тащи, тащи! Отшельник приветливо кивнул, зачерпнул в горшок еще не замутненной воды с краю, и пустил туда рыбу. Солнце яростным малиновым огнем сползало к синему морю. Над рекой летал какой-то пух, обрывки ниток, перьев, пепел и сушеные части животных.

– Куда же вы? – вскрикнул Шаман вслед уходящему с горшком отшельнику. – У нас же миссия, я не считаю этот подход правильным, давайте поговорим о позитиве, я не возражаю!...

Отшельник, зевая, приветливо кивнул. Шаман не мог знать, что имя старика – Ижень – означает не только «Одиночка», у него было другое значение – «Все Едино».




Алёна Алексеева, 2024

Сертификат Поэзия.ру: серия 338 № 181791 от 31.03.2024

7 | 16 | 203 | 24.04.2024. 05:19:20

Произведение оценили (+): ["Ашот Наданян", "Владимир Старшов", "Екатерина Камаева", "Александр Марусев", "Кохан Мария", "Игнат Колесник", "Аркадий Шляпинтох"]

Произведение оценили (-): []


Алёна, понравилась Ваша история. Догадываюсь, хоть и не шаман, что послужило толчком к написанию)) На стыке культур, кмк, всегда происходит самое интересное. И, к сожалению, очень часто, трагическое. Это как же надо напугать рыбу, чтобы она на голый крючок прыгнула, да ещё и говорить начала.)) Интересные персонажи. Такие разные, а жить надо в общем мире, в котором Всё Едино.

большое спасибо, Аркадий!
воспользовалась Вашим советом :) ну, отчасти.
на самом деле я подумала, а вдруг это хорошая шутка, чем черт не шутит. и решила пошутить. (с 1 апреля, кстати))
Вы правы, тоже об этом думаю.

Алёна, если чего и посоветовал – не со зла.))

И Вас с первым апреля. Спасибо. Может Вы и пошутили, но история гораздо более серьёзная. Хоть и забавная.

понятно, Аркадий, что в каждой шутке есть доля, и достаточно нелегкая. :) впрочем, она есть у каждого. и тут ничего не попишешь. но Ваш совет работает. спасибо! :)

понравилось
сейчас популярно искать везде вражин и предостерегать от их козней - из самых лучших побуждений)
а медитирующая рыба просто таки сразила наповал!

ой, Игнат, а когда это не было популярным. искали всегда и везде, и даже в моей любимой Чайне, заговоры, заговоры, и что характерно: чем выше люди поднимаются, тем проницательнее становятся :)
большое спасибо, особое -- за рыбу!

О, Алена, какая прэлесть) Боюсь поинтересоваться, не наше ли недавнее чаепитие навеяло?))
А кто-то говорил, что не пишет прозу.. А не обманывали ли Вы меня, брильянтовая? (подозрительно прищуриваюсь)
Когда разность потенциалов дает творческие плоды - это воистину прекрасно. Стоило ее обнаруживать. Как видите, проливать свет на затененные участки психокосмоса порой весьма полезно).
Что же, говаривают у нас на Севере: "Долг платежом красен!" К тому же, ответы чемберленам нынче (да и во все времена) чрезвычайно популярны.. Бум думать над продолжением сказочки.
Может, и Аркадий придет на помощь северному шаману и подгонит какого-нить чудом выжившего в битвах культур индейского шамана..
Спасибочки!!

Пысы: Слышала похожу фразу во сне ("Мы все - одно") от "старого младенца". После наших хвилософских бесед, кстати.. 

первый опыт, не считая школьных сочинений, да еще интервью,
которое, полагаю, послужило триггером :)
благодаря Вас, Мария!

Вот именно так оно и начинается... У меня анно триггером тоже послужил живописный рассказик о себе-любимой в одном милейшем дамском сообществе).
Теперь Вам уже не выбраться!  (пророчески потрясаю медвежьей костью)

Мария, индейского шамана в знакомых нет… Вдруг осознал, что я уже много лет нахожусь на этом самом ''стыке'' культур. В мастерскую заезжают разные люди. И очень часто на зеркалах заднего вида висят амулеты. Или под лобовым стеклом устроены целые мини храмы. Амулеты бывают забавными, бывают страшными.

Частенько заезжает со своей старенькой машинкой девушка. Кажется, из Индии. Интересно татуированная. Профессор каких-то наук, которые преподаёт в университете. Никогда не оставляет машину – всегда ждёт окончания ремонта. Устраивается на диване в офисе в позе божка, поджав под себя ноги. А в руках компьютер. Работает удалённо. Но главное, смешливая… Три часа ремонт -  три часа в офисе слышен её заливистый смех. Короче. Беру я её машину проехаться. Отъезжаю, и вдруг вижу в зеркале бледное лицо. Торможу, оборачиваюсь… А на заднем сидении абсолютно голая стройная девушка. Манекен. На поворотах норовит улечься поудобней. Ну, я и пристегнул её как положено, ремнём безопасности. Отдаю машину хозяйке, а она смеётся:

- Ты зачем мою подружку привязал? Убежать пыталась?

- Убежать? Вам мадам, всё бы шутить. А меня полиция остановила! Пассажирка не пристёгнута! Чуть прав не лишили!

- Серьёзно? (В глазах испуг)

- Шучу. Полицейский прицепился за обнажённку ))

Чего только не случается на стыке культур…

Аркадий, если в знакомых нет, его можно придумать) Или достать из своей генетической памяти.
Я уверена, что почти у каждого из нас сотни тысяч лет назад был в знакомых хоть один индейский шаман.)
Интересная у Вас работа - отлично сочетает технические аспекты с коммуникационными. Да и приключения не исключены) Молчу-молчу, знаю, что Вам жена не разрешает)).

В общем, вместе петь не так грустно. И дорога веселее. Если хотите, подключайтесь с философской сказочкой. Я теперь завязала давать советы, пишите о чем хотите!
"Девушка с манекеном" - это ли не сюжет?) Все, бью себя по ручонкам. Завязала так завязала.

Алёна, прекрасная философская история. Очень понравилась. 
Видела у Марии продолжение. Оно, всё-таки, предполагает Ваше начало. Как смотрите, чтобы продублировать продолжение здесь, под этим текстом, указав авторство Марии. Я так и заберу в Колонку, как совместный проект.

Екатерина, рада Вас видеть,
большое спасибо за добрые слова!
и спасибо за предложение, но если дублировать продолжение, потеряются ценные и важные комментарии Марии. кроме того, истории не совсем стыкуются, моя рыба ушла с отшельником, соответственно, послать никого не могла :) 
оч. признательна!

Алена и Екатерина, доброй ночи, увидела на ленте Ваш разговор).
Рыба была важна для моего сюжета. Прошу извинения за эту нестыковку. Но в сказке все легко объяcнимо: рыб в реке хоть пруд пруди. Вот и попалась еще одна. Удочку-то отшельник не забрал..

Чуток подправила)