Автор: Игорь Белавин Песни
Дата: 05-02-2024 | 10:49:24
Те времена, каким уже не быть,
отхлынули, оставив мелкий мусор
на полосе прибрежного песка.
Мы здесь бывали много лет назад.
Еще шумели праздничные флаги,
еще сжимал кулак гранитный Тельман
у станции метро «Аэропорт»…
Ах, молодость! С утра на целый день
влюбленных увозила электричка
в ближайшую от дома глухомань.
Тогда деревья свешивались в воду,
от лишних глаз скрывая дикий пляж
(почти безлюдный). Нынче из пейзажа
все выпало – деревья, праздник, ты;
и к той воде уже не подойти
(не тень – воспоминание о тени
указывает стрелкой на забор
и на табличку: «Частное владенье»).
На небе ворковали облака.
На берегу вверх дном лежали лодки.
В ложбинах пахло снегом. Рыболовы
в громоздких прорезиненных плащах
ловили солнце. Что ловили мы
на островках нечаянной свободы,
вдали от голубей и транспарантов
и улиц имени КПСС?
День завершался у крестьянских изб;
cкрипуче пел колодец; репродуктор
вещал об укрупнении колхозов,
и ты пила парное молоко.
А то, душа, какими были сны,
теперь неважно. Разве что тропинка
осталась мне на память о тебе
(когда-то здесь ходили грибники).
По ней срезая путь, легко увидеть
не лес – воспоминание о лесе,
не радугу еще, уже не дождь.
Игорь Белавин Песни, 2024
Сертификат Поэзия.ру: серия 3879 № 180438 от 05.02.2024
12 | 6 | 299 | 29.11.2024. 20:49:33
Произведение оценили (+): ["Елена Ханова", "Слава Баширов", "Владимир Старшов", "Виктор Брюховецкий", "Александр Шведов", "Бройер Галина", "Михаил Эндин", "Владимир Ступинский", "Юрий Добровольский", "Олег Духовный", "Екатерина Камаева"]
Произведение оценили (-): []
Спасибо, Олег!
Я вглядываюсь пристально, ловлю
себя на том, что, бывший местный житель,
сегодня я — прохожий, посетитель,
когда-то здесь оставивший свою
эпоху... Улыбаясь, я найду
лекарственное что-то в ностальгии...
Вокруг меня спешащие другие
Спасибо, что читаете, Михаил
мое же стихотворение давнее, это конец 90-х
как помнится
но поскольку я принципиально дат не ставлю,
за точность ручаться не могу
Еще раз - спасибо!
Ну вот, Игорь, это понравилось! Могёте ведь, когда захочете:)
Спасибо, Александр!
Тема: Re: Те времена Игорь Белавин Песни
Автор Олег Духовный
Дата: 05-02-2024 | 11:39:45
Игорь, ну вы же должны помнить шпаликовскую заповедь:
"По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места."!
Добавлю: особенно в места, где вам было хорошо ).