Первый снег (Ногтев Александр. 6 класс.)

Дата: 30-11-2023 | 20:52:47

Img 3101

Первый снег, первый след -

Грусть-тоска моя пока.

Сколько зим, сколько лет

ты летишь издалека.

 

Хрупкий, как лепесток,

как хрустальная вода,

он на волосы лёг

и растаял без следа.

 

Ты в ладонь не лови:

он заплачет на ладони,

ты его не держи,

лучше ты его запомни.

 

Ты любуйся, смотри,

как он выбелил поляны,

первый снег до зари -

так давно и долго жданный .




Вера Тугова, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 2017 № 178737 от 30.11.2023

0 | 6 | 338 | 18.07.2024. 14:51:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Хорошее движение: запомнить снег. Звукопись "выбелил поляны". И не общее место с "долгожданным", а вполне удачное "так давно и долго жданный".

Спасибо, Барбара !У Вас  тонкий языковой вкус .Не в первый раз это замечаю. Ваши замечания точны и объективны.
Да, " долгожданный" - банально, обыденно, а " так давно и долго жданный", кажется,  близко, но впечатление уже другое: как-то свежо, а для ребёнка  тем более.
  Писал мальчишка из очень неблагополучной семьи: отца нет, мать в тюрьме, жил с бабушкой и дядей, пьяницей и вором. Не раз приезжала к ним полиция, что-то искали и били всех без разбора.
Учёба давалась ребёнку с трудом, да и не до неё ему тогда было.   Стихи были для него единственным утешением. Отсюда и " грусть- тоска моя пока"." Пока"- потому что душа мальчишки всё- таки надеялась на лучшее. Я часто сидела с ним после уроков до вечера: надо было в учёбе догонять сверстников, да и в школе ему было спокойнее, чем дома. Всегда" послеурочничал" охотно, даже просил об этом.
С уважением, Вера.

Доброго времени, Вера.
По мне, хорошо... Картинку можно подобрать.
Или фото автора... 
В двух последних строфах размер интересный. Можно петь... Я бы и две первые видел в этом размере.
Понятно, что давно, и не Ваше..
Грусть-тоска моя пока.
Пока, вероятно - до свидания. Тогда хоть чёрточкой отделить. Хрупкий как лепесток... Запятую, наверное, добавить.
Спасибо, Вера.
 

Спасибо, Владислав!

Насчёт картинки или фото автора – не проблема. Но надо что-то выразительное, с расфокусом, например. Не обещаю сразу. Фото авторов мы всегда помещали вместе со стихами, но при переезде многое потерялось или осталось на старой квартире. Надо искать.

Думаю, что подгонять размер первой части ст-ия под вторую не стоит. Первая часть более описательна – во второй больше движения, а в целом они, по-моему, неплохо сочетаются друг с другом, тем более, что ст-ие детское. А петь можно и то, и другое, только по-разному. Читала в эссе А. Кушнера, что Пушкин пел свои стихи. Я-то свои тоже обычно пою. В юности больше увлекалась пением, чем стихами.

«Грусть-тоска моя пока». Судя по Вашему рассуждению, «пока» Вы воспринимаете как междометие (или частицу) в значении «до свидания». Тогда  здесь скорее не чёрточка нужна, а запятая, и «грусть-тоска» становится обращением. Но мальчишка не мог так думать: он не прощается со своей тоской, увидев  первый снег, это было бы для него слишком просто, поэтому  «грусть-тоска»  здесь-  величина постоянная, и , значит,  слово «пока» , учитывая смысл высказывания, не междометие, а наречие (пока, т. е. сейчас, в данный момент). Это «пока» может быть и союзом, и междометием (частицей), и наречием. Всё зависит от функции этого слова в речи.

Выражение «хрупкий, как лепесток», вероятно, автоматически восприняла как составное именное сказуемое, поэтому и не поставила запятую. Но, пожалуй, это простой сравнительный оборот, поэтому знак поставлю. Спасибо.

Всего хорошего. Вера.

Пс. Владислав, всегда интересно было узнать, какое у Вас образование. Не сочтите за праздное, возможно, любопытство, но у меня есть привычка сопоставлять факты, что позволяет лучше понять человека и его внутренние мотивы и побуждения.

Добрый вечер, Вера.
Вы лучше знаете, что мог думать мальчик.
В мои юные годы зима приносила много радости.
А если пока в стихотворении - величина постоянная...
Может быть, но по русскому языку педагоги прежде отмечали стилистической ошибкой.
На Ваше усмотрение.
Я тоже многие тексты пою. Свои редко, и без того достаточно. Т.е. вою невыносимо.
Образование у меня обычное - ЛТАП и А. ЛИАП...
Оборонка. Но я несистемный - прежде побывал в Лесотехнической. Потом в ЛИСИ на первом курсе (сдал бы вступительный экзамен по рисунку - вероятно, прожил другую жизнь).Бы не бывает. На разных курсах. 90-е - на государство тогда не полагались. 
Легко учился. Хотя некоторое время тому назад один молодой человек всерьёз задавал мне прямой вопрос - а учился ли я вообще чему-нибудь... 
И был прав по-своему.
 Год был - так себе. Но мы, кажется, бодрились.
Здоровья Вам и терпения. Неизменно..

Спасибо, Владислав! Извините, что заставила Вас пройтись по местам обитания. Впрочем, иногда это даже интересно и необычно, тем более обучение так обширно, длиною, вероятно, в целую жизнь, а нам , грешным, иногда и вспомнить нечего. Я поняла Ваш маршрут и  окончательные итоги. Если коротко: " Просто я работаю волшебником..."
Насчёт наречия" пока" в тексте Александра говорить о постоянстве НА ОПРЕДЕЛЁННОМ ОТРЕЗКЕ  ВРЕМЕНИ можно, никакой стилистической ошибки( точнее логической) здесь нет, хотя смысл отдельно взятого слова, конечно, в понятии постоянства -  алогизм и даже абсурд. Вас , видимо, смутил необычный порядок слов, но это же речь детская, у них( детей) так часто бывает. Я уже писала Вам выше, что всё зависит от функции этого слова в речи .Наречие - вполне самостоятельная часть речи, и оно не виновато, что его "зажали"  в рамки междометия. Говорим же мы, например:"Пока я живу у бабушки в деревне", "У меня пока  нет свободного времени" и т.д.
Спасибо за пожелания. И Вам, конечно, всех благ. Хотя почему именно " терпения"? Я-то думала, что я уже достаточно натерпелась: для одного человека это, по- моему, даже слишком.