памяти Анны Барковой

Дата: 11-11-2023 | 17:07:04

1 1

                      «Венец железный навсегда»
                                                  А. Баркова               

тяжко быть форточкой в свет –
холодно, мокро, сквозит…
люди таращатся вслед               
голос стеклом дребезжит               
сплошь конвоиры вокруг
топчутся, громко сопят
сколько дементоров вдруг…
тьма  наползает опять
как у последней черты
вставший в атаку солдат 
перед лицом темноты
форточки белый квадрат
может и черным он был               
знать бы, откуда смотреть               
ждет за дверями могил               
вряд ли с отгадками смерть            
вышибли камнем окно               
смятый окурок погас   
света исчезло пятно      
ночь поглотила всех нас

бывшие солью земли    
умерли, им все равно
мир как булыжник ушел
булькнув, на самое дно




Игнат Колесник, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3458 № 178276 от 11.11.2023

7 | 13 | 274 | 03.05.2024. 12:41:39

Произведение оценили (+): ["Владимир Ступинский", "Ирина Бараль", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Екатерина Камаева", "Кохан Мария", "Моргунова Елена", "Валентин Литвинов"]

Произведение оценили (-): []


Здравствуйте, Игнат! В октябре я посетил краеведческий музей Тайшета. Музей маленький - полтора небольших зала. Одна стена полностью увешана фотографиями известных лиц, на собственной шкуре перенёсших или не перенёсших всю прелесть тамошних лагерей. Баркова там тоже была.
спасибо за память,
С уважением,
Валентин

спасибо, Валентин!
когда не за что держаться, память о них особенно важна

Привет) Только что прослушала беседу Боровика "Калики перехожие", захожу к Вам на страничку и.. поразительно.
Сильно написано - Ваш голос, но очень созвучен стихам Анны Барковой.

привет)
спасибо, Мария!
лишь бы время не оказалось созвучным)

Вполне возможно, что окажется. Даже наверняка..
Современные граждане, поминая ту эпоху с восхищением и одобрением, к сожалению, не понимают, что своего прошлого они уже не вернут, но эгрегор насилия вниманием и энергией отлично подпитают. А ему только того и надо.

может и "не то"
тогда "гасили" без разбору, по списку, по доносу
жизнь не дороже окурка, чуть тлеет
сегодня за тобой не пришли, завтра придут
"Ночь вся в пурге. Фонарь и вышка..."
и ощущ обреченности источников света в ее стихах

ну простите
трудно догадаться о чем именно речь в Вашем комменте
может Вам само сравнение с окурком не понравилось
насчет «словно» согласен, если свой вариант предложите, буду признателен
хотя «просвещать не надо» — слишком сурово))) 
так, уточнил на всякий

еще раз извините за недостаток сообразительности,
но в Вашем комменте "рабочий момент" я не сразу опознал) 
ну и на всякий случай стал обороняться,
приняв Вас самого за "просветителя"))
мне тут неоднократно объясняли, что именно я хотел сказать своим стишком, так шо теперь пугаюсь заранее 

Может быть: "вот и окурок погас" ?

спасибо, Ирина!
самое ценное для меня - когда в ответ на косяк получаешь подсказку, а не назидание)