saga

Дата: 06-11-2023 | 22:38:24

...в следующей жизни случится примерно так:
ты — станешь викингом, братом своим драккарам
я буду — Инге, а ты — непременно Харальд
дальше не вижу, как будто бы темнота

нет, погоди, прояснилось, и воздух чист
камни исписаны рунами, вот деревня
травка на крышах, вокруг кое-где — деревья,
вдоволь впитавшие солнечные лучи

в доме, что с краю, просторно и пахнет всем:
рыбой, льняными рубахами, детской кашей
всё это наше с тобой, понимаешь — наше,
мы с тобой — спицы в двухспицевом колесе

там по ночам ты приходишь в мою постель
рвёшь на мне платья (мне штопать их надоело)
и до утра мы бываем единым телом
люблю тебя, Харальд /клялась бы и на кресте/

думала, вновь буду рыжей, как здесь — но нет,
те волосы тёмные, длинные и густые
и можешь поверить /порукой мне все святые/ —
я жду тебя, Харальд, как должно твоей жене

пусть мир переменчив, и смысл всего двояк
но между штормами и прочей небесной карой
я просто шепчу заклинанием "Харальд, Харальд"
и знаю, что ты возвратишься...
твоя...
твоя...




Екатерина Камаева, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3975 № 178167 от 06.11.2023

6 | 28 | 425 | 24.04.2024. 00:05:27

Произведение оценили (+): ["Регина Соболева", "Игнат Колесник", "Виктор Гаврилин", "Самвел Арутюнян", "Кохан Мария", "Владимир Мялин", "Моргунова Елена"]

Произведение оценили (-): ["Александр Владимирович Флоря"]


Тема: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Кохан Мария

Дата: 07-11-2023 | 13:14:32

Интересно, Екатерина - время как мебиус? Я тоже считаю, что время отнюдь не линейно. Сюжеты могут разворачиваться как по направлению из прошлого в будущее, так и наоборот. 
Кстати, я как-то увидела в визуализации такую деревню - травка на крышах, темные от времени бревна стен. Стол с деревянными пивными кружками на нем. Одна из них, как будто, моя).
Отвесные скалы неподалеку - и море. Драккаров не видела, потому что весь пейзаж был какой-то опустевший, без малейшего признака движения, застывший в этой пустоте.. Но когда-нибудь пустота проснется, оживет.

Тема: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Самвел Арутюнян

Дата: 07-11-2023 | 15:27:25

Время точно не линейно,Мария,я всю жизнь ищу хоть одну  прямую во всем  известном мне мире. Только рукотворная  прямая линия. 

Тема: Re: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Кохан Мария

Дата: 07-11-2023 | 15:51:48

Да, это так, Самвел. Вчера говорили с Екатериной на тему мегалитических храмов. В них отсутствуют симметрия и абсолютно прямые линии именно потому, что в природе их нет..

Тема: Re: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Сергей Ткаченко (Amis)

Дата: 07-11-2023 | 16:13:16

Самвел, Вам приходилось видеть луч света из-за тучи, струи дождя во время ливня или лунную дорожку на воде при полном штиле? :о)

Тема: Re: Re: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Николай Горячев

Дата: 07-11-2023 | 17:23:38

Сергей, как хорошо , что среди этого словоблудия, есть ваше адекватное мнение.

Николай, спасибо. Но не стоит принимать слишком близко к сердцу всё услышанное. Люди все разные, мнений - множество. Не говоря уже об их (мнений) оттенках, которых ещё больше.

Тема: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Екатерина Камаева

Дата: 07-11-2023 | 15:29:34

Мария, спасибо! Да, мебиус, пожалуй, самое точное) И в момент написания было как раз такое ощущение. Следующая реализация не всегда совпадает с будущим временем.
Очень интересную Вы описываете картину. Может, когда-нибудь она запросится на полотно? Охватило желание на неё посмотреть. Пустота - это что-то вроде "земли под паром" либо зимы. Передышку обязательно сменит путь. Хотя, и в описанный момент, трава и пивные кружки - это то, в чём жизнь продолжает оставаться. И в любой момент всё может продолжиться. 

Тема: Re: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Кохан Мария

Дата: 07-11-2023 | 15:58:11

Пустота - это что-то вроде "земли под паром" либо зимы.

Именно. Земля под паром - гениально. Земле, вроде, семь лет надо отдыхать, а если речь идет о родовых древах, то, возможно, "отдых" может растянуться и на столетия, и даже на тысячелетия. А потом вдруг воплощается старая душа, она притягивает другую, близкую себе, и.. эссенция возвращается. Род, кажушийся погибшим, начинает восстанавливаться.
Знаете, конечно, руну Эйваз, одно из ее символических значений: тисовое дерево. Тис может казаться совершенно мертвым, высохшим, но потом вдруг неожиданно оживает, как будто и не было смерти.
Я относилась с сомнением к этому ботаническому факту, пока в прошлом году вдруг не ожили все засохшие тисы, посаженные по периметру нашего сада в Шопроне. А ведь казались совершенно безнадежными - думала выкопать их и поджчь. Хорошо, что не сделала этого, дала им время на смерть).
Насчет картины.. может быть. Подселю в ландшафт нужных людей).
Эти стихи помогли в осмыслении моего следующего текста. Спасибо.

Не знала этой истории про тисовое дерево. Чрезвычайно впечатляет) 
У меня были ассоциации с Isa и Raido. В целом, образ тисового дерева объединяет обе тенденции в нужной последовательности.
Очень рада диалогу с Вами, Мария.

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Кохан Мария

Дата: 07-11-2023 | 22:11:37

Иса как стагнация, и Райдо как продолжение пути.. да, вполне-вполне. Вы видели когда-нибудь кристалл-фантом? Он тоже может быть символом такой остановки-продолжения.
Руна Йера как поворот - аналогично. Когда-то писала об этом, интересные у нас тут раньше беседы бывали: https://poezia.ru/works/125170
Эйваз, все же, именно возрождение, переход между мирами.
Я тоже рада диалогу - напоминает старые добрые прувские времена).

Тема: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Сергей Ткаченко (Amis)

Дата: 07-11-2023 | 14:39:14

Екатерина, простите, но не могу не поёрничать слегка. Во-первых, вспомнилась давняя крылатая фраза про идеального мужа с точки зрения одесситки (который слепоглухонемой капитан дальнего плавания). И песня "вики́нг ты был, вики́нг ты и остался...". Во-вторых, клятвы викингу на кресте и поручительство всеми святыми выглядят не очень уместно. Лучше нечто вроде "клянусь Валгаллою и трансвеститом Локи". В-третьих - "я платье надеваю на ночь старое, которое и выкинуть не жалко..."
Не сердитесь.
:о)

Тема: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Екатерина Камаева

Дата: 07-11-2023 | 15:16:04

Сергей, Вы второй человек, который обратил на это внимание. Но здесь есть нюанс - клятвы даются в настоящем времени, в актуальной вере. И вот такой корпускулярно-волновой дуализм получается. Насчёт одежды не соглашусь, в те времена спали по-всякому, верхнюю, правда, снимали)
И не извиняйтесь, я Вам рада) 

Тема: Re: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Сергей Ткаченко (Amis)

Дата: 07-11-2023 | 17:14:51

Екатерина, спасибо за пояснение. Но если клятвы даются сейчас, обращаясь к будущему, тогда получается нечто вроде "дорогой, я тебе буду верна в следующей жизни. Если ты в ней будешь викингом. С мощным драккаром последней модели."
:о)

Нет это значит, что и там тоже)  
Драккар последней модели — звучит заманчиво… Кто бы набросал эскиз?))

Ах, душенька-душа, Екатерина!
Пожалуй, лишь одна "Пининфарина"
Смогла бы заэскизить сей запрос.
А я - простите снова - не зарос.
(В том смысле, что и здесь, и там, и тут
Всё брею, а они опять растут...)
:о)

они бы — да, наляпали эскизов
и сверху вёсла были бы, и снизу
и по веслу из каждого окна
(затейная ж Италия страна!)
да викинг сбрил бы лишнее (а чё?)
(и Вам за стиш — респект (читай — зачёт))

Тема: Re: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Сергей Погодаев

Дата: 10-11-2023 | 05:06:15

Христианство викинги приняли.

Это были уже не они) Тут не очень понятно по комменту, с иронией или просто по факту. Но тем не менее. Я вчера разговаривала с девушкой из республики Коми. Она упомянула, что коми-язычники себя в землю заживо закапывали, чтобы не быть насильно обращёнными в другую веру. Меня это очень впечатлило (учитывая, что идея, в общем-то, не новая). Внутренне реализованная религиозная парадигма "встраивается в геном". Принудительно отказаться от своей веры - всё равно, что дать разрушить свою природу, перестать быть.
Поэтому, даже если добровольно - это уже тем более не викинги) 

Тема: Re: Re: Re: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Кохан Мария

Дата: 10-11-2023 | 15:27:24

Она упомянула, что коми-язычники себя в землю заживо закапывали

Не только они.. Из мне известных народов - "чудь белоглазая". Никого не осталось в живых из того племени. Про них говорили " чудь под землю ушла". Сознательно заживо погребали себя, чтобы не быть обращенными в христианство.
В Ингерманландии плоть до 17-го века исповедовали язычество. Потом налогами народ придушили. Детей кормить надо было, а пассионарность уже не та, что на стыке эпох. Сдались..
В Карелии и в 20-м веке еще не сдавались. Вот запись этнографов 1920-го года:
https://www.youtube.com/watch?v=v52NIUnl00U&list=RDv52NIUnl00U&start_radio=1&ab_channel=...

Да и викинги отчаянно сопротивлялись. Произошел серьезный раскол в родах конунгов и ярлов, битвы велись кровавые. Многие норвежские роды вынуждены были переселиться в Исландию, спасаяь от преследований.
В Венгрии тоже сражались за веру. Будущий король Иштван (святой Иштван), не имеющий прав на трон, крестил венгров, чтоб заручиться иностранной военной поддержкой. Поэтому его родственник Коппань, сохранивший преданность своей вере и, к тому же, имевший все права на наследование короны, был разгромлен со своим войском. Позже произошло несколько языческих бунтов, но все они подавлялись с чрезвычайной жестокостью - с помощью иноземных наемников.
Венгры раньше пользовались рунической письменностью, но с приходом христианства все рунические таблички сжигались, за их обнаружение и сдачу полагалось денежное вознаграждение. Так исчезла венгерская письменность rovásírás, ее заменили латинским письмом. В германских землях происходило подобное. Руническое письмо исчезло.  
У народа саами отбирали бубны и сжигали на кострах. Оторвавшись от своих духовных корней, народ практически исчез, почти вымер. А они были носителями мощнейшей спиритуальности, к жрецам-саами приезжали на обучение дети из аристократических родов со всей Европы.. Такой пласт знаний и культуры утерян.. Столько наречий языка саами прекратили свое существование..
Народ саами унижен, изничтожен и переведен в разряд "примитивных". Зато им построили христианские церкви и школы.
Можно перечислять долго жертв того глобального разгрома.. А результаты мы видим сейчас. И это отнюдь не апогей, настоящий мрак еще лишь на подступе.. Пристегните ремни, граждане..

Про русские земли и не говорю... Кто захочет, сам все факты может найти и поразмышлять. Давно уже секретов нет, информация есть в свободном доступе.
 

И в Латинской Америке много безобразия творилось. Хотя их религиозные взгляды ничем не уступали, и даже превосходили насаждаемые. В тех же африканских учениях глубина невероятная. Поэтому всё чистая экспансия. Под политические цели подтянуто. А потом вдруг суть начинают искать. На фоне практически необратимо утерянной индивидуальности.
Я с большим уважением отношусь к разного рода духовным течениям. Языков много, и это никого не смущает. А то, что Бог изначально говорит с людьми на подходящим именно им языке, почему-то нормальным не кажется. Бог дал человеку право Его искать. Случаи, когда христианские подвижники с искренним уважением относились к язычникам, тоже есть. Случалось, что и обращали их ко Христу, правда, своим личным примером, а не баснями или чем похуже.
Какой-то глобальный промысел есть во всём происходящем. Но это не значит, что у человека нет выбора. Видео супер)

Конечно, выбор есть, Екатерина. Исчезнувшие народы уже не вернуть, смысл многих культов утерян, но у нашего времени, все же, есть пока потенциал для личного выбора. Это тоже немало.
Грядут большие перемены... Какой выбор сделаешь, в таком мире и окажешься в будущем.

Да, мне тоже очень нравится это видео). Кстати, обратите внимание на одежду - какая чудная вышивка.. В доме чистота, простор, покой.
Люблю бывать в этнографическом музее, когда приезжаю в Питер. Творчество было частью жизни народов России. Мастера, художники, таланты..
Даже недолгое пребывание среди этих артефактов вдохновляет и умиротворяет. 

И я вчера как раз в подобном месте была. Неизбежно приобщаешься от людей, всей душой знающих свой родной край. Как будто трогаешь листочек у дерева, а чувствуешь скрытую мощь корней.

Да, именно, Екатерина. Очень хорошо Вы сказали.

    Сохранять идентичность или держаться поближе к мейнстриму - выбор извечный. Вот Ваша литературная героиня с одной стороны за патриархальный уклад, а с другой - за викингов, верящих в "святых". Говоря, что викинги, принявшие христианство, уже "не те", Вы, Екатерина, отстраиваетесь от собственной ЛГ. Вывод: женщины, как всегда не могут разобраться, что им на самом деле нужно.
А по поводу религии  - если бы я выбирал во что мне верить - выбрал бы тенгрианство

Доброе утро, Сергей! Замечательное рассуждение) хотя оно скорее о Вас, чем обо мне) Но здесь главное, что мне оно понравилось) В какой-то момент я сделала субъективный вывод: где живёшь, того Бога и чувствуешь. И можно почувствовать каждого. Но в другой момент внутри рождается нечто, и уже ищешь близкого. Тогда можно понять, куда душе хочется. В отдельно взятом обществе принято следовать той религии, которая в нём распространена. И можно даже жить с кем-то долгие годы в хороших отношениях, если так сложились обстоятельства. Но свой собственный, осознанный выбор качественно далёк от просто «можно». Правда в том, что человеку преподносят, как будто этого выбора нет. Если у него хватит осознанности понять, кто он, будет замечательно. Богу дороже всего те, кто готов к правде о себе. Он, собственно, к этому и ведёт человечество разными путями. В продолжение темы и с личным удовольствием приведу одно из моих любимых стихотворений Ю. Левитанского. Я его от папы в детстве часто слышала, и мысль запала, правда, много времени прошло, прежде чем она стала моей.

Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку —
каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы. Посох и заплаты.
Мера окончательной расплаты.
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираю тоже — как умею.
Ни к кому претензий не имею.
Каждый выбирает для себя.

Катерина, тенгрианство я выбрал БЫ, поскольку в этом древнем культе достаточно беречь природу и чтить предков. И можешь считать себя человеком не обделённым духовностью. 
Но я остаюсь атеистом.

Тема: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Косиченко Бр

Дата: 07-11-2023 | 16:52:03

Ждёшь напрасно, красавица, он не вернётся.

И на драккаре, скрывшемся в море

по жёлтой лунной дорожке.

Задремав на заре,

ты грезишь, лаская ладонью лишь призрак.

Твоё ложе как лёд.

Ночью прошлой убил я ирландца - под Брунанбургом.

 (Хорхе Луис Борхес)

Тема: Re: Re: saga Екатерина Камаева

Автор Екатерина Камаева

Дата: 07-11-2023 | 17:35:38

Анлаф опечален
но род его славит не тот
кто рухнул на землю
и кормит собою ворон
а некая дева 
что верит, не зная сомнений
под кровом своей слепоты

(автор неизвестен, но по наблюдениям очевидцев склонен к словоблудию :))