Теперь другие на кресте…

Дата: 15-09-2023 | 22:37:32

Теперь другие на кресте,
В полях - иные рати…
Кто не был нищим в нищете,
Не заржавеет в злате. 

Он сварит суп из топора, 
Расставит звёзды строем,
И объяснит, что жизнь - игра
Меж смертью и героем. 




Воротнин Юрий , 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3882 № 177034 от 15.09.2023

2 | 6 | 343 | 08.05.2024. 14:30:35

Произведение оценили (+): ["Александр Шведов", "Виктор Гаврилин", "Владимир Старшов"]

Произведение оценили (-): ["Борис Лазарев"]


Никто не знает, что было, что есть и что будет. 

Вообще-то, апостолы Андрей и Петр тоже были распяты. Я уже не говорю о тысячах простых смертных.

Если, Борис, Вы об этом не знаете, это Ваша проблема…

Кстати, в стихе вообще нет слова «распятый».

Александр Блок:
Когда в листве сырой и ржавой
Рябины заалеет гроздь,—
Когда палач рукой костлявой
Вобьёт в ладонь последний гвоздь,—

Когда над рябью рек свинцовой,
В сырой и серой высоте,
Пред ликом родины суровой
Я закачаюсь на кресте,—

Тогда — просторно и далёко
Смотрю сквозь кровь предсмертных слёз
И вижу: по реке широкой
Ко мне плывёт в челне Христос.

В глазах — такие же надежды,
И то же рубище на Нём.
И жалко смотрит из одежды
Ладонь, пробитая гвоздём.

Христос! Родной простор печален!
Изнемогаю на кресте!
И чёлн твой — будет ли причален
К моей распятой высоте?

Извините за замечание - слово "нищета" пишется через "е".
Подправьте.