Венские штрудели

Дата: 06-08-2023 | 16:03:03

Моя любовь к Вене зародилась неожиданно и обволокла сладкой ванилью свежеиспеченного штруделя. Я была совсем юной, когда этот город пригласил на аудиенцию в первый раз. На мне было длинное, до полу, узкое черное платье, а на тонких запястьях звенели легкие браслеты. Я понравилась Городу, он одобрительно кивнул и позволил прогуляться по Грабенштрассе под аккомпанимент уличных музыкантов и восторг элегантно одетых мужчин с нежными глазами.
Вернувшись вечером домой, я расплакалась.. Ну почему судьба забросила меня в Будапешт, где жизнь - "не торт с кремом", как говорят старожилы, а фасады домов облупились еще в пятидесятых.. Хочу в Вену! Хочу! Хочу! Я притопнула ножкой и уснула несчастной.

Похоже, в определенные часы в пространстве открываются порталы, передающие оказию с нашими желаниями в Небесную Канцелярию... Тогда Кто-то там наверху, как хлебосольный грузинский хозяин, делает нам подарки.
- Ой, какой у Вас красивый конь!
- Бэри дарагой, дарю!
- Ну что Вы, спасибо, не надо, мне его поставить некуда..
- Бэри, а то абижюсь!
Часто дары запаздывают... Иногда - надолго... Как, порой, бывает с курьерами, они не спешат. А, может, даже и завернут к пышногрудой соседке на чашечку венского кофе со штруделем, да и останутся там на годок-другой.

Я прожила несколько чудесных лет, полных приключений, любви, ревности, встреч, в колючем Будапеште, потом судьба побросала туда-сюда по глобусу, и вот - о, чудо! Она привела меня в Вену, да еще и в качестве ее законной горожанки, хоть и не первого сорта, но, все ж, законной.
Мы поселились в уютной квартире, от которой рукой подать до дома, где когда-то обитал Моцарт. Как заправская местная жительница, нарезаю по Рингу на велике.. Туристы подходят ко мне с вопросами..
Но я чувствую то, что Город меня сторонится. Я изменилась. Да, я все так же люблю черные платья до пола, но браслеты на моих руках стали тяжелее, и они исчерчены непонятными Городу символами.
Вместо того, чтоб отправиться в кофейню Захер наслаждаться штруделями, я иду на кладбище Безымянных и брожу между заржавленных крестов. И, как мои далекие предки, чьих лиц я никогда не видела, говорю с мертвыми и слышу их ответы в шелесте листвы. Мертвые пеняют на то, что забыты, и жалеют о том, что сделали.
Раздражают опереточный блеск и позолота. Город нахмуривается.
Когда появляется возможность, я сбегаю - в норвежские фьорды, финские каменные лабиринты или шведские леса. Давит грохот Ринга и вызывают недоумение беззаботные лица горожан, сидящих на солнышке в кафешках. Зажмурившись от удовольствия, они опускают румяные губы в белую крутую пивную пену.
Когда венская сказка подходит к концу, испытываю облегчение...

-Ядрен батон! - гневно говорит Некто в Небесной Канцелярии супруге. - Опять эти людишки подарком недовольны!! Мало того, что неблагодарные скотинки, так еще и этот шизофреник, мосье Бунин, подшутил неделикатно над тем, что "милосердный Господь всегда дает штаны тому, у кого нет зада". Ну как можно работать в таких условиях?? Все, ухожу в отпуск, поеду в Вену есть штрудели!


2014 г.




Кохан Мария, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1511 № 176304 от 06.08.2023

8 | 19 | 594 | 25.06.2024. 20:30:36

Произведение оценили (+): ["Светлана Ефимова", "Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Владимир Мялин", "Аркадий Шляпинтох", "Алёна Алексеева", "Игнат Колесник", "Александр Питиримов"]

Произведение оценили (-): []


Мария, система оценок к Вашему аккаунту подключена. В Вашу сторону работает. Проверьте, пожалуйста, функциональность с Вашей стороны. 

Okните в ответ, если всё в порядке.

Тема: Re: Re: Венские штрудели Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 07-08-2023 | 00:09:03

Спасибо, Александр. Ответно кликнула Вам в «Чёрном квадрате».

Прекрасно ) 

Тема: Re: Венские штрудели Кохан Мария

Автор Игнат Колесник

Дата: 07-08-2023 | 12:47:44

привет)
в списке произведений мой + не отображается,
а на странице Вашей он есть
и опять эта объява про "извините, технические работы"
зато Вена какая! 
с тенью юного Фройда на каменных плитах)

Тема: Re: Re: Венские штрудели Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 07-08-2023 | 13:29:22

Спасибо) У меня отобразился плюс)) Я теперь с кнопками))
Александр Питиримов пообещал, что анонимности больше не будет, поэтому я попросила подключить рейтинг обратно. 
Рассказику несколько лет.. Это еще из той, прошлой жизни.. До... До... До..
Вчера было так тошно от всего здесь сейчаас на прусе происходящего, что захотелось прогуляться по Вене. Поностальгировать. по себе самой. По этому самолюбованию и куражу. Их больше нет после падения в бездну. и возвращения оттуда.
Но приятно вспомнить))

ну я Вас не понимаю)))
ничо лучшего, чем отмена анонимности, на По никогда не происходило!
и про утрату куража… осспадя, это говорит чел, который толькишта с Полярной звездой общался?!
если это не «безумству храбрых», то что?
Вас немножко привели в чувство, отполировали — это я про т.наз. падение… стесали лишнее)_
в т.ч излишек храбрости — но осталось-то еще немеряно))
впрочем, для Льва, наверное, это падение — то, что для Близнеца успех)))

Так и я рада отмене анонимности) А то! Наверное, я туманно выразилась..
Поэтому и попросила отключить мне рейтинг, что не хотела находиться в символическом пространстве этой системы. Хотя, как сами видите, с моим рейтингом больших проблем не наблюдается, стесняться особо нечего). А если бы они и были - что с того... Я не для того пишу, чтоб рейтинг заслужить высокий. Мне важно личное общение.

А что для Близнецов - успех?) Поделитесь потом, если не секрет) У меня ни одной личной планетки в Близнецах нет, так что, не знаю, как это ощущается.
Лев-то я Асцендентный, ну и плюс точное соединение Венеры и Меркурия у Асцендента. Ежели чего возжелаю... то вынь да положь)) Раньше в физическом мире действовала, а сейчас поняла, что легче через воображение. Результативнее и приятнее). Впрочем, Вам ли объяснять)
А бесбашенность - это не львиное.. Это Луна в Овне. Луна в гостях у Марса. Такой вот поручик Ржевский в юбке))

как поручик поручику: Близнецу главное самого себя перетрындеть, наверное
ему ж всегда можно посостязаться с собой, любимым,
одновременно победить, проиграть и запить сало шампанским по такому случаю

До чего хорошо Близнецу живется.. Прям, человек-компания).

Угу... ) я даже думала сегодня, не взять ли мне сие близнеческое откровение в эпиграф к СЛОВАРЮ ПОЭТИКИ БРИГАНТОВ...

Нина, возможно, автор откровения возражать не будет)).
А если и сальцо прихватите, то я Вам и штрудельков заверну)

Тема: Re: Венские штрудели Кохан Мария

Автор Алёна Алексеева

Дата: 07-08-2023 | 16:32:42

Мария, привет,
волшебный рассказик и весьма стильно написано.
и мне нравится сама идея (отношений с городом(ами)), мне кажется, ее нужно расширить и непременно углУбить.
я видела, у Вас уже есть целый список.
и вообще, захотелось на виртуальную экскурсию, уже заглянула в Бари-Полиньяно-Монополи. узкие улочки, каменные дома, старые крепости, голубое море... теперь знаю, куда еще :)

Тема: Re: Re: Венские штрудели Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 07-08-2023 | 16:55:26

Благодарю, Алена)
Мне жаль, что не удалось полюбить тогда Вену.. Надо было уплетать побольше штруделей)) Как считал Джером Клапка Джером, горячие пончики помогают написать что-то трогательное (если я хорошо помню его мысль). Так что, штрудели, возможно, растопили бы лед моих чувств)).
Спасибо за такую интересную идею. Почему бы и нет. Три столицы (одна северная, правда)), и много чего помельче, но не менее своеобразного).

Расскажу Вам один необычный случай, который произошел в Монополи два года назад. Было время сиесты, жара. Мы припарковались в центре на какой-то площади, муж пошел оплачивать парковку, а я осталась в машине. Перед его уходом посетовала, что магазины закрыты на сиесту, а так хочется инжиру.
Сижу, глазею на площадь. Она совершенно пуста, и вдруг на ней появляется синьор средних лет и направляется прямо ко мне. В руках у него полиэтиленовый пакет. Подошел, улыбаясь, раскрыл пакет и протянул его мне: Prego!
И да, Алена, там был инжир. Зеленый. А я представляла красный. Я поблагодарила и взяла одну штучку. Синьор жестами подбодрил: мол, бери, не стесняйся. Взяла еще парочку. Представьте удивление мужа, когда по возвращению я его угостила инжиром))
Была еще подобная история с нашей хозяйкой и пирожными, но это уже выйдет длинно. Тем более, все подобные чудеса настолько невероятны, что люди подумают, что я привираю)).
Я тогда поняла, что Апулия меня приняла и ждет. И так оно и вышло)
Приезжайте в гости, Алена, когда закончится весь этот кошмар.

спасибо за приглашение, Мария, может быть, когда-нибудь, на пенсии... )))
нравятся мне такие совпадения.
у меня тоже вчера совпало: смотрела сериал, а там один герой цитирует китайскую пословицу:
"легко быть святым, сидя на горе Тайшань" (а я как раз про нее перевожу) :) (извините, если не к месту) :)

Хорошо, Алена, надо будет запастись специально для Вас креслом-качалкой и зонтом от солнца) Ну а что еще нужно на пенсии). В общем, ждем-с.  

Очень даже к месту. Такие знаки удерживают на пути. Невозможно заблудиться, когда вот так - открытым текстом))

Вена для меня - абсолютно мистический город, совершенно неожиданно вмешавшийся мою судьбу. Я бы не прочь там снова оказаться:)

Тема: Re: Re: Венские штрудели Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 04-11-2023 | 12:35:50

Абсолютно согласна, Надежда, Вена - город непростой).
Не удивляюсь, что у хранительниц Орехового Древа есть и еще какие-то пересечения). Мою судьбу Вена полностью изменила - там произошло "возвращение к себе".
Вы разожгли мое любопытство).

Тема: Re: Венские штрудели Кохан Мария

Автор Ирина Бараль

Дата: 28-12-2023 | 12:28:09

Хороший рассказик. Но в упоминании тонкости собственных запястий ненужное самолюбование, влияющее на читательский настрой. Читатель и сам бы догадался. И, прежде чем сказать вслух "невыразимо облегчилась",  надо вспомнить, что слово не воробей )

Тема: Re: Re: Венские штрудели Кохан Мария

Автор Кохан Мария

Дата: 28-12-2023 | 13:25:29

Спасибо, Ирина). Да, Вы правы, этот рассказик пропитан самолюбованием.. Дело в том, что он написан в 2014-м году, а в то время мое сознание и самовосприятие было таковым. Я думала перед публикацией немного подредактировать текст, но это оказалось нецелесообразным - его бы пришлось переписывать заново..
По поводу "невыразимого облегчения" мы дискутировали с Аленой.) Она посчитала это выражение двусмысленным и предложила убрать. Но я все-таки решила оставить - так мы говорили давным-давно в нашей подростковой компании..
Ностальгия по юношескому куражу).
Хорошо, раз эта концовка царапнула уже двоих, подумаю над ее изменением. А тонкие запястья сохраню (это ведь может быть символом юности)).
После перенесенных бед самолюбования поубавилось, но пусть то останется как память). Сделаю пометку с указанием времени написания рассказа.