"На морском берегу" Теофиля Готье.

Дата: 19-07-2023 | 21:30:09

Луна, из бледных ручек, мило,
От лётной выси птичьих сфер,
Свой веер в блёстках уронила
На синеву морских шпалер.

И вот склонённая поныне
К пропаже тянет коготки -
Всё ускользающей в стремнине
Из-под серебряной руки.

Я рад бы в помощи стараться,
Я б в бездне горестной исчез,
Когда б я мог к Луне подняться,
Желай она сойти с небес!

Au bord de la Mer

La lune de ses mains distraites
A laissé choir, du haut de l’air,
Son grand éventail à paillettes
Sur le bleu tapis de la mer.

Pour le ravoir elle se penche
Et tend son beau bras argenté,
Mais l’éventail fuit sa main blanche,
Par le flot qui passe emporté.

Au gouffre amer, pour te le rendre,
Lune, j’irais bien me jeter,
Si tu voulais du ciel descendre,

Au ciel si je pouvais monter!




Владислав Кузнецов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 175995 от 19.07.2023

2 | 2 | 273 | 05.05.2024. 10:47:32

Произведение оценили (+): ["Алёна Алексеева", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): []


и по-моему, очень хорошо, Владислав,
хотя нюансы оценить не могу, по причине...
но даже (вертикальные?) шпалеры, включив воображение, можно оправдать, представив морскую гладь в виде ковра или ширмы; и ябвбездне можно простить ради эффектной концовки, имхо :)
like,

Доброго дня, Алёна.
Яб... ну, да - можно подвинуть.. Или опустить. Не так забавно будет.
Шпалеры - немножко и ковры тоже. 
Как бы вертикальные... Но мы смотрим по горизонту.
А Луна сверху вниз.. Всё образно - какой там ковёр по морю... Какой веер... Так - включаешься в игру. У Андрея ковёр голубой.. Наверное, тёмный.. Если Луну так хорошо видно.
Я уже посмотрел как Вы с Колыбельной разобрались.
Очень даже... Я давно смотрел. Мелисса и анис - культивируются, наверное. Или дикие - сад в зарослях. Или лекарственные со сходной симптоматикой. Тут что-то очень личное...
Оба растения - женские афродизиаки. Именно женские. Субъективно. И текст плотный. Но что-то придумать можно... Но как сказала Любовь - текст не эротический...
Спасибо-спасибо.