Жизнь Анны Барковой

Дата: 04-07-2023 | 11:14:29

(трагическая поэма)

1901
1922
1934 – 1939
1947 – 1956
1957 – 1965
1976.




Сергей Кузнечихин, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3787 № 175754 от 04.07.2023

0 | 23 | 388 | 04.05.2024. 17:47:39

Произведение оценили (+): ["Александр Ёлтышев"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Если есть цифровая экономика, почему бы не быть цифровой поэзии? Или поэзии дат, хотя автор и не поддат?

Абсолютно трезвое  решение. Пусть и провокационное. Но со мною случается. Иногда хулигаю.

Да уже давно существует. ) Правда, в переводах...)

17 30 48
140 10 01
126 138
140 3 501

 Узнаете?
 Это попроще, но тоже узнаваемо (с детства):

40 9 3 15
30 8 2 17
20 10 60
7 13 50

К стыду своему, вынужден признать, что этому шифру меня в разведшколе не обучили... Но, если абстрагироваться от цифр и реагировать только на ритм, то последняя шифровка напоминает незабвенное: "Наша Таня громко плачет". В остальном, - сдаюсь! (Спать пора, мне утром на рыбалку!) 

А Вы вслух цифры прочитайте.
Первое: "Я помню чудное мгновенье.."

 Второе Вы почти угадали:

 "Вышел месяц из тумана.."
 
 Хорошего улова!

Спасибо, Ольга! Просветили!  Даже не подозревал о существовании таких головоломок. Не совсем они, правда, точно соответствуют, но всё же! Как говорится, пока мы можем удивлять и удивляться - мы не закостенели.

А где рыбачите?

Вот, настоящий вопрос поэта к поэту! Отвечаю: на примыкающих к речке карьерах, недалеко от  алюминиевого завода! Там же иногда собираю белые грибы, растущие среди пакетов и бутылок, чтобы уж вся таблица Менделеева попала в мой хрупкий организм. Я любитель смотреть на подрагивающий поплавок, ловлю поэтому преимущественно сорогу (плотву), карасей, ельцов и окуней. Снасть использую утончённо чуткую. Хорошими людьми рыболовов не считаю - жариться потом нам всем в аду на сковородке!

Если имеете в виду красноярский завод, на те карьеры ездил мой приятель (пишущий о природе) Борис Петров. Я рыбачил на Севере. Сплавлялся по притокам Енисея и Тунгуски. Теперь после травмы спины не РЫБАКА!

Да я карьеры Иркутского алюминиевого завода имею в виду! На крайних северах, к сожалению побывать не довелось.

Кстати, у еня выходили книги прозу с рыбацкими циклами: "Бич-рыба" ( ЭКСМО, 14г) и "Где наша не пропадала" (ВЕЧЕ, 20г)

148 26 701
13 30 49 25
142 136
17 40 90 33

Сергей, не станем разгадывать здесь загадки, я уже сожалею, что в этой теме, не предполагающей шуток, ответила Сергею Погодаеву  на его реплику...

Ольга, я без шуток. А только в том смысле, что числами можно закодировать любую мелодию (например, Н.Рота), а для дешифровки будет поле непаханое. Как для пародий на оригиналы. Некоторые. Особенно - на те, которые сами по себе пародии на сочинения. О любви или о природе. С регулярностью фабричного конвейера, и с такой же художественной ценностью появляющиеся. "Надо было картину приобрести, по перечислению", как говорил тов. Огурцов.

Да все что угодно можно выбрать для шифра. И  цифры, за которыми слова, и слова, за которыми цифры:

Бутырки…

Явенга, Нарым, Воркута,

Норильск, Магадан, Индигирка, Инта,

Усть-Вымь, Соловки, Бутугычаг,

 Караганда,  Бугачача, Вятлаг…


 (это чтобы закончить тему)


Таких трагических поэм за всю историю ГУЛАГа...
Но самое главное - между строк, между цифр: "О шаткий мостик между дат, дефис, изнанка..." (по памяти)

Я, серый человек и Ваших цифр тоже не расшифровал. А мои сложились случайно. Делал предисловие к сборнику Барковой для серии "Поэты свинцового века" и выписал даты её отсидок в столбик. Потом посмотрел и увидел законченый текст.

Здравствуйте, Сергей! Нет, Вы не cерый, хотя в юности вас, возможно, и звали Серый. )
Простите, может быть неуместно привела эти цифровые аналоги изв. стихов, это был всего лишь шуточный ответ на реплику Сергея Погодаева о "цифровой поэзии".

 Все поняла и о цифрах, и об Анне. Ваш законченный текст читается между цифр.
"Свинцовый век" - как это точно. А книга уже раритет, наверное, и не найдешь... Можно было бы выпустить и продолжение, расширив географию, - Солодовников, Домбровский, Стус, Ратушинская, и малоизвестные - имена же их Ты, Господи, веси...

Серию организовал близкий к властям Роман Солнцев. Баркова вышла в 98 году. Успели выпустить десяток сборников. Я делал Баркову, Кутилова, Тинякова и Рябеченкова ( моя слабость к изгоям). Когда занимался Барковой не было компьютера. Стихи и сведения о ней выцарапыввал из редких публикаций. После смерти Гулидова (спонсора) серия заглохла. Молва уверена,что ДТП организовал тогдашний губернатор генерал Лебедь вчера рылся на полках, но смог найти только Тиняковаю Могу прислать.
А вот ссылка на мою медаль: проза ру 04.01.2019 16:5

Очень интересно, Сергей!
 Кутилова знаю и читала. Анну Баркову - благодаря Вам, и по следам Вашего законченного текста по вехам ее биографии архетипической прошлась.
Но вот прочитала Николая Рябеченкова в сорокопятке (с Вашим предисловием) и в "Плавмосте" - и зависла, читала и перечитывала....

И, знать, в одном моё спасенье,
за то судьбою я храним,
что воду пил из Енисея,
встав на колени перед ним.

 

Да, поэт. Мятежная душа, чистая, вымирающий вид. Светлая память ему.

И так мне эта нота его поэзии (реквиумная тема) напомнила стихи Владимира Переверзева (https://poezia.ru/memory/users/53), почти того же поколения, который чуть больше прожил, но тоже мог бы еще, кабы...


…Что если смотреть, не мигая,
       Сквозь эту болотную мгу,
       Почудится, верно, другая
       Россия на том берегу.
       У ней в рукавах по жар-птице
       И в синих цветах сарафан,
       С которым, наверно, сравнится
       Один мировой океан.
       У ней драгоценный кокошник
       И русые косы у ней, –
       У той, что не топит, не крошит,
       Не душит своих сыновей.


Захотелось в нашей рубрике "Память" страницу посвятить и Николаю Рябеченкову. Может быть, даже с Вашим предисловием, развернутым, если захотите чем-нибудь дополнить. Думаю, что Сергей Сутулов не будет возражать против републикации, мы с ним уже так договаривались относительно моей статьи к стихам одного хорошего поэта.

 А Высылать книгу не нужно, Сергей, хлопотно это. В сети теперь много можно найти. Только у меня слабость к несколько другим поэтам - сидельцам, невинным страдальцам, ставшим свидетелями свинцового времени (см. мой список выше).

А рассказ Ваш о медали прочитала. Курьез. ) И другие Ваши курьезы читаю. Мне импонируют Ваш оптимизм и трезвость взгляда на мир даже сквозь призму..., которые иные ханжи (любящие других обвинять в ханжестве) не распознают и с прежним пылом заносят закосневшую в клеймении руку... )

 Пишите, свидетельствуйте, рада Вас читать здесь.

Мы планировали издать Анатолия Клещенко. О нём вообще мало кто знает. Писал антисталинские стихи еще при жизни вождя и писал хорошо. За что и отсидел. Солнцев вёл переговоры  с вдовой, но не уговорил.
Касаемо Коли Рябеченкова могу прислать поздний вариант статьи. Выбирайте любой. Удачи Вам и энергии. 

Забыл.
Собирались издать и Льва Тарана. Не получилось, а жаль. Подборка есть в 45-ке

Спасибо, Сергей, что открываете нам имена!
За Анатолия Клещенко просто поклон, поэт, художник, переводчик с китайского... Наш человек - походник, бродяга...
Прочитала о нем, прониклась. Может быть у Городницкого прочитаю еще, наверняка он оставил воспоминания.

Иных покрыла славою война,
иные доставали ордена
за нашу кровь, не оскверняя стали.
Мы умирали тихо, в темноте,
бесславно умирали – но и те,
кто убивал нас – славы не достали!

 У меня довольно обширный список имен для "Памяти", но всех внесла. И Льва Тарана (Вашу статью прочитала), под впечатлением от его поэзии...
 Это нужно публиковать, чтобы сверяться, сверяться, сверяться, а то такая усталость от мелкотемных поэтических селфи "новой волны"... в то время как были поэты, что пристально вглядывались в мир, людей, видели всю суть, тщету и упования человеческие и умели запечатлеть - ярко и нестираемо.
Потому что были они н а с т о я щ и м и.
 Присылайте поздний вариант статьи о Николае Рябеченкове на адрес oa.skripalyova@poezia.ru, сделаем страницу, все в свое время будет. Была бы и впрямь энергия, за пожелания спасиБо!
И еще раз с прошедшим днем рождения!