
Спасибо вам, знакомые просторы, -
дорога, роща, стадо на лугу, -
за то, что вас завидя с косогора,
всё позабыв, растрогаться могу.
...А нынче пахло сеном на рассвете,
и вязли пчёлы в русых волосах,
и дул в лицо такой полынный ветер,
что выступали слёзы на глазах.
* * *
Будет долгая тёплая осень.
Не трави свою грусть, не трави.
Будут травы на третьем покосе,
что июньские травы твои.
Это дань за ненастное лето.
Пахнет мёдом от спелой земли,
и не скоро - по верным приметам -
соберутся в отлёт журавли.
Тишина, тишина-то какая!
Ни дождей, ни ветров не слыхать,
словно век эта даль голубая
будет хмель и тепло выдыхать.
Спасибо, Владимир. У меня такое же чувство.
Нина Гаврилина.
Прекрасная, щемящая лирика, написанная созерцающим сердцем.
Надя, спасибо большое.
Это ранние стихи Виктора. Мальчишеское сердце, распахнутое миру.
Нина.
Хорошо. Плюсую.
Благодарю, Александр.
Нина Гаврилина.
Мы с Вами уже говорили, Нина, что благодарность - главное качество лирики Виктора, даже в самых горьких вещах. Вы пишете, что это ранние стихи?
А может быть, мастерство и произрастает из этого златоустовского "Слава Богу за всё!". Молитва. Духовный лаконизм. Чистая русская нота.
Скоро будет прекрасная пора - первые грозы, природа отрыдается и душа обновится...
Позвольте Вам подарить песню, которую Вы, возможно, знаете. Это Верочка Матвеева, которая прожила на свете так недолго, болела, но была для многих светом надежды и оставила нам свои дивные песни, свой хрустальный голос.
В исполнении автора не нашла, увы, но здесь тоже хорошо... https://youtu.be/bjpVsyypnwY
Да, Оля, это ранние стихи Виктора, в "Избранном" они идут на первых страницах. Он рано повзрослел. Рассказывал мне, что в пятом классе уходил со своей любимой собакой Каштанкой подальше от людей (они жили в Карелии), читал ей стихи Есенина и плакал. Владимир Проценко, близкий друг Виктора, написал в одной из своих заметок, что Виктор от природы был наделён глубиной чувств сверх всякой человеческой меры - "...но спасибо, Господь, мне б хватило и трети всей любви и печали, наполнивших грудь".
Большое спасибо, Оля, за ссылку на песню Веры Матвеевой. Я слышала о ней раньше, но всё забывается. Вновь прочитала о ней, послушала песню, теперь она будет со мной надолго.
Дорогая Оля, спасибо Вам за Виктора, Ваше понимание и поддержка для меня многое значит.
Пусть не кончается май в Вашей душе!
Нина.
Не кончается, дорогая Нина! Май - и рубеж, еще поживем, надеюсь.
И Ваши публикации поэзии Виктора, пополнение нашего доброго фонда, и комментарии - очень важны для нас.
Спасибо!
Любовь Андреевна, спасибо большое.
Нина Гаврилина.
Нина, дорогая, я отстала от сайтовских публикаций стихов Виктора, т.к. была вне Интернета. У меня тяжёлые события в жизни. Подробности напишу письмом. Но я наверстаю, буду читать и читать...
Это стихотворение невероятное, оно само по себе пахнет сеном, полынным ветром, мёдом, в общем, всеми летними запахами родной земли...Читаю и ощущаю все эти любимые ароматы...
Виктор очень любил природу.. В своих стихах он вырастил не просто одно дерево, но целый сад. Была в его натуре, в его личности, та, вроде бы беспричинная извечная наша русская трепетность ко всему сущему, к Родине, к родным просторам. Эти дали пройдут через многие его стихи самыми щемящими строчками, в которых соединилась вся его тоска пред невозможностью самому их измерить, разве только мысленно... Виктор писал в дневнике: "Я избегаю в стихах слова "хожу", "бегаю", потому что в действительности мне это не под силу".
Спасибо, дорогая Вера, за Ваши тёплые и душевные слова для Виктора. Печально, что у Вас сейчас такой тяжёлый период. Желаю Вам сид и терпения, чтобы справиться с этими трудностями.
Нина.
Невыносимо хорошо и печально.