Петрово утро

— Стучат? Нет сладу. Снова свет включай.

Поежившись, зевая косорото,

В потемках чиркнул спичкой о ворота

Апостол Петр, разбуженный ключарь,

Веками здесь не ведавший покоя,

И выглянул в окошко слуховое.


Он в пламени дрожащем разглядел

Двух ангелов: «Не служба — синекура

У этих двух». Сияя белокуро,

Те взмыли ввысь (слиняли в жилотдел),

Оставив под воротами кого-то,

Воззревшего на райские ворота.


Втянув обратно голову, ключарь,

Отечески собрав рукав вприхватку,

В плафоне довернул сороковаттку,

И с папкой «Дело» севши под фонарь,

Надолго погрузился в бюллетени

(Над ними не отбрасывая тени).


Меж тем светало. К самому утру

В раю восток зардел толченой клюквой.

Ключарь поднялся:

                                — Ни единой буквой

Не значишься. Прости, не отопру

Я ризницы своей. Грехами застишь

Себе дорогу. Будь все двери настежь,


Здесь входа не найдешь. Ступай.

                                                          — Куда?

— К Вергилию.

                              — Что ж, нет пути иного?

— Иного нету.

                          Уж за ворот ново-

преставленному серная вода

Из туч свинцовых мерно ниспадала.

Поволокли беднягу два амбала


В чистилище.

                          Угодничек святой,

Ключарь небесный, в утро дня Петрова,

Ворча в усы и хмурясь седоброво,

Меня измерил взором:

                                        — Там постой.

Нет сладу мне. Ни сна, ни перекура.


И рядом двое взмыли белокуро.




Александр Питиримов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 1006 № 173488 от 25.02.2023

6 | 6 | 414 | 28.03.2024. 16:03:06

Произведение оценили (+): ["Сергей Погодаев", "Светлана Ефимова", "Семён Эпштейн", "Алексей Борычев", "Алёна Алексеева", "Александр Шведов"]

Произведение оценили (-): []


Саш, привет! Если ТАМ есть жилотдел, значит, и квартирный вопрос существует. Который портит и портит…

Вот именно, Саш, чисто квартирный вопрос — впущать или не впущать)

Добрый день, Александр!
Напомнило из К.И.Галчинского...

В посольстве рыдал, бедолага,  

 в анкету вписал - “падший ангел”, 

под флагом сплясал полонез.

Вручили проспект, патриоту,

подъёмных - четыреста злотых,
он облачком в небе исчез.


Добрый день! Да, тема сколь не нова (взять хоть те же «Райские яблоки» Высоцкого), столь и неисчерпаема. 

Спасибо, Александр.

Изящно, иронично, достоверно! Ещё бы, Александр, придумать концовочку попарадоксальней и место в раю будет обеспечено! Бог, как известно, сам большой шутник и вкус у него отменный.

Ну простите, Сергей, если концовка подкачала. Как оно задумалось, тем и закончил. А уж где кому там будет забронировано место — дело вообще десятое, мы ещё здесь побарахтаемся.