Когда вернулся без руки

Дата: 15-01-2023 | 10:11:45

Когда вернулся без руки,
с крестом за Соледар,
на сердце не было тоски,
и думал - не беда.

Я знал, что не один такой,
родная сторона,
и стопку левою рукой
держал, и пил до дна.

Жена дышала у виска,
вдогонку сон простой
смотрела - как сквозь облака
махал я правой той.

Нотариус в пенсне кривом
учил перо держать, -
ну что, с пустым-то рукавом
небось срубил деньжат?

Тут друг зашёл, а я стою,
помог пальто надеть,
рассказывал про жизнь свою,
как смог пересидеть.

И там, где с детства жил сквозняк,
на этом ветерке,
разжал я правый свой кулак
в растерянной тоске.

А левый протянуть не смог,
не по-мужски, не то,
и друг озяб, и я продрог,
и не понять, за что.






Владимир Старшов, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 3533 № 172537 от 15.01.2023

4 | 16 | 482 | 17.04.2024. 02:19:05

Произведение оценили (+): ["Николай Горячев", "Елена Рапли", "Владимир Мялин", "Елена Ханова"]

Произведение оценили (-): ["Алексей Борычев"]


Просто и проникновенно, Владимир!
И как-то мы с Вами в одно время опубликовали стихи на эту тему, а у Вас вообще - по живому...

Владимир, я пытался сказать и о внутреннем нашем
теперешнем разрыве, который срастётся не сразу. Но если срастётся - будет крепкий шрам на память...

Кажется, внутренний предшествует внешнему... Может, я и ошибаюсь.

Владимир, я тоже этой темой болел
https://poezia.ru/works/111668

 https://poezia.ru/works/54488

Добрый день, Александр! Ваши стихи о войне сильные, искренние, глубокие. Тема не отпускает, это уже до конца. В восьмидесятые годы я часто  писал
об армии и о войне. Сейчас надо обязательно быть
душой со своими. Нам, думаю, вполне хватило одной
жизни, чтобы понять - что сейчас происходит.  

И мой скромный  плюс !

Спасибо тебе, Коля, сердечное!

Владимир, спасибо!

Третья строфа - непонятная, последняя строчка заключительной строфы - тоже. И не понять за что продрог, или за что воевал? А так - замысел интересный! Дошлифовывать тексты надоть!

Спасибо большое, Сергей, за внимательное прочтение!

Сергей, вы правильно поняли последнюю строчку,
война-то больно уж мутная, больше похожа на
геноцид коренных народов России и Украины.

Руки и ноги теряют за Родину! А Родина должна эти потери ценить.

Сергей и Коля, позвольте мне сказать по поводу последней строфы своё чувство. Растерянность ЛГ
при прощании с другом вызвана вовсе не его  сомнением об участии в этой, безусловно праведной
для него войне. Солдат мается, что не может
уже как прежде подать руку своему бывшему другу,
да и не хочет. Мне кажется, что это совершенно
ясно прочитывается.


Вернулся без руки - пришла домой беда.
Сто девяносто тысяч не вернуться никогда.

Родина действительно должна ценить эти потери,
но ей сейчас не до этого, она озабочена возвращением
покинувших страну от войны, то есть  дезертиров.
Володь, в праведной войне априори не возможен
обмен фашистов - головорезов "Азова" на кума.

Надеюсь, у самого автора обе руки целы?