Медведь и Лиса - басня

Дата: 06-01-2023 | 19:18:42

Медведь и Лиса - басня.

Один Медведь - в душе преважный барин -
был скверной пакостью обварен.
Не то залез погреться в стог
а кто-то вдруг его поджёг.
И вот он перед зимней спячкой
занялся собственной болячкой.
Но, с медициной не знаком, -
знай, лижет язвы языком.
И подбегает вдруг Краса -
соседка, рыжая Лиса.
Глядит подружка - и дивится:
"Дружок ! Учти ! Я - медсестрица !
Твоё леченье не годится.
Я ж знАхарка и фельдшерица.
Тебе мой опыт пригодится. -
Сыщи высокий осокорь.
Большая сила есть в любом -
излечит и ожог, и корь.
Иди к нему и бейся лбом.
Сильней стучись и выбей хворь !
Медведь, однако, был умом
не тёмен и не сер.
Хоть и сторонник сильных мер,
но не был чудаком.
И в случае таком
он понял, что совет коварен.
Сказал: "Премного благодарен.
Подружка ! Покажи пример !"

Резон:
В ответ любезной даме
раскинь мозгами.
Себя не опозорь
и лбом не бей об осокорь.

Другой Резон - наоборот:
Свой крепкий лоб как сталь прокАлишь -
быть может, дерево падёт.-
И боль навеки пропадёт,
и сам себя тогда похвалишь !

Нетленка

Прилежный ученик Бурденко
втыкал свой нож себе в коленку.
"Не нужно биться лбом об стенку, -
кричит хирургу ассистенка. -
На небеса, как из застенка
умчалась наша пациентка.
Как ни трагична эта сценка,
во всём потребна переменка".
Лишь в памяти царит нетленка.




Владимир Корман, 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 921 № 172363 от 06.01.2023

1 | 5 | 340 | 18.04.2024. 11:56:09

Произведение оценили (+): ["Сергей Ткаченко (Amis)", "Владислав Кузнецов"]

Произведение оценили (-): ["Владимир Прокопенко"]


С Рождеством, Владимир Михайлович.
В лучших наших традициях.
И лечения, и баснописания.. 
Право, лучше обходиться без целителей...
Осокорь, к слову - вполне целебен по диагнозу.
Здоровья-здоровья. Побольше радости в наступившем году.
Благодарно, В.К.

Владиславу Кузнецову
Владислав !  Я всегда с интересом и вниманием отношусь к Вашему талантливому творчеству.
Я очень рпд, что Вы поздравиили меня с праздником и отозвались на басню. Большое спасибо !  ВК

Уважаемый дорогой Владимир Михайлович.
Пишу я теперь совсем мало. Но читаю исправно.
И внимательно. Я же вижу - резон - там, где обычна мораль...
Так вот - есть резон в Вашем творческом непокое.
Неизменно благодарно, В.К.

Порой от хвори лучшее лекарство -
Распознанное вовремя коварство.
:о)
Согласен с Владиславом.

Сергею Ткаченко
Сергей !  Жизненный опыт у меня долгий.  Всё больше
убеждаюсь, что ко всем целителям нужно относиться с
большим разбором.   (Но встречаются и знающие).  ВК