Не всё преходяще

Дата: 01-01-2023 | 14:35:21

Утихли бои, разобрались разборки,
Роса на траву скоро ляжет густая,
Плешивому эльфу лохматые орки

Из зависти минусы ставят и ставят...




Сергей Ткаченко (Amis), 2023

Сертификат Поэзия.ру: серия 327 № 172263 от 01.01.2023

1 | 34 | 391 | 21.03.2023. 03:51:58

Некоторые не могут принять простейшую мысль: они в самом деле пишут плохо, и минусы ставятся не из мести и, тем более, не из зависти.

Александр, с Новым годом!
Так и есть, Вы снова правы.

Спасибо. И Вас с Новым Годом.

Всяко бывает) Но ведь для того и выставляются стихи на всеобщее обозрение на сайте, позиционирующем себя, как профессиональный литературный портал , чтоб научиться писать лучше, чтоб разобраться в том, что невольно приходит в твою графоманскую голову?) Мне в свое время посчастливилось пересечься в жизни с двумя очень талантливыми и уважаемыми поэтами и то, как они отнеслись тогда к никому неизвестной провинциальной графоманке с ее тетрадями рукописных стишков - это я Вам, скажу, ничего кроме глубокого уважения у меня не вызывает: и к этим людям, и к их профессии. И это при том, что они всегда жили литературным трудом, никакого другого материального дохода у них не было. Да и от бедной графоманки ждать было нечего, кроме всепоглощающей любви к поэзии..Но ведь нашли же время и слова - и то не формально отписались, а всем сердцем приняли и поняли, и помогли не раз, и поддержали....Конечно, в таком "пасьянсе судьбы" ни о каком бартере не может идти и речи. Но ведь и не на нем мир держится, ведь совсем на другом стоим..Когда-то об этом очень хорошо писала Ариадна Эфрон и я с ней очень согласна...
Не знаю, примется ли ссылка, поэтому привожу  текст здесь:
"Когда-то меня «гнали этапом» с Крайнего Севера в Мордовию – шла война, было голодно и страшно, долгие, дальние этапы грозили смертью.

По дороге завезли меня в какой-то лагерь на несколько дней – менялся конвой. Отправили полы мыть в столовой; стояла зима, на чёрном полу вода замерзала, сил не было. А дело было ночью – мою, мою, тру, тру, вошел какой-то человек, тоже заключённый, – спросил меня, откуда я, куда, есть ли у меня деньги, продукты на такой долгий и страшный путь? Ушёл, потом вернулся, принёс подушечку-думку, мешочек сахару и 300 р. денег – большая сумма для заключённого! Даёт это всё мне – чужой человек чужому человеку... Я спрашиваю – как его имя? Мол, приехав на место, напишу мужу, он вернёт Вам долг. А человек этот – высокий, худощавый, с живыми весёлыми глазами – отвечает: «Моё имя Вы всё равно забудете за долгую дорогу. Но если и не забудете и мужу напишете, и он мне “вернёт долг”, то денежный перевод меня не застанет, сегодня мы здесь, а завтра там – бесполезно всё это». – «Но как же, – говорю я, – но кому же вернуть – я не могу так просто взять?» – «Когда у Вас будет возможность, – отвечает он, – “верните” тому, кто будет так же нуждаться, как Вы сейчас. А тот в свою очередь “вернёт” совсем другому, а тот – третьему... На том и стоим, милая девушка, так и живём!» Он поцеловал мне руку и ушёл – навсегда. Не знаю до сих пор, кто он, как его зовут, но долг этот отдавала десятки и сотни раз и буду отдавать, сколько жива буду. «Думка» его цела у меня и по сей день, а тот сахар и те деньги спасали мне жизнь в течение почти трёхмесячного «этапа».

(Ариадна Эфрон в письме В.Ф. Булгакову 21 октября 1960 г.).

 

Людмила, я совсем не улавливаю связи ни Вашей истории, ни рассказа А.Эфрон с тем, о чём речь в моих четырёх строчках.

Людмила, не сердитесь. Я же говорил, что это не попытка объять необъятное. Это описание хотя и довольно распространённой, но всё же частной ситуации. Поэтому говорить о том, что так не всегда бывает, а ещё бывает по-другому - это и так понятно.
:о)

я не сержусь - я  просто немного огорчаюсь)
не много))

плешивого эльфа лохматые орки
привычно и скучно бранят на все корки
зубами скрипят - но читают
такая вот схема простая)

плюс и с Новым Годом!

Спасибо и с Новым годом! :о)

Случается и месть, но для этого надо предварительно иметь какие-то личные отношения с автором, знать его творчество. Обиды на голом месте не возникают)  Но  чаще всего это  скупость, высокомерие и  просто элементарная лень: неохота тратить время на другого – куда приятнее на себя любимого)
Вообще-то все эти лайки, смайлики и прочее – издержки сетевого общения, а не признаки какого-то таинственного  "профессионализма".  Уважающий себя и свою профессию литератор до смайликов и пальчиков никогда не опустится))

Людмила, бывает по-разному. Здесь нет цели объять необъятное, а всего лишь обрисована ситуация, когда автор объявляет завистниками, недалёкими, поверхностными, бездарными и т.д. всех, кто видит недостатки в его виршах. Поскольку, по мнению такого автора, недостатков в них нет и быть не может по определению. И бесполезно пытаться ему что-то объяснить, по этой же самой причине (все замечания - это придирки, вызванные завистью бездарных, недалёких, поверхностных...)
Такое тоже бывает, не так ли?
:о)
П.С. О мести, кстати, я не говорил. :о)

о мести прочла в полемике под Вашим четверостишием ) 

Там же как раз сказано об её отсутствии. :о)

но и о ее присутствии тоже –  там же про разные головы идет речь) Но дело не в этом. Меня это, во всяком случае, нисколько не задевает. Меня несколько огорчает лишь тот факт, что некоторые  поэты любят себя в поэзии больше, чем саму поэзию. За поэзию обидно)   Я понимаю желание творческого человека достичь совершенства в своем творчестве, но убеждение  в своем  совершенстве и отсутствие всякого сомнения в своей непогрешимости и правоте, в безукоризненности своего вкуса и абсолютности своего слуха я не понимаю) Я уважаю людей сомневающихся, ищущих и доброжелательных, а слушаю..слушаю  тех, чьи стихи люблю бесконечно, кто для меня несомненный авторитет.. Но выслушиваю всех. И прислушиваюсь, когда нахожу нужным и созвучным. Наверное, у каждого из нас есть несколько таких людей, чье мнение для нас авторитетно более, чем все остальные..



 ps. кстати, к диалогу открыта всегда и критику принимаю с благодарностью: любую. В моем ЧС лишь одно имя и совсем не по причине неприятия критики. Существуют же и элементарные правила человеческого общения, которые никто и ничто в жизни не может отменить)( Сначала все мы люди, а потом уже поэты. Или Вы не со мной не согласны? 

Отчего же не согласен? Очень даже согласен. Практически во всём. И сам примерно таких же взглядов придерживаюсь. Могу лишь дополнить, что убеждённость в своей непогрешимости - один из признаков деградации.
А вот о чём сказано в приписке - не знаю. Поэтому и не могу составить мнение.

У Людмилы Станевой я в ЧС, поэтому снисходить до ответа ей самой не считаю нужным.
Не знаю, зачем она выставила это излишество букв. При чем здесь Ариадна Эфрон и конкретные бездарности с ПРУ?
Я ставлю минусы за тексты, которые действительно считаю бездарными и скверно написанными. И пусть авторы не обольщаются: скорее всего другие ставят минусы по той же причине - это в самом деле плохо.

"Существуют же и элементарные правила человеческого общения, которые никто и ничто в жизни не может отменить)"
Очевидно, Л. Станева имеет в виду правило "Давайте говорить друг другу комплименты".
В общении с ней других правил я, по-моему, не нарушал.
P.S.
Вспомнил. Года 3 назад Л. Станева создала произведение, ЛГ которого изъявила желание срастись со всеми деревьями на земле, да еще и врасти в землю "всеми нервами". Я изумился таким желаниям - только и всего.

                      🫲 🦋 🫱

Орки лохматые — эльфа плешивого
Вспомнят ли: юного, золотогривого…
Сколь ты превратна, земная юдоль!
Нынче зовут его — «лысая моль».

                      🫱 ✈️ 🫲

Без парашюта прыгнуть в пропасть,
Раскрыть карманнику объятия,
Сову натягивать на глобус -
Неблагодарные занятия.
😉

Натягивал на глобус символ мудрости, придворный шут —
Брось глобус с парашютом в пропасть и… живьём сожгут.
                        🔥 🔥 🔥 🦉 🔥 🔥 🔥

Заточен плуг, закручен жгут,
Заметен плут, задумчив шут.
😉

- Кыт э ора?*
- Поль четыре.
- А почему с мягким знаком?
- Машинално.

* Который час? (Молд.)

Естественно:
поль-четыре
(ежели о времени).


Человечество делится на шесть полов по мнению ПАСЕ

💘 ❤️‍🩹 💔 💓 💝 ❤️‍


Этого не может быть, Вы меня разыгрываете. ПАСЕ - солидная организация, собрание достойнейших представителей европейского парламентаризма, а не сборище клинических идиотов.

Владимир, а не кремлёвская ли это пропаганда, нацеленная на разрушение европейского единства? Кто же поверит, в здравом уме и трезвой памяти, что Европой управляют извращенцы и анацефалы, а ВОЗ - не более, чем куклы из театра марионеток?
Нет-нет, это невозможно. И не пытайтесь меня переубедить. Этак Вы договоритесь до того, что верховный комиссариат ЕС - это стая обезьян с гранатами. А я человек пожилой, с устоявшимися взглядами. И верой в человечество, между прочим. 

Кремлёвская пропагандаэто миф. Оппозиция оправдывает им собственное невежество. Вы же это прекрасно знаете!

Сергей, здесь мне видится другая заморочка: есть темы узкопрофессиональные, к которым массовое сознание следует подпускать по шажочку, крайне аккуратно, не взрывая мозг. С высшей математикой, астрономией… ей-ей, мы же не станем самоуверенно разбираться, вплоть до мордобоя. А вот, скажем, медицине не шибко повезло. 😷😇😷

Владимир, я не думал, что Вы примете мои недоумения всерьёз. 😉
Конечно, для меня не новость это гендерное разнообразие и его навязывание. И не секрет, откуда у него ноги растут.
А миф о кремлёвской пропаганде нужен не столько для оппозиции здесь, сколько для оболванивания своего населения. Которое обязано бездумно верить, что Россия виновата во всех войнах, эпидемиях, наводнениях, землетрясениях, извержениях вулканов и цунами за последние 50 тысяч лет.

Так… Сергей, а теперь-то Вы троллите всерьёз?1

…или 🎃   🤑   🤕   🤑   🎃 нет…

Владимир, некоторая пикантность ситуации в том, что теперь Вы сможете изображать недоумение и неверие, выслушивая мои оправдания и уверения. 🙂

Сергей, надеюсь, никакие пикантности ситуаций не запятнают наших цифровых репутаций!

❤️‍🩹 🤓 💔

(с акцентом, характерным для "Армянского радио"):
Владимир, я не знаю, кто такие эти репутации, но сомневаюсь, что у них получится запятнать нас или запугать.
🙂