
Пусть никогда не прервётся цепочка доброго и тёплого общения с тобой, дорогая Надя. Спасибо за понимание, за поддержку, за память о Викторе.
Нина Гаврилина.
К стыду своему, пока не зарегистрировался на этом сайте, я ничего не знал о творчестве Виктора Гаврилина. Теперь навёрстываю. Почему - то врезалось вот это:
Это как бы программное его стихотворение. Без него не обходится ни одна публикация в журналах и сборниках. Виктор написал его в возрасте 25 лет, и оно сразу стало популярным и узнаваемым.
Здравствуйте, Вадим. очень рада видеть Вас на странице Виктора.
Нина Гаврилина.
Нина, сегодня же юбилейная дата Виктора. Наверное, Вы отмечаете этот день в какой-нибудь библиотеке. Примите и мои поздравления.
Забываю рассказать о передаче, которую слышала несколько лет назад по центральному Радио России. Выступал признанный мэтр Юрий Кублановский, делал обзор современной интернетовской поэзии. Он назвал нескольких поэтов, известных из Интернета. Среди них был Виктор Гаврилин. Передача была глубокая, серьёзная и я бы сказала - эпохальная. Я уже тогда поняла, что Интернетовская территория не заброшенная литературная территория, а отслеживаемое пространство, которое возделывают среди прочего люда гении. И эти гении на виду у авторитетов и специалистов.
Ниночка, ещё раз с юбилеем Виктора!!!
Спасибо, Вера, за поздравление. Да, сегодня в библиотеке им. Виктора Гаврилина прошел большой вечер. Было много гостей и друзей поэта. А еще редакция Поэзия.ру сделала мне подарок - в рубрике "Лавровая роща" опубликована статья "Несколько слов о поэзии Виктора Гаврилина" Николая Васильева. Я тронута таким вниманием к Виктору, наверно, он заслужил это. Благодарю всех, кто откликнулся на его страдающую душу.
Нина Гаврилина.
Нина, а кто такой Николай Васильев? На нашем сайте есть несколько его статей, но я его не знаю, к своему стыду.
Вера, это автор с портала Стихи.ру. Его ник Учитель Николай. Я уже с ним списалась. Как только прочувствую статью всем сердцем, напишу отзыв.
Нина Гаврилина.
Дорогая Нина! Поздравляю Вас с памятной датой - юбилеем Виктора!
Какие дивные стихи, чистые, простые и глубокие. Та самая простота и свет, которые так ценил Арсений Александрович Тарковский. Самое удивительное, что они написаны Виктором, когда ему было 23 года!
"и все твои худые крыши
перед разлукой починить..."
Вот мера всех вещей и явлений, и, в частности, поэзии, - любовь. Она не постыжает, и - в том самом апостольском значении - роднит и спасает. Прочитала эти стихи Виктора, и слёзы накипели. И череда прекрасных лиц прошла перед глазами. "Мы здесь поодиночке смотрели в небеса, мы скоро соберемся воедино..."
И это хорошо, что не омертвело внутри, стоит проверять сердце на способность сочетаться с чужой болью. А у настоящей поэзии есть эти важные коды (шифры, отмычки) тайных смыслов, которые возвращают нам нас же самих..
Спасибо вам, знакомые просторы -
дорога, роща, стадо на лугу, -
за то, что вас завидя с косогора,
всё позабыв, растрогаться могу.
…А нынче пахло сеном на рассвете,
и вязли пчёлы в русых волосах,
и дул в лицо такой полынный ветер,
что выступали слёзы на глазах...
Спасибо, Оля за поздравление, за память поэту. Мне очень нравятся ранние стихи Виктора, а ведь он их писал после страшной трагедии, когда его юношеские мечты разбились в одно мгновение. И писал он их в основном в больничных палатах и в госпиталях, поскольку отец был военным. Ему долго пришлось реабилитироваться.
Когда на койке госпитальной
тебя устанет мучить боль,
такой покой сентиментальный
вдруг разольётся над тобой.
*************************
Накройся, липовый апостол,
поплачь в единственном числе.
Всё хорошо. Всё очень просто.
Всё очень мудро на земле.
Нина Гаврилина.
Нина, спасибо за подборку!
Виктор Гаврилин
Ещё почти бесплотна нежность,
ещё в глазах усталый дым,
но кровь, как утренняя свежесть,
течёт по жилам голубым.
Мир обретает очертанья
простого доброго жилья.
Приветны каменные зданья,
светла февральская земля.
И нету ничего на свете,
звончее нету ничего,
чем воробьи пустые эти,
их серенькое торжество.
Больная злоба откричала.
И думать весело о том,
что жил не так, смеялся мало,
а плакать?.. Плакал ни о чём.
Здравствуйте, Александр. Очень рада видеть Вас на странице Виктора. А я ещё сомневалась, стоит ли публиковать эти ранние стихи Виктора. А ведь это его чистые истоки, из которых потом рождалась философская лирика.
А мне вот что сразу запомнилось:
О, грозы в мае! Холод губ в дождинках,
твой жадный вздох - протяжно, глубоко,
и небо слышно...
В запотевших крынках
скисает голубое молоко.
Нина Гаврилина.
от боли бы не очерстветь.