Желаний нет, и чувства смолкли...

Дата: 30-09-2022 | 23:34:02

                    * * *
Желаний нет, и чувства смолкли,
заботы не сверлят висок,
и день возьмёшь с ближайшей полки,
и пробежишь наискосок.

Ни взглядом не замрёшь, ни сердцем
на серых литерах минут,
как будто кто-то жизни дверцу
вслед за тобою запахнул.

И по душе расставил вещи
так широко и неземно,
что как всё видевший музейщик
глядишь на новые панно.

Наперебой в них свет и тени,
и линий вёртких перепляс,
но с высоты твоих ступеней
милее звёзд иконостас.

И пусть не приобщиться к лику
неугасающих светил
их исчезающему блику,
не грех поближе подойти.





Ева Михайлова, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2434 № 170289 от 30.09.2022

2 | 4 | 346 | 26.04.2024. 20:08:43

Произведение оценили (+): ["Елена Рапли", "Сергей Погодаев", "Ирина Бараль"]

Произведение оценили (-): []


Ева, мне понравилось Ваше стихотворение. Неторопливое, его и читать надо так же не спеша, как бы осторожно приближаясь к своей последней двери... 

Вот только последнее четверостишье немного непонятно. Может, быть, там предлог "к" пропущен (перед их) и запятая зря стоит после "блику"?  
Но это не существенно. )) Лайк. 

Елена, большое спасибо за внимательное прочтение и за лайк тоже!)
В последней строфе, смею надеяться, всё на месте.
Просто ЛГ и есть этот исчезающий блик, частица неугасающих светил. По крайней мере он о себе так думает) И это существенно))

Спасибо, Ева. Я поняла )). Да, это существенно. Но, может, чтобы было логичней и понятней, вместо "не грех" написать "хотя б" или "но хоть" что-то типа этого? 

Если не получается приобщиться, то хоть как-то приблизиться. А "не грех" здесь, кмк, не звучит таким противопоставлением, а звучит, увы,  назиданием. Если это от лица ЛГ, то это странно быть назидательным по отношению к самому себе )) 

Елена, "не грех" в данном случае не более чем фразеологизм. Как, например, "... теперь не грех нам отдохнуть и пообедать". Хотя и не без вокабулярного родства с затронутыми сферами.
А противопоставления никакого и не должно быть. У ЛГ это движение получается самопроизвольно, и он не оценивает его с точки зрения целесообразности...