Когда б я верила, что существует Бог

Дата: 07-08-2022 | 00:40:31

Когда б я верила, что существует Бог,

то право покровительственным быть
я бы за ним лишь признавала,
нет у других такого права.




Елена Рапли, 2022

Сертификат Поэзия.ру: серия 2278 № 169151 от 07.08.2022

3 | 5 | 362 | 20.04.2024. 03:10:14

Произведение оценили (+): ["Нина Пьянкова", "Николай Горячев"]

Произведение оценили (-): []


Интересная мысль, Елена!
Вот только выдать Богу лицензию на покровительственность, полагаю, было бы затруднительно. Лицензии больше по его части. Да и сам посыл видится несколько алогичным: сослагательное наклонение предполагает в противном случае предоставление оного права кому-то ещё, однако, помимо Бога, что никоим образом не вписывается в картину мира вашего ЛГ.
Я бы подумала о замене "лицензируемого" качества на другое, снимающее хотя бы отчасти данные противоречия.



Спасибо, Ева, за проявленное внимание. 

Вы правы, мой ЛГ вдруг замахнулся слишком высоко.
Он неуверен, им помыкают, ему приходится подчиняться. Таким же людям, не Богу. 
У меня вначале последняя строка была очень простая: нет у других такого права. 
Но потом мой ЛГ, видимо, начитавшись Ницше, решил поставить себя не только что выше тех, кто ему указывает, а даже выше самого Бога. В которого он еще и не верит к тому же. 
Спасибо, что ткнули его носом )). 
Сейчас снова поставлю изначальный вариант. :))
 

Нет ницшего вернее первого впечатления! ))

Спасибо, Яков. Да, очень сложные времена. Нет согласия нигде. 

Рильке почитаю обязательно. Спасибо.